Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Кружева души Нонны Цули

16.07.2018

Кружева души Нонны Цули

Жизнь без Интернета | Преподаватель русского языка по образованию, кружевница Нонна Цуля решила начать жизнь с нуля, пять лет назад переехав из Молдавии в Россию

Нонна Цуля
Народный мастер Воронежской области по кружевоплетению Нонна Цуля.
Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.

Сегодня Народный мастер Воронежской области по кружевоплетению Нонна Цуля обучает этому тонкому ремеслу маленьких и взрослых жителей региона. Кроме того, она освоила изготовление пяти видов русских обрядовых кукол, даёт мастер-классы по молдавской национальной кухне. Нонна преподаёт в Воронежском центре развития творчества детей и юношества «Крылатый», а с 16 июля, в рамках Президентского гранта, начала вести занятия с людьми с ограниченными возможностями в Семилукском районе.

Ольга СЕМЁНОВА

Народный мастер

Непосредственно кружевоплетением Нонна занимается уже 18 лет. А увлеклась разного рода рукоделием ещё в детстве – вначале это было вязание спицами и крючком, макраме, вышивка. Вязаные кофточки, платья, салфетки и скатерти девочка дарила знакомым, делала что-то и на заказ. А когда впервые попробовала плести так называемое французское кружево – фриволите, то просто «заболела» этим древним видом прикладного искусства.

– Разные виды кружевоплетения знали ещё в Древнем Египте, – рассказывает Нонна Цуля. – Считается, что в Европе оно появились в двенадцатом веке, а в семнадцатом пришло в Россию.

Первые русские кружева плелись по западным образцам. Но уже в восемнадцатом - девятнадцатом веке крепостным мастерицам удалось создать самобытную художественную традицию, свои узоры и профессиональные приёмы работы. Эти приёмы на курсах челночного кружевоплетения в Молдавии освоила и Нонна Цуля.

– Изначально я получила педагогическое образование по специальности «преподаватель русского языка и литературы», но к моменту моего выпуска, в 1992 году, в Молдавии, в Бендерах, куда меня направили по распределению, фактически началась война. Поэтому я осталась в своём родном городе Каушану, – вспоминает Нонна.

Вскоре и часы, которые отводились на преподавание русского языка в школах Молдовы, значительно сократили, предмет этот, по словам Нонны, стал практически факультативным. Тогда она и решила переквалифицироваться на педагога технологического воспитания (трудовика).

– После того, как освоила челночное кружевоплетение, устроилась в одну французскую фирму (сегодня там продолжает работать моя старшая дочь), – рассказывает Нонна.– Участвовала в выставках, в том числе международных. Получила звание «Народный мастер» Молдовы», выезжала на дополнительное обучение в Болгарию и Румынию.

В России всё пришлось начинать сначала, но о своём шаге Нонна не жалеет. В Новую Усмань Цуля вместе с семьёй приехала пять лет назад. Поначалу было непросто, пока оформляла документы, на работу нигде не брали. Чтобы как-то выжить, открыла мини-пекарню. Пирожки и булочки Нонны пришлись по вкусу многим новоусманцам.

– Сейчас я пеку редко, иногда даю кулинарные мастер-классы. Недавно в нашей воронежской диаспоре учила желающих всех национальностей, как правильно приготовить плацинды – молдавские пирожки с различными начинками. Но все основные силы сосредоточила на своём любимом занятии – кружевоплетении, – говорит мастерица. – Снова участвую в различных выставках народных ремёсел, только за июнь завоевала пятнадцать дипломов, – улыбается она. – Надеюсь, все эти награды пригодятся, когда решусь подавать на звание «Народный мастер России» по кружевоплетению»

Магия фриволите

На мастер-классы по фриволите к молдавской рукодельнице записываются люди всех возрастов. Регулярные занятия она проводит и с ребятами в Воронежском центре развития творчества детей и юношества «Крылатый». На них ходят дети в возрасте от шести до пятнадцати лет. Интерес к кружевоплетению проявляют не только девчонки, но и мальчишки.

– У меня занимаются трое мальчиков. Один, например, перед 8 Марта сплёл в подарок маме замечательный браслет из обычных хлопчатобумажных нитей, – рассказывает Нонна. – На первых порах дети делают цветочки, серёжки, небольшие салфеточки. Те, у кого начинает что-то получаться, переходят к более сложным и объёмным изделиям.

Помимо кружевоплетения Нонна Цуля освоила и изготовление пяти видов русской народной игрушки, так называемых кукол-оберегов. Мечтает сделать свою авторскую куклу.

Челночное кружевоплетение развивает не только образное мышление, но и мелкую моторику. Эта техника задействует оба мозговых полушария, способствуя более гармоничному развитию личности, что особенно важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия с такими ребятами Нонна Цуля проводит в Семилукском районе в рамках Президентского гранта «Создание инклюзивной творческой мастерской как средства реабилитации, социализации, самореализации и профориентации людей с ограниченными возможностями». Всего в двух группах будут заниматься двадцать человек, это и дети, и взрослые. Для них овладение навыками фриволите не только может открыть новый мир увлечений, но и даст шанс небольшого заработка.

Кружевоплетение – одно из самых трудоёмких ремёсел, достаточно тяжелое физически. Ведь от мастериц требуется постоянная сосредоточенность, всё время находятся в напряжении и руки, и глаза. Однако, по признанию Нонны, для неё плетение кружев – отдых. Она не расстаётся с рукоделием даже в автобусе.

– Если прихожу домой уставшая, для меня лучший отдых – это взять челноки с нитями. Когда я что-то плету, то будто в другую реальность переношусь.

Помимо кружевоплетения Нонна Цуля освоила и изготовление пяти видов русской народной игрушки, так называемых кукол-оберегов, мечтает сделать свою авторскую куклу.

– Ремёсла необходимо сохранять и развивать, – убеждена кружевница.– Это не вид бизнеса, как думают некоторые. Это сохранение национальных традиций, души народа.

Источник: газета «Коммуна» | №54 (26801) | Вторник, 17 июля 2018 года


Возврат к списку