Управление природных ресурсов Воронежской области











Плечом к плечу в семье и на стройплощадке

09.08.2018

Плечом к плечу в семье и на стройплощадке

Династия | Директор ООО «Легос» Сергей Сапелкин и оба его сына – Антон и Артём – создали и продолжают развивать в Новой Усмани надёжную производственную площадку

Всей душой полюбить дело, которому служит отец, можно лишь тогда, когда видишь, с каким интересом, азартом глава семьи занимается своей работой. В такой сложной и увлекательной сфере, как строительство, это особенно важно. Семейные династии здесь – явление частое. Во многом именно они и делают строительную отрасль прочной, сильной, основательной. Как это происходит? Об этом мы попросили рассказать главу известной в регионе строительной династии – Сергея Григорьевича Сапелкина.

Матвей НОВИКОВ

С юных лет Сергей Сапелкин тянулся к технике. Хотел быть инженером на заводе или авиастроителем. А после окончания школы подал документы в один из самых популярных вузов города – Воронежский строительный институт.

Областной центр, как и весь регион, строился, преображался. Для того чтобы качественно и грамотно вести строительные работы, были нужны профессионалы. Их готовил ВИСИ. Учиться в динамично развивающемся вузе стремилась молодёжь со всех областей Черноземья. На один из популярнейших факультетов института – факультет промышленно-гражданского строительства – подали документы друзья и товарищи Сергея Сапелкина.

– Они-то и увлекли меня желанием учиться в строительном вузе, – рассказывает Сергей Григорьевич.– И, как выяснилось, помогли выбрать дело всей моей жизни.

А стройотряды уходят дальше…

Студенческие годы были неразрывно связаны с романтикой строительных отрядов. В качестве бойца, а потом и командира строительного отряда Сергей Сапелкин за годы студенчества объездил многие районы Воронежской области. Студенты строили производственные здания в Аннинском, Новоусманском, Хохольском районах. И сегодня наш собеседник с теплотой вспоминает о том времени.

– Большой производственный опыт, который дала эта работа, послужил крепкой основой для дальнейшего профессионального роста, – отмечает Сергей Григорьевич. – Считаю, что каждый специалист, а тем более руководитель, должен владеть всеми тонкостями производственного процесса. Должен разбираться во всём – от закладки фундамента до возведения крыши.

По окончании института Сергей Сапелкин был призван в армию. Служил во Владимире. И, к слову, там его профессиональные навыки тоже оказались востребованы: он участвовал в возведении военных сооружений. А уже после окончания службы вернулся домой и поступил на работу в Новоусманскую ПМК, которая занималась строительством объектов промышленного и социально-культурного назначения. В этой организации Сергей Григорьевич проработал около восьми лет, получил серьёзный опыт, занимаясь на территории Новоусманского района строительством домов культуры, школ, детских садов.

Воспитать ответственное отношение к делу

Точкой отсчёта нового времени для Сергея Сапелкина стал 1997 год и момент создания собственной строительной компании, впоследствии получившей название «Легос». Пройдя сложный перестроечный период, коллектив, возглавляемый Сергеем Григорьевичем, не только удержался на плаву, но и организовал в Новой Усмани свою производственную базу.

Вот уже более двадцати лет Сергей Григорьевич является бессменным хозяином и директором компании «Легос», основные направления деятельности которой – строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также разнообразных объектов недвижимости гражданского и промышленного назначения. За эти годы организацией построено 65 тысяч квадратных метров жилья. В результате ключи от новых квартир получили более тысячи семей.

Основные принципы работы компании – качество, надёжность, соблюдение сроков. Благодаря такому ответственному подходу, компания «Легос» заслужила высокую репутацию у жителей региона. Фамилия замечательного человека и успешного руководителя Сергея Сапелкина, по сути, стала самостоятельным брендом. Его уважают за умение работать творчески и находить решение для самых сложных задач.

Сам Сергей Григорьевич, обладая мудростью и большим жизненным опытом, умеет располагать к себе людей, в которых высоко ценит доброту, искренность и порядочность. Такие важные качества он воспитал и у своих сыновей – Антона и Артёма. Ещё – привил им любовь и уважение к труду.

– Когда старший сын Антон ещё учился в девятом классе, я как-то привёз его с собой на стройку, – рассказывает Сергей Сапелкин, – дал парню в руки мастерок, вручил ведро с раствором и предложил попробовать свои силы в непростой работе штукатура. Хотелось, чтобы сын на личном опыте узнал, каково это быть строителем. Конечно, важно было и то, что он смог почувствовать цену строительного рубля, впервые в жизни сам его заработал.

Такую же школу впоследствии прошёл и младший сын Сергея Григорьевича – Артём.

– Считаю, что это очень полезный опыт для любого парня, будущего главы семьи, – подчёркивает руководитель компании «Легос». – Опыт, который помогает в полной мере ощутить, что значат ответственность, самостоятельность и вознаграждение за честно выполненную работу.

По труду и награды

Надо отметить, что и ребята не подвели, уверенно прошли проверку на прочность. Трудности строительного дела вызвали у них лишь азарт преодоления, а впоследствии – желание учиться в том же вузе, который в своё время окончил отец. Оба поступили на факультет промышленного и гражданского строительства ВГАСУ, с успехом завершили учёбу.

Сегодня Антон Сапелкин – исполнительный директор ООО «Легос». Артём Сапелкин занимает пост заместителя генерального директора ООО «Легос» по развитию. Представители династии отмечают, что поблажек в работе отец им не даёт. И даже, напротив, спрашивает с сыновей строже и требовательнее, чем с остальных сотрудников на предприятии.

Да сыновья и сами чувствуют, какая серьёзная ответственность на них лежит: компании «Легос» доверяют люди! В 2017 году в Новой Усмани в жилом доме микрорайона «Южный» в торжественной обстановке в присутствии губернатора Алексея Гордеева открылась детская поликлиника. Её построила и на безвозмездной основе передала Новоусманской ЦРБ компания «Легос».

Супруга Сергея Сапелкина, Марина Викторовна, со строительством не связана, она преподаёт в музыкальной школе Новой Усмани по классу фортепиано. В дружной семье уже подрастают четверо внуков – два мальчика и две девочки. Очень может быть, что и они захотят продолжить строительную династию.

– Я буду этому только рад, – замечает Сергей Григорьевич. – Строительная сфера обширная и охватывает множество разных профессий. Думаю, при желании и девочки найдут для себя среди них интересные и полезные. Да я и сам с восхищением смотрю на такую сферу деятельности, как архитектурный дизайн. Но выбор им предстоит делать самостоятельно. А пока они слишком малы.

Трудовые достижения семьи Сапелкиных отмечены рядом значимых наград. Так Сергей Григорьевич удостоен высокого звания «Почётный строитель России», почётного знака областного правительства «Благодарность от земли Воронежской», медали «За заслуги перед Новоусманским районом». Артём Сапелкин награждён почётной грамотой Воронежской областной Думы.

А самой главной наградой, по мнению семьи строителей, для них является радость на лицах новосёлов. И именно эти положительные эмоции дают мощный стимул работать дальше, строить надёжно и качественно – во благо людей.


Справка «Коммуны»

ООО «Легос» образовалось в 1998 году. Миссия ООО «Легос» – строить современные дома, привлекая для этого высококвалифицированных специалистов. С 2002 года строительная компания самым активным образом участвует в строительной жизни Воронежской области.
Основной профиль производственной деятельности – организация квартальной жилой застройки микрорайонов с вводом объектов инженерной инфраструктуры, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. В своей работе компания использует технологии каркасного, монолитного и кирпичного домостроения.
В настоящее время силами ООО «Легос» ведётся строительство жилья в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Третьего августа состоялась первая в канун профессионального праздника церемония награждения работников строительного комплекса региона. По традиции она прошла в Бизнес-инкубаторе ВГТУ.
Почётным знаком «Строительная слава» награждён генеральный директор ООО «Легос» Сергей Григорьевич Сапелкин. Так же знаком «Строительная слава» награждён Антон Сергеевич Сапелкин.


В семье Сапелкиных – несколько поколений строителей.
Фото предоставлено ООО «Легос».

Источник: газета «Коммуна» | №61 (26808) | Пятница, 10 августа 2018 года



Возврат к списку