Управление природных ресурсов Воронежской области











В Воронеже главврач заявил о противоправных действиях сына пациентки, которой ампутировали ноги

09.11.2018

В Воронеже главврач заявил о противоправных действиях сына пациентки, которой ампутировали ноги

Главный врач Воронежской ГКБ №3 Сергей Шамсутдинов обратился восьмого ноября в правоохранительные органы в связи с противоправными действиями младшего сына 89-летней пациентки Марии Дмитриевны Дроновой, которой были проведены операции по ампутации ног. Об этом девятого ноября сообщил Департамент здравоохранения Воронежской области.

Напомним, по факту ампутации левой ноги пациентки возбуждено уголовное дело: часть2 статьи 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как сообщило восьмого ноября СУ СК РФ по Воронежской области, «факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача», «перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей».

По результатам проведенного следователями осмотра документации, полученной из ряда медучреждений, где в течение длительного времени наблюдалась Мария Дронова, установлено, что на момент госпитализации в ВГКБ № 3 у неё был диагностированы атеросклероз нижних конечностей четвёртой степени, гангрена обеих стоп.

Департамент здравоохранения Воронежской области, на основании результатов проведенной им проверки, сообщил восьмого ноября, что избранная хирургами ВГКБ №3 тактика лечения соответствовала ситуации и спасла пациентке жизнь.

Облздрав также сообщал, что старший сын пациентки, Дронов Игорь Александрович, восьмого ноября сделал официальное заявление, в котором опровёрг информацию о своих претензиях по поводу оказания медицинской помощи его матери.

Противоправные действия младшего сына пациентки, Андрея Александровича Дронова, по поводу которых обратился в правоохранительные органы главврач больницы, выражаются в требовании выплаты в его пользу пяти миллионов рублей и похищении им части медицинской документации из медкарты его матери.

«Пациентке мы оказали всю необходимую в сложившейся ситуации помощь. Четвертого ноября городская больница №3 была дежурной по хирургии по Правому берегу. Женщина поступила с гангреной обеих нижних конечностей. Это необратимые поражения. Её осмотрел хирург. Пациентка испытывала сильные боли в левой ноге. Был проведён консилиум, который принял решение о срочной операции. На момент поступления в больницу пациентка нуждалась в удалении обеих конечностей. Но ввиду возраста и её тяжелого состояния было решено провести операцию поэтапно, то есть сначала удалить левую конечность, а затем, после стабилизации состояния, – правую. По фото, представленном в СМИ сыном нашей пациентки, у людей, не имеющих медицинского образования, может сложиться впечатление, что левая нога не сильно поражена, однако специалистам было очевидно, что это опасная форма гангрены, то есть состояние, угрожающее жизни, – прокомментировал ситуацию главный врач БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №3 Сергей Шамсутдинов. – Седьмого ноября выполнена ампутация правой ноги. Важно отметить, что о необходимости ампутации обеих конечностей больная и её родственники знали задолго до госпитализации в ГКБ №3, что подтверждается медицинской документацией. С момента поступления в нашу больницу и по настоящее время больная находится в палате интенсивной терапии, получает необходимое лечение и уход. После стабилизации состояния планируем перевести её в палату, специально предусмотренную для ветеранов и приравненных к ним льготных категорий граждан.

По предварительным данным, проверка всей медицинской документации правоохранительными органами продлится около месяца.

Возврат к списку