Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Армия без разведки слепа, а без контрразведки беззащитна

19.12.2018

Армия без разведки слепа, а без контрразведки беззащитна

Дата |К столетию органов военной контрразведки

Днем рождения военной контрразведки считается 19 декабря 1918 года, когда в системе ВЧК было создано Управление особых отделов. В своём материале хочу коротко рассказать о некоторых героических страницах истории органов военной контрразведки под грозным названием «СМЕРШ» – одной их самых эффективных и боеспособных структур безопасности Советской Армии.

Анатолий НИКИФОРОВ,


полковник КГБ в отставке, ветеран военной контрразведки,
Почетный сотрудник органов безопасности,
кавалер двух орденов Красной Звезды

Девятнадцатого апреля 1943 года из ведения НКВД СССР было изъято Управление особых отделов, на базе которого образовано Главное Управление контрразведки «СМЕРШ»(«Смерть шпионам»).

Известно, как выбирали название нового органа. Инициаторы предложили назвать «СМЕРНЕШ» («Смерть немецким шпионам»). В разговор вмешался Сталин: «А почему, собственно говоря, речь должна идти только о немецких шпионах? А разве другие разведки не работают против нашей армии? Давайте назовем «Смерть шпионам», а сокращенно «СМЕРШ».

Основными задачами «СМЕРША» были борьба со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях армии, борьба с предательством, дезертирством и членовредительством, проверка лиц, бывших в плену, и «выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».

Чем было вызвано создание нового органа? Необходимостью централизовать борьбу против многочисленных спецслужб фашистской Германии, руководители которых необоснованно отводили им весьма важную роль в обеспечении победы над Советской Армией.

А один из военных историков высказал версию о том, что вождь народов таким органом хотел обезопасить немного и себя в обстановке, когда после успешной победы под Сталинградом Г.К.Жуков, А.М.Василевский и К.К.Рокосовский стали общенародными любимцами и героями, отодвигая как бы в тень «вождя народов», в том числе и за ошибки, допущенные в первый год войны. Комментировать не буду, но скажу, что каждая версия имеет право на существование. А косвенным подтверждением этой версии может служить и то, что руководитель «СМЕРША» В.Абакумов автоматически становился заместителем Председателя Государственного комитета обороны, то есть Иосифа Виссарионовича Сталина.

За годы войны органами военной контрразведки было выявлено и обезврежено более 30 тысяч шпионов, шести тысяч террористов и около 3500 диверсантов.

Приведу только один пример. В 1943 году военными контрразведчиками был обезврежен ранее трижды судимый за хищения изменник Родины Шило Таврин, которого забросили с заданием убить И.В.Сталина. Его снабдили пистолетами с разрывными и ядовитыми пулями, а также специальным оружием «панцеркнапе», замаскированным в рукаве, снаряд которого пробивал броню толщиной в 45 миллиметров. Это оружие он должен был использовать для стрельбы по бронированной автомашине, в которой мог ехать Председатель Государственного Комитета обороны. Был и другой вариант – теракт совершить в Большом театре, куда Таврин рассчитывал попасть под видом орденоносца и Героя Советского Союза. Он был обеспечен тщательно подготовленными документами на имя майора «СМЕРША», а его грудь, кроме Звезды Героя, украшали ордена Ленина, два – боевого Красного Знамени и особо почитаемым фронтовиками орденом Александра Невского.

Сотрудники «СМЕРША» вели 186 радиоигр со спецслужбами Германии, что позволяло выявлять планы и устремления противника и снабжать его дезинформационными материалами, которые готовились совместно с Генштабом Советской Армии. Некоторые дезинформационные сведения стратегического характера докладывались не только руководителям спецслужб, но и вождям рейха, в частности Гимлеру и Герингу.

В результате радиоигр в нашу страну было выведено четырёхсот кадровых сотрудников и агентов «Абвера», захвачены десятки тонн грузов и огромные суммы денег в рублях и долларах, которые предназначались «внедрённым» в Красную Армию своим агентам.

Например, радиоигра «Загадка» велась более трёх лет и сыграла важную роль в обеспечении Победы под Курском. Проблема заключалась в том, что на столе у Сталина лежали две сводки различного содержания: наша резидентура из Англии сообщала, что руководство рейха главный удар с целью реванша за поражение под Сталинградом планирует нанести под Курском. В другой сводке, составленной по материалам тщательно разработанного Абвером дезинформационного плана «Кремль», попавшим в руки чекистов, удар наносился на… Москву. Вождь не хотел допустить ошибки и поставил перед руководителем «СМЕРША» конкретную задачу – внести окончательную ясность в эту проблему.

И ясность была внесена через двух наших разведчиков, весьма успешно внедрённых в спецслужбы врага, и благодаря информации, полученной в ходе радиоигры «Загадка». Уже вскоре на столе вождя лежали убедительные доказательства, что план операции «Цитадель» предусматривает нанесение главного удара под Курском.

Весьма важную роль сыграла радиоигра с территории Калмыкии, проводившаяся с участием перевербованного кадрового сотрудника Абвера капитана Шелера, которая предотвратила высадку в область 36 эскадронов так называемого Калмыцкого корпуса Доля с задачей поднять там восстание и свергнуть советскую власть. Можно только себе представить, какой триумф праздновало бы германское руководство в случае успешной реализации этого плана.

Мало кто знает, что благодаря радиоигре из Тегерана с участием перевербованного резидента Абвера Вальтера удалось предотвратить тщательно спланированный диверсантом № 1 Третьего рейха Отто Скорцени террористический акт под кодовым названием «Длинный прыжок» в отношении участников Тегеранской конференции И.Сталина, Т.Рузвельта и У.Черчилля.

В конце конференции западные лидеры выразили признательность сотрудникам госбезопасности СССР, в числе которых были и представители «СМЕРША», за блистательную работу, позволившую обеспечить успешное её проведение.

После окончания гитлеровской радиошколы в «Абвер-группу-102» был успешно внедрён наш разведчик Петр Прядко, который, благодаря своим личным качествам, вскоре занял там руководящий пост. За 22 месяца работы в ней он добыл и передал данные на 18 официальных сотрудников, 101 подготовленного для заброски агента и 33 фотографии из их личных дел.

Послевоенное время на военных контрразведчиков была возложена весьма ответственная, но не очень почётная задача по фильтрации наших военнослужащих и гражданских лиц, угнанных в Германию. А их было более десяти миллионов человек. После проверки большинство возвратились домой и в расположение частей действующей армии, а 126114 – были направлены для более углубленной проверки в спецлагеря НКВД

Для полной объективности следует сказать, что среди репатриантов оказалось немало вражеских агентов…Только в одном Париже было 22 вербовочных пункта. Особую активность в этой работе проявляло так называемое «Бюро Маклакова». Здесь готовились липовые документы изменникам Родины, аттестаты, удостоверяющие, что они состояли в партизанских отрядах и боролись против немецких захватчиков.

Как известно, в тайной войне нет передышек и перерывов, она продолжается всегда. И в мирное время у военных контрразведчиков забот предостаточно, они обязаны надёжно обеспечивать безопасность армии и флота. В подтверждение – несколько примеров. Ими пресечена шпионская деятельность ряда бывших сотрудников ГРУ (Главного разведывательного управления), предательство которых н несло колоссальный ущерб безопасности Родины. Так, разоблаченный ими бывший генерал А.Поляков выдал противнику более 150 агентов и раскрыл принадлежность к советской военной и внешней разведке свыше 1300 кадровых сотрудников. По словам руководства ЦРУ, «он являлся драгоценным камнем в короне американской разведки».

Десятки состоявших на связи у предателя Скрипаля агентов были отданы на растерзание иностранным спецслужбам, а сотни сотрудников службы ГРУ и внешней разведки – засвечены перед противником, их работа парализована на многие годы. Бывший полковник О.Пеньковский, работавший на американскую и английскую разведки, выдал важнейшие сведения, касающиеся создания ракетных войск стратегического назначения и системы ПВО страны. Список иуд, разоблачённых военных чекистами в контакте с другими подразделениям КГБ и ФСБ, на этом, к сожалению, не исчерпывается.

Сейчас нередко в фильмах о войне потерявшие совесть и стыд режиссеры показывают сотрудников «СМЕРША» если не полными идиотами, то непременно ущербными. А, между прочим, были сотни случаев, когда вместо убитого командира командование подразделением брали на себя именно чекисты.

В годы войны погибли шесть тысяч кадровых военных контрразведчиков, тысячи чекистов были награждены орденами и медалями, а четырём – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В заключение хочется сказать, что Россия и наша армия были, есть и долго ещё будут главными объектами устремлений разведок иностранных государств. И чтобы не быть голословным, хочу напомнить, что к 90-летию военной контрразведки отдел 20-й армии под руководством полковника Леонида Лепкова разоблачил на обслуживаемых объектах двух офицеров, работавших на иностранные разведки. Оба получили реальные сроки лишения свободы.

В наши дни безопасность подразделения 20-й армии надёжно обеспечивает отдел, руководимый полковником Орловым Олегом Эдуардовичем.


Возврат к списку