Управление природных ресурсов Воронежской области

В Воронежской области провели в спортивно-игровом стиле открытие четырёх молочных комплексов

12.01.2019

В Воронежской области провели в спортивно-игровом стиле открытие четырёх молочных комплексов

Губернатор Александр Гусев посетил одиннадцатого января с рабочей поездкой Бобровский и Лискинский муниципальные районы, информирует пресс-служба облправительства.

Первым населённым пунктом в программе поездки стало село Коршево Бобровского района. Здесь Александр Гусев сначала посетил производственный комплекс по переработке пера и пуха.

Как сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Петрусёв, площадка была введена в эксплуатацию в декабре 2018 года. В её состав входят перерабатывающий цех, складские помещения, столярная и автомобильная мастерские, административное здание. Предприятие занимается переработкой перо-пуховых смесей на сортировочном оборудовании европейских производителей. Мощность предприятия составляет 1000-1200 тонн сырья в год. Планируется реализация перо-пухового полуфабриката на внутреннем и зарубежном рынках.

Здесь же, в селе Коршево, губернатор принял участие в открытии животноводческого комплекса КРС «Коршево» на 2800 коров с площадкой для выращивания молодняка молочных пород на 3800 голов ООО «ЭкоНиваАгро». Генеральный директор компании Штефан Дюрр рассказал, что в состав комплекса входит доильно-молочный блок типа «Карусель» на 72 места с возможностью производства 65 тонн молока в сутки.

Затем, уже в Бобровском городском поселении, был дан старт работе животноводческого комплекса КРС «Бобров 2». Комплекс рассчитан на 2800 коров с площадкой для выращивания молодняка молочных пород на 4230 голов.

Череда торжественных открытий продолжилась в Лискинском муниципальном районе. Здесь Александр Гусев принял участие в запуске комплексов КРС «Добрино» и «Бодеевка». Первый животноводческий комплекс рассчитан на 2800 коров с площадкой для выращивания молодняка молочных пород на 3820 голов, второй – на 2800 коров с площадкой для выращивания молодняка на 5200 голов.

Параллельно с основной деятельностью руководство компании «ЭкоНиваАгро» уделяет большое внимание развитию спорта и вовлечению в занятия физкультурой подрастающего поколения. Поэтому было принято решение провести открытие всех четырех комплексов в спортивно-игровом стиле. Героями церемоний стали юные спортсмены и персонажи «Академии Молочных Наук». Им помогала футбольная, хоккейная, баскетбольная и волейбольная атрибутика.

Александр Гусев тоже был вовлечен в спортивную игру. Вместе с губернатором в процессе приняли участие генеральный директор УК ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр, глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков и глава Лискинского района Игорь Кирнос, а также его знаменитый предшественник Виктор Шевцов. Они оставили автографы на мячах и клюшках и забили по голу в импровизированные ворота.

После посещения животноводческих комплексов губернатор выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации инвестиционных проектов компании «ЭкоНиваАгро».

– Это очень редкое явление в экономике сельского хозяйства, чтобы четыре комплекса одновременно открывались. Причём одна компания занимается и строительством, и обслуживанием. Спасибо Штефану Дюрру за то, что он такую активную инвестиционную политику ведёт на территории области. Очень надеюсь, что планы, о которых он сегодня рассказывал, претворятся в жизнь. Безусловно, мы будем по три – четыре комплекса «Эконивы» получать в ближайшие два года как минимум. Плюс будет развиваться переработка молока. Конечно, «Эконива» – это крупнейший на сегодня в России производитель молока, в его структуре в Воронежской области производится наибольшее количество молока. Наличие такой компании на территории региона очень важно, мы сейчас оказываем поддержку компании и, безусловно, будем поддерживать её и в дальнейшем, – подчеркнул Александр Гусев.

Глава области также озвучил планы по строительству в регионе молочных комплексов других компаний.

– Мы рассчитываем на появление как минимум четырёх молочных комплексов в этом году, и в 2020 году, наверное, столько же; дальше нужно будет смотреть на баланс кормов и, самое главное, на баланс производства и переработки. Нам бы хотелось, чтобы молоко вывозилось в твёрдом виде с территории области, то есть переработанное в сыр, творог, молочные продукты, с тем чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе. Мы не видим пока какой-то серьезной экологической нагрузки от животноводства, но это тоже в зоне внимания нужно держать, с тем чтобы не перенасытить и не получить проблемы экологического характера, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор также обратил внимание на переработку и новые направления деятельности в сельском хозяйстве.

– Молочная отрасль не требует сейчас пристального внимания с точки зрения регулирования тех процессов, которые происходят. Опытным специализированным компаниям, которые знают, что и как делать, важно не мешать и оказывать те меры государственной поддержки, которые заявлены на федеральном и областном уровнях. Здесь – отработанная система. Вторая часть задач – это всё, что связано с переработкой и производством органической продукции. Тема новая, это требует и большего внимания, и больших усилий. Возможно, на старте потребуются отдельные программы, которые сейчас уже существуют и отработаны в рамках взаимодействия и по полеводству, и по животноводству – молочному и мясному. Поэтому мы, не упуская из фокуса внимания уже налаженные, отработанные процессы, которые на территории области успешно функционируют, на новые задачи будем больше внимания обращать со стороны руководства, – подчеркнул Александр Гусев.

В ходе общения с журналистами губернатор также подробно ответил на вопрос о переходе на новую систему обращения с ТКО:

– Понятно, что реформа должна пройти на территории РФ, и то, что сейчас смягчается вхождение в неё, – правильный шаг. Но это нисколько не отменяет тех задач, которые ставились в результате проведения реформы. На сегодняшний день в рамках реформирования работает только воронежский кластер, по всем остальным семи кластерам межрайонным мы оператора не выбрали, но мы вначале должны подготовить инфраструктуру, а потом начать работу в новых условиях. Для этого нам нужны хорошие, современные полигоны. Задача 2019 года – начать строить, если есть такая возможность. А там, где её нет, будем готовить проектную документацию и в ближайшее время начнём строить. Второе, чем мы, точно, будем заниматься, – внедрение раздельного сбора мусора. Этим мы будем заниматься, точно ,в 2019 году. Такие консультации мы сейчас ведём с Минприроды, чтобы в этой теме мы были пилотным проектом. Если на федеральном уровне пилотного проекта не будет, мы начнём это делать самостоятельно, – пояснил Александр Гусев.

Затем в здании Администрации Лискинского района состоялась встреча Александра Гусева с главой района Игорем Кирносом. Речь шла о социально-экономическом развитии муниципального образования.

После этого губернатор принял участие в праздничном мероприятии «Крестьянские святки» ООО «ЭкоНиваАгро», которое проводилось в местном Доме культуры.

Выступая перед участниками торжественного вечера, Штефан Дюрр рассказал об основных этапах развития компании и планах на будущее. В частности, он сообщил, что возглавляемое им предприятие является крупнейшим производителем молока в Европе и занимает седьмое место в мире по его производству, а в результате расширения производственных мощностей компания планирует достичь первого места. Также Штефан Дюрр поделился планами по строительству новых перерабатывающих предприятий компании.

Поздравляя сотрудников предприятия, Александр Гусев отметил их весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Воронежской области.

– В прошедшем году в области было построено семь комплексов, пять из которых – это комплексы компании «Эконива». Это, безусловно, успех, заключающийся в большом труде, вложенном в развитие и функционирование этих объектов, которые позволяют говорить о том, что отрасль животноводства в РФ выходит на лучшие мировые стандарты. Мы понимаем, что сейчас, с точки зрения продуктивности, с точки зрения технологий, которые мы применяем, это самые современные производства, – отметил Александр Гусев.

Также губернатор вручил отличившимся сотрудникам компании грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и областные награды.


Возврат к списку