Управление природных ресурсов Воронежской области









У карты области. Острогожский район

11.02.2019

У карты области. Острогожский район

Имена со «Стены памяти»

На митинге в честь 76-й годовщины освобождения села Урыв на обелиске «Стена памяти» глава сельского поселения Николай Деревщиков вместе с земляками торжественно открыл пять новых мемориальных досок с именами воинов, павших на полях сражений.

Бои за Урыв шли с 12 по 14 января 1943 года. Обелиск «Стена памяти» был открыт 9 мая 1965 года. В братской могиле села захоронено 576 солдат и офицеров 160-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Из них до недавнего времени были известны имена 198 человек.

В конце прошлого года из Министерства обороны РФ пришли списки еще 277 погибших освободителей.

– К памятной дате мы сделали пять мраморных досок, на которых высечены все ставшие известными имена героевсоотечественников, – рассказал Николай Деревщиков.– Это событие, которое наряду с находками поисковых отрядов показывает, какой ценой далась нам победа над врагом.


У «Стены памяти» в Урыве. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ.

Шатёр появился на колокольне

В Острогожске на колокольне строящегося Духовно-просветительского центра во имя святителя Тихона Задонского установили шатёр и купол с крестом.

С 2017 года в Острогожске Центр возводится рядом с соборным храмом святителя Тихона Задонского. На колокольне православного строительного объекта в конце прошлого года установили колокола.

– Благодаря звоннице Центр обрел свой голос, а следующим этапом стало большое событие – установка главной конструкции, – рассказал благочинный Острогожского церковного округа Алексий Курганский. – Испокон веков наши предки украшали храмы золотыми куполами, крестами – символами чистоты, любви к Богу, ближнему. Крест – символ победы жизни над смертью и оружие христианина в борьбе с силами зла. Вот и воссиял над Острогожском еще один купол с крестом.

По словам Алексия Курганского, к этому событию серьезно готовились, привлекли специалистов и строительную технику: кран – из Россоши и вышку – из Острогожского филиала ЛПУМГ «Газпром трансгаз Москва». Со временем, когда завершится строительства Центра, это будет еще одна визитная карточка Острогожска.

ФАП открыл свои двери

В центре села Сторожевое есть теперь новый фельдшерско-акушерский пункт.

Новая врачебная лаборатория отвечает духу времени, оборудована по программе «Доступная среда» и дает возможность селянам получать оперативную и качественную медицинскую помощь.

Врач общей практики Константин Горчаков работает в Строжевом пятый год. Для него открытие ФАПа стало особым событием, поскольку в его зоне обслуживания находится не только Сторожевое, но и Мастюгино, Бузенки, Девица и Ездочное. Новое здание позволит медработникам оказывать полный объем первой медицинской помощи, проводить диспансеризацию, делать все необходимые назначения. В процедурном и прививочном кабинетах будут проводить вакцинацию, ингаляции и другие терапевтические процедуры.

«Красота» принесла победу

Выпускник театрального отделения Острогожской детской школы искусств Павел Пархоменко стал обладателем Гран-при конкурса «Лучший декламатор (поэзия, проза)», который прошёл в рамках III Международной недели русского языка в Сочинском государственном университете.

Два года назад острогожец Павел Пархоменко уехал в Сочи и поступил в экономико-технологический техникум при Сочинском государственном университете. Выпускник ДШИ, он сразу же включился в студенческую жизнь, в которой нашлось место творческим состязаниям и концертам.

На конкурсе декламаторов он исполнил стихотворение «Красота» поэтессы Майи Румянцевой. Несколько месяцев Павел готовил его вместе с педагогом Острогожской ДШИ Николаем Ребриковым, занимался с ним по скайпу. Результат творческой работы превзошел все ожидания.

Впервые декламаторские способности Павел проявил на конкурсе «Живая классика», в котором победил на районном этапе, а в области занял третье место.


Павел Пархоменко и его педагог Николай Ребриков Фото Евгении ИЗОТОВОЙ.

Каратисты из «Альфы»

Пятеро бойцов Острогожского центра рукопашного боя «Альфа» заняли призовые места на Всероссийских соревнованиях по всестилевому каратэ среди юношей и девушек.

Соревнования, проходившие в Воронеже, собрали более 1500 спортсменов из 27 регионов России. Десять человек Центра «Альфа» выступили в составе сборной команды Воронежской области по программе «рукопашный бой».

– Коллектив спортсменов нашей области занял первое место в неофициальном командном зачете, – рассказал тренер Центра «Альфа» Анатолий Манаев. – В этот успешный результат и наши ребята внесли вклад. В своих весовых и возрастных категориях ученики школы № 6 Алина Голева и Дмитрий Притыкин стали победителями, выполнив нормативы первого разряда и кандидатов в мастера спорта.

Ученики Веретьевской школы Дмитрий Скрипников и Анастасия Субочева в своих возрастных и весовых категориях заняли второе и третье места, сдали нормативы кандидатов в мастера спорта и первого разряда. Ученик Шубинской школы Сергей Самохвалов стал вторым, также выполнив нормативы первого спортивного разряда.

Сообщения подготовила Евгения ИЗОТОВА

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26859) | Вторник, 12 февраля 2019 года


Возврат к списку