Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





На ландшафтной основе

24.06.2019

На ландшафтной основе

АПК | Конференция на тему «Развитие эколого-биологических, ландшафтных систем земледелия и охраны почв в Центральном Черноземье» состоялась в Кантемировском районе

В ней приняли участие представители правительства Воронежской области, Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I, научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В.Докучаева, а также сельхозпроизводители. Своим опытом поделились и специалисты Белгородской и Курской областей.

Оксана ДРЕПИНА


р.п.Кантемировка

Эффект увидели не сразу

Работу начали с выезда на площадки эколого-ландшафтного земледелия фермерского хозяйства Александра Богданова. Его земли находятся на территории бывшего колхоза «Дружба». Начинания по внедрению этой системы земледелия, инициированные в 1975 году председателем колхоза Василием Покусаевым и учеными Воронежского сельхозинститута, в частности, профессором Михаилом Лопыревым, развиваются и сегодня.

Площади сельхозугодий хозяйства размещены на склонах с крутизной от одного до семи градусов и раньше отличались высокой эрозионной опасностью, ложбинами с промоинами. Осадки сильно смывали плодородный слой чернозема. Пашня была на грани полной деградации.

Участники конференции воочию увидели эффективность внедренного здесь проекта ландшафтной почвозащитной системы земледелия. Поэтапно на протяжении 1975-2008 годов были сформированы новые конструктивные агросреды, имитирующие природные ландшафты. Пашня поделена на ландшафтные полосы через 100-120 метров с единым почвенным баллом. В разрезе этих полос возделываются разные по требованиям сельскохозяйственные культуры. В каждой ландшафтной полосе свой плодосмен, свой севооборот во времени и дифференцированные системы обработки и нормы внесения удобрений. Образованные полосы чередуются с ярусными кустарниковыми кулисами по горизонтали.

Сегодня благодаря проведенному эксперименту снизился ущерб от засухи, приостановлена эрозия почв, в частности, образования новых оврагов, стабилизировано плодородие черноземов, сформирована их устойчивость к природным аномалиям, созданы условия для среды обитания животных и птиц. Надо отметить, что в проекте активно участвовали местное лесное хозяйство и научное общество «Ландшафтный эколог» Касьяновской школы.

Николай Салий в своё время трудился в колхозе «Дружба» главным агрономом, и вот что он вспоминает:

– Профессор сельхозинститута Михаил Иванович Лопырев смотрел далеко вперед. Учение выдающегося почвоведа В.В. Докучаева он в какой-то степени переосмыслил и наложил на наш профиль, на наши земли. Эффект от проекта мне сразу стал понятен, но – не механизаторам. Они увидели его только тогда, когда пришла стабильная урожайность сельхозкультур даже при неблагоприятных погодных условиях. Помню один случай, когда нас захватила пыльная буря. На тот момент уже поднялись лесополосы, так как мы высаживали быстрорастущие породы деревьев – тополя. У соседей свёклу буря просто смела, а на наших полях её вал оказался не таким сильным. Сбили его лесополосы, а в конце поля порыв совсем прекратился.

Опыт внедрения ландшафтных систем земледелия в зоне сельхозпредприятия «Дружба» привел к тому, что лесистость территории с шести процентов была доведена до 17 процентов. Созданы условия для самооблесения оврагов. Занимая 26-е место в районе по почвенному баллу, сегодня КФХ Богданова по урожайности – в числе первых.

Участникам конференции продемонстрировали в работе технику, применяемую в одном из передовых хозяйств – СХП «Агротранс»: мульчировщик, культиватор, модернизированные машины для точечного внесения жидких удобрений ЖКУ и КАС.

Тема остаётся актуальной

Открыл пленарную часть конференции заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он отметил важность сохранения и повышения плодородия почв, рационального и бережного отношения к землям сельскохозяйственного назначения, внедрения научно обоснованных систем и методов земледелия, почвосберегающих севооборотов на основе принципов биологизации земледелия.


Так выглядят поля фермерского хозяйства Александра Богданова
при использовании эколого-ландшафтного земледелия.

Воронежцам есть чему поучиться у соседей. В Белгородской области, например, еще с 2010 года проводится целенаправленная деятельность, связанная с экологизацией системы земледелия. Введена концепция бассейнового природопользования, согласно которой вся территория области поделена на 50 бассейнов малых рек. А постановление губернатора от 2014 года обязывает землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков разрабатывать и реализовывать пятилетние проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) и охраны почв. На сегодня их уже свыше четырехсот.

Также на Белгородщине действует серверная система ГИС «Агроэколог Онлайн». Этот геоинформационный портал отображает земельные участки на общедоступных картах, распределяет площади участка по крутизне, позволяет заполнять Книгу истории полей и т.д.

С докладами на конференции выступили профессора Воронежского агроуниверситета Михаил Лопырев и Владимир Шевченко. Шел разговор о научно-методическом обеспечении проектирования ландшафтных систем земледелия, об опыте и перспективах развития систем земледелия на ландшафтной основе в сельскохозяйственных предприятиях Центрального Черноземья.

– Конечно, по масштабности коллеги из Белгородской области идут впереди Воронежской области. В 90-е годы у нас тоже работа в этом направлении неплохо развивалась. Было составлено 90 проектов. Я в них так или иначе участвовал. А потом работа сошла на нет, – выразил свое мнение Михаил Лопырев.

Как отметил Виктор Логвинов, в планах областного правительства – организовать выезд делегации в Белгородскую область для изучения опыта работы по программе «550 на 10 тысяч», развития сельской медицины, внедрения системы эколого-ландшафтного земледелия и др. Наработанный же опыт эколого-ландшафтного земледелия в Кантемировском районе убедительно показал, что созданные условия для воспроизводства плодородия разрушенных эрозией склоновых земель положительно влияют на устойчивый рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26895) | Вторник, 25 июня 2019 года



Возврат к списку