Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Урок для тех, кто взвёл курок

22.10.2019

Урок для тех, кто взвёл курок

Мы и природа | Почему в сообществе охотников и рыболовов Воронежской области высоко ценят и культивируют «правила хорошего тона»

Как по мне, браконьеры и волки – одной породы. И те, и другие убивают без разбора: не только ослабевших, больных, но и беременных и молодых животных, а также тех обитателей леса, которые нуждаются в особой поддержке и защите человека. Это – одна из причин, почему тех же волков «санитарами леса» можно называть лишь с большими оговорками. Такого мнения придерживался и наш знаменитый земляк – писатель, журналист и телеведущий Василий Песков. Что уж тут говорить о двуногих хищниках – браконьерах! Вот почему так важна работа по культивированию цивилизованной охоты, которую ведёт Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов. В ходе интервью с председателем совета ВРОООиР Игорем БАБИНЫМ также выяснилось, что это – приоритетный, но далеко не единственный аспект забот организации.

– Игорь Вячеславович, 26 октября состоится открытие охоты на пушных животных на территории Воронежской области. Почему это – событие для вас?

– Потому, что охота на пушных – один из ожидаемых многими массовый вид охоты. Копытных животных, к сожалению, у нас становится всё меньше и меньше. И данный вид охоты в настоящее время носит поощрительный характер для тех, которые помогают нам вести работу в районах: устанавливают кормушки, берут на себя другие биотехнические заботы.

Охота на пушных – это праздник, в первую очередь, для заводчиков гончих собак. В Воронежской области 30-40 процентов охотников держат гончих собак, широко представлены такие породы, как русские пегие гончие, русские и эстонские гончие. Для них это единственная возможность для натаски, нагонки своих питомцев. Для таких целей нашим обществом проводятся соревнования, полевые испытания и выводки собак. В настоящее время вся необходимая для открытия охоты на пушных документация обществом получена, ведется работа по распределению разрешений по районам области. Цены на путёвки не выросли, остались на уровне прошлого года.

– До 15 ноября в Воронежской области разрешена охота на пернатую дичь. В чём её особенности?

– Она проходит согласно параметрам, утвержденным указом губернатора Воронежской области. А её особенности заключаются в предоставлении охотнику возможностей отстрела с подхода, из укрытия, на перелетах, с применением плавательных средств и подсадных птиц. В этом году все проходит спокойно, без происшествий.

– А что, и такие случаются?

– Да. Огорчительно, но несчастные случаи на охоте иногда имеют место. Что касается нынешнего года, то охота на пернатых продолжается. Идёт гусь, но в основном трофеями становятся кряковые: всякие трескунки, свистунки, широконоски и наша кряква. Где-то в конце октября – начале ноября мы ждём массового перелёта осенней птицы.

– Можете ли вы для людей, не являющихся охотниками, доходчиво объяснить пользу цивилизованной охоты для сохранения и приумножения животного мира Воронежской области?

– Борьба за цивилизованную охоту – одна из важнейших забот нашего общества. К сожалению, сейчас браконьеры настолько вооружены, «подкованы», что бороться с ними очень сложно. У них – и мощные снегоходы, и квадроциклы, и приборы ночного видения, и «крутое» оружие. Шансов зверю они практически не оставляют. Актуальная проблема требует решения. В связи с этим, в районах нашими сотрудниками организуются рейды по охране животного мира совместно с сотрудниками госохотинспекции и полиции. Привлечение сотрудников государственных органов необходимо, так как сами мы не имеем права составлять протоколы на браконьеров, как это практиковалось раньше. Работу по противодействию незаконной охоте общество ведёт постоянно, поскольку браконьеров очень много, и, к сожалению, меньше их не становится.

– И всё-таки, для многих жителей охота на животных и забота о них – понятия несовместимые.

– Здесь ситуация очень простая. Перед началом сезона работниками общества проводится учётная работа в отношении объектов животного мира нашего региона, а государственные инспекторы контролируют эту деятельность. Природоохранным законодательством чётко прописано, какой процент изъятия тех или иных животных допустим. Через постановление правительства региона устанавливаются нормы, квоты, лимиты добычи на конкретный вид животных. Сверх установленной нормы добыча запрещена. Потому цивилизованная охота не сказывается негативно на популяции того или иного вида животных, обитающих на территории Воронежской области.

Кроме того, решение о регулировании численности принимается и в случае возникновения угрозы и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира. Вот, например, сейчас у нас проблема с бешенством среди лисиц. Мы оперативно реагируем на зарегистрированные и подтверждённые ветслужбами случаи бешенства.

– Известно, что ВРОООиР активно и успешно ведёт кинологическую работу. Кто в этом нуждается? Как и чем вы им помогаете?

–На базе нашей общественной организации в целях определения лучших по экстерьеру и рабочим качествам собак, их комплексной оценки для племенного использования каждый год проходят районные и областные выставки охотничьих собак. Они вызывают большой интерес заводчиков собак. Важным событием стало и получение в сентябре нынешнего года доступа к общероссийской базе данных охотничьего собаководства. В ней собраны все сведения по каждой особи, включая результаты полевых испытаний. В картотеке нашего общества есть сведения о более двух тысячах охотничьих собак. Ведение кинологической работы важно для получения потомства, содержащего элитные охотничьи качества собаки.

– Игорь Вячеславович, под крылом вашей организации находятся также спортивное рыболовство и стрелковый спорт. Каковы успехи?

– Общество успешно взаимодействует с федерацией рыболовного спорта. По рыбной ловле соревнования у нас проводятся ежегодно: на поплавочную удочку летом, осенью – на спиннинг, а зимой – на мормышку. В них участвуют представители как районных обществ, так и Воронежа. Команда нашего общества заняла третье место на общероссийских состязаниях на поплавочную удочку в Нововоронеже. Соревнования по стрелковому спорту регулярно проводятся в стрелковом тире в областном центре. Недавно, в сентябре, отправляли свою команду в Тулу и среди полутора десятков участников заняли восьмое место. Замечу, что отличившихся, как в выставках охотничьих собак, так и на состязаниях рыболовов и стрелков, общество награждает ценными призами. Все они так или иначе пригодятся любому человеку на отдыхе, в том числе, конечно, и охотнику, и рыболову, и тем, кто увлечён стрелковым спортом.

– И последнее. Сколько охотников объединяет ВРОООиР? Растут ли их ряды?

– До заключения в 2017 году охотхозяйственного соглашения в 30 районах Воронежской области было около 23 тысяч охотников и около четырех миллионов гектаров охотничьих угодий. В соответствии с требованием закона, при заключении соглашения мы должны были отдать в угодья общего пользования не менее 20 процентов от площади наших угодий. В результате чего департаменту природных ресурсов и экологии общество передало примерно миллион гектаров угодий. Сейчас за обществом закреплено два миллиона 900 гектаров охотничьих угодий. Естественно, что, пропорционально им, из общества выбыла часть охотников, проживающих в тех районах, угодья которых отошли в общедоступные.

В настоящее время в наших рядах около 18 тысяч охотников и рыболовов. Однако наметилась тенденция возвращения охотников в наши ряды. Отрадно и то, что в последнее время к нам приходит молодёжь. Ведётся работа по укреплению и обновлению материально-технической базы организации. Сейчас мы приобретаем два автомобиля «Нива» в помощь егерям и охотоведам районов. В обществе активно работает система поощрения сотрудников, которые ведут важную работу по воспитанию у молодёжи любви к родной природе. Молодеет и кадровый состав общества.

Беседовал Анатолий ХРУСТАЛЁВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 81 (26929) | Вторник, 22 октября 2019 года


Возврат к списку