Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Встреча с автором. «Им бы понедельник взять и отменить»

20.04.2010

Книга Павла Кабанова, вышедшая двухтысячным тиражом, вызвала большой интерес, потому что она рассказывает о нас, нашей эпохе

Недавно из-под пера воронежского политолога, кандидата исторических наук Павла Кабанова вышла книга «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох». Посвящена она истории воронежской политики с 1980-х до начала 2000 годов. Автор сам дважды занимал посты в высших структурах областной власти – был советником при губернаторе Александре Ковалёве и начальником Управления стратегического планирования Администрации Воронежской области при Владимире Кулакове.

Политолог, кандидат исторических наук, автор книги «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох» Павел Кабанов. Автор сам дважды занимал посты в высших структурах областной власти. Фото Михаила Вязового.
Политолог Павел Кабанов. Фото Михаила Вязового..

Перед тем, как встретиться с автором, мне пришлось с головой уйти в 600-страничное историческое исследование. В ходе прочтения возникли вопросы, на которые любезно согласился ответить Павел Кабанов.

- Почему книга названа «Остров невезения»?

- Когда была написана книга, возник вопрос: как её назвать? Обратился к своим друзьям. Были различные предложения, которые меня не устраивали. И вот однажды, когда я ехал в автобусе, мне вдруг вспомнилась песня из кинофильма «Бриллиантовая рука», где есть такие слова: «Остров невезения в океане есть. Весь покрытый зеленью…». И я понял, что «Остров невезения» - это образное, ёмкое и, самое главное, отвечающее содержательной части моего исследования название.

Воронежская область давно уже стала таким своеобразным островом, на котором живут талантливые, умные люди, но им никак не везёт на руководителей. За 20-летний период, который я анализирую, у руля региона стояли и крепкий хозяйственник, и первый секретарь обкома КПСС, и начальник ФСБ. В общем, попробовали представителей всяких социально-профессиональных групп, из различных кланов, но у них ничего не получилось. Сегодня Воронежская область потеряла статус столицы Черноземья и опустилась на 60-е место среди регионов России. В чём причина? На этот вопрос я и попытался ответить в своей книге.

- Кстати, в песне, о которой вы так удачно вспомнили, есть хорошая рекомендация: «им бы понедельник взять и отменить…» А нам что надо сделать, чтобы вернуть региону былую славу?

- Понедельник не поможет. Необходимо убрать из власти партийно-советскую номенклатуру. По книге можно очень чётко проследить историю зарождения нынешней воронежской власти. С тех времён в ней мало что изменилось. Недавно состоялись выборы в областную, городскую Думы. Как это ни печально, но туда пришли те же люди, которые во власти уже десять, пятнадцать лет. И уходить они никуда не собираются. А если посмотреть, кто за ними стоит, то становится как-то грустно оттого, что ничего хорошего ждать нам не приходится. И прав Президент России: без модернизации нам не обойтись. А это подразумевает и реформу политической системы. И в самом деле, ну как можно бороться с коррупцией без свободы слова, без гражданского общества, без формирования конкурентной среды во всех секторах нашей жизни? В противном случае, никакой ни царь, ни Бог не помогут нам выбраться из номенклатурной трясины. Отсюда и необходимость анализа удач и ошибок прошедших лет.

- Вы пишите: «Уж так устроен наш правящий слой: и тот начальник плох, и этот». А нынешний губернатор-«варяг», каков он?

- Как показали выборы, ему доверяют. Что-то внешне и на самом деле стало меняться: парки, скверы, улицы. Но я не стал бы спешить и говорить, что это тот самый человек, которого область ждала двадцать лет, и теперь с его приходом всё пойдёт хорошо. Пока он, как бывший министр сельского хозяйства, обладая большими связями, может решать вопросы в столичных кабинетах. И, как мы видим, ему это удаётся делать намного лучше, чем его предшественникам.

Что меня настораживает? К сожалению, он пока - один. За год рядом с ним не появилось новой, боеспособной команды. Он привёз с собой несколько человек из столицы, которые заняли ведущие экономические и хозяйственные посты. Но это слишком малая опора. Нужны новые люди во власти. А выбрать не из кого. «Кадровая колода» - очень потрёпанная и старая. Двадцать лет её сдают и сдают кому не лень. И Гордеев вынужден возвращать тех, кто ранее работал в облправительстве при других губернаторах.

Где кадровая концепция, где источник пополнения? Вопросы, на которые пока я не нахожу ответа. Поэтому у меня есть опасение, что может получиться типичный воронежский «бег на месте», когда много пиара - и мало дела. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Гордеев пришёл с министерского поста. И хочет он этого или нет, но подспудно согласовывает все свои поступки с мыслью о возвращении в привычную среду обитания. Я думаю, что в кругу семьи, среди друзей, он такой вариант обсуждает. Хотя губернатор перманентно и даёт понять, что пришел надолго и всерьез.

Поэтому однозначно сказать, что у него всё получится, не решаюсь. На мой взгляд, удастся ли ему совершить коренной переворот в политической и экономической жизни области, можно будет увидеть через год-два.

Пока же я вижу большую опасность для Гордеева, как это ни парадоксально, в победе «Единой России» на выборах. В 1993 году губернатор Александр Ковалёв, после полутора лет пребывания на посту главы области, выиграл выборы в Совет Федерации с огромным процентом. Сразу после победы он сделал ставку в кадровой политике на старую партхозноменклатуру. А через два с половиной года она его предала. Не думаю, что Гордеева ожидает та же участь. Но то, что он не желает удалять из власти эту номенклатуру, опасно не столько для него, сколько для области. Так как в случае его ухода мы опять скатимся на последнее место.

- Павел Алексеевич, вы были создателем и руководителем первых информационно-аналитических подразделений обладминистрации. Кому, как не вам, знать, откуда появились пресловутые договоры «об информационном сопровождении деятельности областной администрации»…

- Появились они в начале 2003 года. Проталкивал это дело тогдашний председатель ВГТРК, который первым же и воспользовался представившейся возможностью. Изначально в облбюджете под эту статью дали 10 миллионов. рублей. Потом, в течение года, вносили поправки, и в конце 2003 года сумма увеличилась до 25 миллионов. Половина из этой суммы и ушла ВГТРК, хотя эта компания и так финансируется из федерального бюджета. Я тогда был против, и сейчас стою за то, что этого не должно быть.

Кстати, думаю, что Гордееву, как потенциально сильному руководителю, эта боязнь независимых СМИ и мыслящих журналистов, которую ему внушают не очень компетентные «окруженцы», вредит. Наоборот, для него было бы лучше ослабить жёсткий пресс давления на СМИ. И, по крайней мере, надо ликвидировать эти «договоры об информационном обслуживании». Во-первых, это унижает журналистов. Во-вторых, приводит к их интеллектуальной деградации, особенно молодых сотрудников. В-третьих, это вводит в заблуждение саму власть. Можно прозевать какие-то социальные негативные процессы. Когда о тебе постоянно пишут то, что ты сам диктуешь, ты находишься в вакууме. И власть начинает принимать неадекватные решения.

От руководителей информационно-аналитических подразделений прежде всего требуется просчитать ситуацию, предупредить губернатора о возможных рисках, чтобы тот успел принять необходимые меры. Сегодня же работа пресс-служб сводится к тому, чтобы «построить» журналистов, указать, о чём они должны писать. Такие подразделения не должны выступать «диктаторами условий». Нам сейчас нужна независимая журналистика.

- Продолжение не собираетесь писать?

- Это самый популярный вопрос на встречах с читателями. Должен сказать, что книга получила резонанс не только в нашей области, но и в соседних регионах, в столице и даже в дальнем зарубежье. Так вот, вторую часть я обязательно напишу. Я над ней уже работаю. Если даст Бог, всё сложится по плану, то год через полтора - два книга появится на прилавках магазинов.

– Спасибо, за беседу!

Вел беседу: Валерий Казанов.

Источник: «Коммуна», № 57 (25488), 20.04.10г.


Возврат к списку