Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Свою активность исландские вулканы проявляют не в первый раз. Подобное уже произошло 200 лет назад, но тогда это не могло оказать такого парализующего воздействия на международное сообщение. Теперь же были отменены 20 тысяч рейсов, в вынужденном ожидании оказались миллионы людей.
По мнению специалистов, вулканический пепел, поднимаясь на большую высоту, может серьезно повредить функционированию механизмов самолета, и тогда катастрофы не избежать. По этой причине закрыли свое воздушное пространство все аэропорты Европы. Это неожиданное обстоятельство помешало прибыть в польский Краков на похороны Президента Леха Качиньского и его супруги лидеров Франции, Германии и США. Российскую сторону на этом траурном мероприятии представлял Президент Дмитрий Медведев, возвращавшийся из турне по Южной Америке, где он посетил Аргентину и Бразилию. Последняя стала хозяйкой саммита Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК).
Другой, но уже социальный, вулкан взорвался в Киргизии и бушевал там на протяжении нескольких последних недель. Только к концу минувшей недели появились первые признаки того, что острая фаза политического кризиса в этой среднеазиатской республике миновала, хотя угроза гражданской войны между Севером и Югом все еще сохраняется.
Президент Курманбек Бакиев, переизбранный на свой пост всего лишь около года назад, написал заявление об отречении от должности и покинул страну. Его местопребывание некоторое время не было известно. Денег, вывезенных им из республики, достаточно для того, чтобы лететь куда угодно, что лишний раз подтверждает подлинный характер созданного им режима, а также демонстрирует истинное лицо самого Президента. На днях стало известно, что Бакиева приютил Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Нарастание напряженности в Киргизии стало заметным еще с конца марта, когда недовольство широких слоев населения экономической ситуацией приобрело вполне зримые черты. 6 апреля в городе Талас на севере страны возник стихийный митинг против резкого повышения цен на услуги ЖКХ. Но мирный митинг превратился в побоище, так как власть не побрезговала никакими средствами для разгона его участников.
На волне протестных настроений оппозиция смогла собрать так называемый Курултай - общенациональный сход. Резкой критике были подвергнуты Президент и его команда, центральное место в которой занимали его прямые родственники – шесть братьев и два сына. Один из братьев, Жаныш Бакиев, возглавлял Службу госохраны, другой – Марат Бакиев – был Чрезвычайным и Полномочным послом в Германии, третий – Адыл Бакиев – являлся торговым представителем и советником по вопросам экономики и инвестиций посла в Китае. Старший сын, Марат Бакиев, занимал пост заместителя председателя Госслужбы по национальной безопасности, а младший – Максим - возглавлял Агентство по инвестициям. Всего за полгода он продемонстрировал поразительный карьерный рост, прибрав к рукам все финансовые потоки в стране.
С учетом такой диспозиции оппозиции не нужно было долго искать предмет для разговора с властью. Однако разговора не последовало.
В ответ Курманбек Бакиев собрал своего рода альтернативный Курултай согласия, на котором было предложено откровенно обсудить национальные интересы и приоритеты Киргизии. Однако не все 750 участников Курултая, тщательно отобранных местными администрациями, могли высказать с трибуны свое мнение. Наиболее болезненных проблем выступавшие либо вообще не касались, либо касались вскользь. Да и в принципе такая форма общения власти с народом вряд ли может считаться эффективной, поскольку решения этого собрания не имеют юридической силы и фактически лишь легитимируют действия главы государства.
И действительно, воодушевленный Бакиев принял им же самим созданное согласие за чистую монету и сделал ряд сенсационных предложений.
Их смысл был поразительно прост и незатейлив: демократическая система, основанная на выборах, подходит далеко не всем странам и народам; права человека порождают индивидуализм и эгоизм, что приводит к падению общественной морали и нравственности, разорению природы. Наблюдатели справедливо увидели в словах Президента однозначный «месседж»: с проведением выборов в Киргизии, равно как и с правами человека, пора заканчивать.
Наглядным подтверждением сказанному стал арест в день открытия в столице Курултая членов оппозиционной партии «Ак Шумкар» и разгон в Оше 200 человек, требовавших освобождения экс-министра обороны. В стране был введен комендантский час. Кадры разгона митинга, показанные зарубежными СМИ, лишили бакиевский режим внешнеполитической поддержки. Поэтому в момент, когда разгневанная толпа, отмобилизовавшаяся так же быстро, как и в памятном 2005 году, ринулась на штурм правительственных зданий, в нее начали стрелять.
Решившись на применение оружия, Бакиев не только навсегда покрыл себя несмываемым позором (погибли 76 человек), но и лишился всякой возможности оставаться в республике. Правда, бежав на юг, в родные для него места – Ош и Джелалабад, он еще надеялся на массовые поддержку земляков и торговался с временным правительством в Бишкеке по поводу будущего себя и своей семьи, пугая своих противников гражданской войной. Однако этот расчет оказался неверным, и желающих защищать его не нашлось, хотя ситуация на юге страны остается напряженной. Возглавившая временное правительство бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева заявила о досрочных выборах Президента и парламента.
Новому Правительству Киргизии не позавидуешь. По словам российского премьер-министра Владимира Путина, казна государства пуста - прежнее руководство все разворовало. Однако Россия, по его мнению, должна поддержать «наших друзей в Киргизии». И вот уже в минувшую субботу российская помощь (порядка 20 млн. долларов) ушла по назначению.
Однако уместно спросить: куда делся предыдущий кредит, предоставленный еще бакиевскому руководству в качестве помощи в преодолении финансового кризиса? Ведь это были немалые деньги – порядка 300 млн. долларов! Причем и в этом случае премьер-министр призывал оказать помощь «нашим киргизским друзьям», в коих тогда числился клан Бакиевых. Неужели в Москве не знали о том, что творят эти люди, и куда пойдут деньги, изымаемые из российского бюджета?
Президент оценил ситуацию более трезво: «Мы окажем гуманитарную помощь Киргизии, но крупные проекты будем реализовывать с учетом того, как новая власть будет справляться со своими обязанностями, решать возникшие проблемы». А проблем у новой власти действительно немало.
Вместе с тем главные проблемы кроются все-таки не столько в плачевном состоянии экономики, социальной сферы, социальном расслоении, имеющем, помимо прочего, и региональное измерение (развитый Север – отсталый Юг), сколько в политическом факторе. Киргизская элита всегда была расколотой, состоящей из многих амбициозных личностей, вредивших зачастую не только себе, но и своей стране. Как сложится политический пасьянс на этот раз, пока сказать сложно.
Вместе с тем киргизский «вулкан» в очередной раз заставил задуматься над тем, что постсоветское пространство представляет собой отнюдь не цветущий сад, но диковатые джунгли, где скрыто или явно идет жестокая борьба за власть, деньги, материальные ресурсы. Молчание населения – это уже не молчание ягнят, но затаившаяся буря. Для ее воспламенения достаточно незначительного повода наподобие какого-нибудь инспирированного властью Курултая, преследующего цель заставить замолчать всех, не согласных с генеральной линией партии.
Вот только не известно, где потом искать эту линию и эту партию вместе с ее вождем.
Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.
Источник: «Коммуна», № 58 (25489), 22.04.10г.