Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Николай Сидоров, отдавший более 30 лет лесоохране и, в частности, родному Аннинскому лесничеству, сегодня – в числе учредителей фирмы ООО «Аннинский лес». Мог бы работать и на прежнем месте, но захотелось доказать своим коллегам, что и арендатором сегодня быть выгодно. И в подтверждение – его слова:
–У меня теперь самостоятельности больше. Меньше сталкиваешься с чиновничьей волокитой. Никто не препятствует в работе, как это было раньше. Потому что все наши действия в лесу не только расписаны на несколько лет вперёд, но и согласованы на областном уровне. Нас государство контролирует. Сколько гектаров и где рубить можно, где молодняком заниматься. И всё это в рамках Лесного Кодекса страны, где действия арендатора чётко расписаны. Они достаточно эффективны и рассчитаны на тех людей, кто не боится самостоятельности. И результат – налицо!
В договоре аренды - свыше 19 тысяч гектаров лиственного и хвойного леса на территориях нескольких лесничеств: Первомайского, Октябрьского, Архангельского и Новочигольского. Один из самых сложных фронтов работ – посадка молодняка, за которым потом надо ухаживать. А самой капризной породой в этом плане считается дуб. Но он и ценнее. Заказчиков хватает не только по Воронежской области. Сегодня арендатор активно занимается лесокультурными работами. На 42 гектарах будет высажен молодняк сосны и дуба, ещё на 40 гектарах – произведён уход за молодняком. А осенью здесь займутся заготовкой семян побегов дуба и берёзы на будущий год.
Не забывает арендатор и о противопожарных мероприятиях: на наиболее опасных лесных участках установлены аншлаги, осуществлена минерализация противопожарных защитных полос. Кстати, в нынешнюю сухую весеннюю погоду леса уже страдали – были пожары в Тишанке и в пригороде Анны, где горели стерня и лесозащитные полосы.
– Хорошо, что по соседству лесничество располагается, вовремя подоспели, – рассказывает Николай Сидоров. – А, в принципе, мы с лесниками работаем в тесном контакте, помогаем друг другу. Сообща с лесными пожарами боремся. Аннинское лесничество, например, в прошлом году получило по новенькому пожарному «внедорожнику» и снабжены видеосистемой наблюдения «Балтика», позволяющей видеть всё в округе в радиусе нескольких десятков километров.
Посетили пару удалённых от Анны и Таловой участков, где лесники вели рубку ухода и занимались посадкой молодняка. Например, в Новочигольском участковом лесничестве, а оно считается одним из самых пожароопасных, обратили внимание на недавно появившийся пожарный «ЗИЛ».
– Мы его уже задействовали на тушении лесных подстилок, – говорит Николай Трифонов, в обслуживании которого находится этот автомобиль. – Удобная в управлении техника.
Сегодня здесь на отдельных участках пилятся сухостойные и больные деревья. Бригады лесников работают уже пару недель. Дерево спиливают не каждое, а только то, на котором есть зарубины: их уже ставит другая бригада лесников, определяющая больное дерево.
В Тишанке встретили и помощника лесничего Леонида Стеценко:
–У меня никогда претензий к арендатору не возникало, – говорит он. –Лесосеки чистые, нарушений никаких, рубки все ведутся по технологичной схеме. За основу берутся участки, которым более десяти лет, и требующие ухода. Не срубишь больное дерево – можешь погубить целую рощу.
Посадкой молодых побегов хвои занимается чета Власовых – Светлана и Пётр.
А потом мы заехали на пилораму в Анне. Производство мощное, если судить по районным меркам.
– Хочу полностью зациклить пилорамное производство на переработке, а не только продавать кругляк, – говорит руководитель ООО «Аннинский лес» Михаил Сидоров. – И ради этого приходится думать о дополнительной закупке технологического оборудования.
Здесь работа, что называется, тоже кипела. Перерабатывалась деловая древесина: в одном углу пилорамы станки выпиливали паркетные заготовки, в другом – заготавливался пиломатериал. Пилорама работает в основном по договорам, чаще с местными предприятиями.
То, что производство – безотходное, было подтверждено не только на словах. Так, при нас загружали «КамАЗ» дубовым материалом, выбракованным при выпиливании паркета. Клиент оказался из столицы, случайно узнал о пилораме от своих родных.
– Зачем брак-то нужен? – интересуюсь.
– На хозяйственные нужды сойдёт. У меня птицеферма в Подмосковье, ремонт я на ней затеял, а у вас расценки на лес намного дешевле. Раз с машиной, то почему бы и не взять?..
– Считаем каждую копейку, но поскольку живём здесь, то находим возможность помочь району, людям, – говорит Михаил Сидоров. – Помогаем с пиломатериалом школам, детскому саду, храму. Не забываем мы и про ветеранов войны и труда. На 9 Мая мы их традиционно чествуем. Вот и на этот раз стол накроем, премию выпишем, может быть, кому-то с пиломатериалом поможем. Немного ведь их осталось. Всего семнадцать фронтовиков в Рамонье проживает. Один - в пригороде Анны, Дмитрий Васильевич Кузин, участник двух войн. Как не вспомнить про таких людей!
Аннинский район.
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: «Коммуна», № 58 (25489), 22.04.10г.