Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Сегодня всё больше и больше женщин открывают свой бизнес, возглавляют корпорации, занимают всё более прочные позиции в политике. Причём умудряются это делать в унисон с рождением детей и заботой о семье.
Насколько успешно у них это получается, обсуждали на Межрегиональной научно-практической конференции «Женское движение в России: современное состояние и общественно политические перспективы». Стоит отметить, что приурочена она была к десятилетию Воронежского регионального общественного движения «Женское единство».
По словам организаторов, задача конференции заключалась в том, чтобы отразить современный потенциал женского движения в России, растущий интерес к решению гендерных проблем, а также развитие общественных отношений и участие в делах государства.
Вместе с тем, как подчёркивали участницы, одной из главных жизненных целей женщины были и остаются семья, материнство и детство. На тему поддержки семьи и обеспечения прав женщин и детей в нашей стране выступила депутат Государственный Думы РФ, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. На её взгляд, у женщин есть несколько важнейших ценностей, одна из которых – укрепление семьи. В России на сегодняшний день в каждой третьей семье детей воспитывает один из родителей, и в 90 процентов случаев – это матери.
- Жёны часто сами бывают причиной распада семьи, запрещают мужу общаться с ребёнком, тем самым ориентируя малыша на неправильную модель поведения, - считает Елена Мизулина. - Видя с детства такой пример, мальчики вырастают несклонными нести ответственность за поступки, а девочки легко вступают в сексуальные отношения, не желая в дальнейшем заключать брак. Поэтому женщине необходимо проявлять уважение к мужу, где-то даже преломлять себя в целях сохранения семьи. Всем известно, что не бывает идеальных семей, у всех возникают трудности, и задача супруги в данном случае - не ругать и «пилить» мужа, а попытаться вместе преодолеть все невзгоды. Ведь, как ни крути, а гармоничным и уравновешенным ребенок вырастет лишь с двумя любящими друг друга родителями.
Елена Борисовна озвучила ещё одну большую проблему: многие матери с трудом совмещают работу и домашние обязанности. 85 процентов мам не могут оставить работу и посвятить себя воспитанию ребёнка - надо зарабатывать деньги. Другое дело, если бы оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком был продлён до трёх лет. Надо развивать инфраструктуру услуг для семей с детьми, посемейную систему оздоровления, сеть магазинов, где можно будет приобрести по мелкооптовым ценам товары для детей. Она же выдвинула лозунг, который необходимо претворять в жизнь: «Благополучная российская семья, основанная на зарегистрированном браке, с тремя и более детьми, – это выгодно и модно!»
Председатель Женской (гендерной) фракции РОДП «ЯБЛОКО», директор Центра изучения современной политики Галина Михалёва, рассуждая о проблемах и перспективах женщин, государства и общества, сообщила, что по количеству женщин-министров Россия сегодня занимает 70-е место в мире, разделив данную позицию с такими странами, как Эфиопия и Того. На посту губернаторов оказались всего три представительницы прекрасного пола: в Санкт- Петербурге - Валентина Матвиенко, в Ханты-Мансийском автономном округе - Наталья Комарова, в Туле - Алиса Толкачёва.
По мнению Галины Михайловны, существуют три основные причины такого низкого представления женщин в политике. Это, прежде всего, отсутствие государственной политики по продвижению женщин, законодательных баз для политики гендерного равенства, усиливающиеся патриархальные стереотипы в нашем обществе. Завершая выступление, она предложила несколько основных этапов решения освещённых выше проблем – это консолидация и взаимодействие, формулировка общих задач, а также лоббирование.
Депутат Госдумы Елена Вторыгина, говоря о демографической политике, нравственности современного общества, предложила создать единый банк данных пропавших детей. На сегодня 12 тысяч ребят находятся в розыске, каждый 12-й – беспризорник. В 2009 году 50 тысяч детей ушли из дома, более миллиона подверглись жестокому обращению и насилию, две тысячи погибли. И это происходит с детьми от восьми до шестнадцати лет, рождёнными в годы глубочайшего демографического кризиса.
Секретарь Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова рассказала о пропаганде и распространении здорового образа жизни как основы реализации демографической политики. Достаточно подробно и интересно была изложена проблема курения и алкоголизма, в частности, среди молодёжи в нашей стране.
Были приведены неоспоримые цифры: в то время, как доходы крупнейшей табачной компании «Филип Моррис» в европейских странах неуклонно падают, в России за последний год они возросли на 8,3 процента. Говорит это лишь о том, что молодые парни и девушки, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, всё больше приобщаются к курению. Тут же Марина Герардовна предложила решение - повысить акцизы на сигареты и ввести полный запрет на любую рекламу и продвижение табачных изделий.
Обсуждая проблемы безопасности, борьбы с экстремизмом и терроризмом, член Межрегиональной общественной организации «Конверсия и женщины» Элеонора Иванова сообщила, что у живущих на юге и севере нашей страны граждан совершенно разное восприятие действительности. По результатам исследований, 64 процента жителей Воронежа больше всего в этой жизни надеются на Бога. В то время как приблизительно такое же количество опрошенных, проживающих в Архангельске, рассчитывают только на себя.
– Мы не стали делать отчёт о проделанной работе, обозначать в цифрах количество проведённых конференций и «круглых столов», а попытались этими выступлениями и докладами рассказать людям, чем мы занимаемся, – поясняет кандидат социологических наук, доцент Воронежского филиала Российской академии государственной службы, председатель совета ВРОД «Женское единство» Вера Плотникова. - О нас знают не только в регионе. Мы стучим - и нам открывают. Нас объединяет желание жить в нормальном порядочном обществе. Современные женские движения создаются для того, чтобы выразить свою готовность решать важные политические, экономические и социальные вопросы. Но, в силу разных причин, общество пока с некоей опаской доверяет нам, представительницам слабого пола, решение серьёзных проблем. Сможем ли мы переломить стереотипы, покажет время.
Автор: Анастасия Тарасова.
Источник: «Коммуна», № 59 (25490), 23.04.10г.