Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Без нового телевизора, «микроволновки» можно как-то жить, а вопрос жилья – тема злободневная. Как оживить рынок строительства? Сделать жилищную ипотеку доступней? Как помочь выйти на докризисные темпы, завершить начатые объекты? Похоже, что ответ нашли финансисты.
Крупнейший в стране Сбербанк России, по словам его президента, председателя правления Германа Грефа, принял «беспрецедентное решение» об одновременном снижении процентных ставок и отмене всех комиссий для физических лиц. Таких действий на финансовом рынке России пока не предпринимал никто.
В Сбербанке отмечают, что в первую очередь они направлены на установление предельно «прозрачных» и понятных отношений с заемщиками. Хотя и ранее расчеты были вполне понятны, но требовали определенных экономических навыков. Теперь банк станет работать только по процентной ставке, а на отмене комиссий, по предварительным оценкам, будет терять 700-800 миллионов рублей в год .
Исходя из этого, ведущие финансовые аналитики уже сделали вывод о тенденции «необратимых процессов стабилизации в экономической жизни страны». Не секрет, что многие финансисты свою работу соотносят с действиями Сбербанка. Герман Греф, долгое время руководивший Министерством экономического развития страны, известен как талантливый менеджер, человек осторожный и принимающий взвешенные решения с дальней перспективой. А в банке со столь высоким уровнем капитализации важны точность и уверенность стратегических решений.
- Главное в этих действиях - создаются те предпосылки, которые важны и для населения, и для экономики, - говорит заместитель председателя правления Сбербанка России, председатель Центрально-Чернозёмного банка СБ РФ Александр Соловьев. - Нет движения на рынке жилья, объемы его приобретения упали - это проблема для экономики, для строительства и смежных отраслей, замедление решения социальных проблем населения. Строители несут большие убытки: простаивает дорогостоящая техника, «омертвлены» средства, вложенные в незавершенные объекты. С другой стороны, потеря платежеспособности населения и неуверенность в завтрашнем дне приводили к тому, что при высоких процентных ставках люди не могли участвовать даже в выгодных программах ипотечного кредитования. Полагаю, что принятые решения должны стимулировать рост деловой активности в строительстве и экономике в целом.
Комиссии в банках давно стали предметом широкого обсуждения в СМИ и на Интернет-форумах, периодически делают заявления Центробанк и Роспотребнадзор. Часто ростом комиссий банки пытаются покрыть собственные просчёты или ошибки. Недавно, к примеру, в Ассоциации российских банков назвали «абсурдными» действия некоторых банков, которые ввели комиссии на расчётно-кассовое обслуживание за пополнение депозитов – пытаясь, на волне кризиса, привлечь вкладчиков завышенными процентами, теперь они попали в сложную ситуацию.
- Сбербанк исходит из того, что нельзя допустить обесценивания средств населения, - подчёркивает Александр Соловьев. – В то же время нельзя заставить банк платить нерыночную ставку по фактически новым обязательствам. Ставки вкладов, безусловно, должны быть сопоставимы со ставками кредитования.
А уменьшить ставку кредитования банку «помогли» снижение ставки рефинансирования Центробанка, а также инфляция, которая в апреле оказалась вдвое ниже, чем годом ранее, и возобновившийся рост доходов населения.
- Мы считаем, что период кризиса и стагнации проходит, и банк должен максимально усилить своё влияние на реальный сектор экономики, - продолжил Александр Кириллович.
В период последних полутора лет многие предприятия были «обескровлены», в том числе и оборотными средствами, и наращивать объемы производства, увеличивать долю на рынке при той высокой ставке практически не могли. Теперь кредиты вошли в реальную составляющую с учётом инфляции. Это крайне важно для Воронежской области как агропромышленного региона –. государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки на развитие животноводства, приобретение качественных семян, новой техники при участии субъектов Федерации позволит реанимировать приостановленные проекты, вернуться к реализации ранее задуманного. При этом конечная ставка кредитования будет близка к нулю.
Есть и вторая причина важности такого решения для аграрного сектора именно сегодня. Растениеводство вступило в фазу весенних полевых работ, многие предприятия испытывают трудности с приобретением удобрений, горюче-смазочных материалов, химической продукции. К сожалению, зима была крайне тяжелой для озимых, и в ряде регионов они пострадали – требуется пересев. Здесь нужна незамедлительная помощь.
В начале февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Александр Соловьев в ходе совместной поездки в Репьевский район договорились, что возьмут эту территорию, а также Терновский район, «на буксир», приложив совместные усилия по привлечению инвестиций в дотационные муниципальные образования.
Эти районы, не имеющие развитой инфраструктуры, попали сегодня в самое тяжелое положение. Их нельзя сравнить с Лискинским, Бобровским, Аннинским и некоторыми другими районами, где ещё в советское время была создана сеть промышленных объектов. Но и здесь люди хотят хорошо жить. И есть примеры выхода из таких ситуаций.
Так, в Липецкой области это создание особых экономических зон для привлечения инвесторов. Но для Воронежской области данный проект вряд ли применим - это можно сделать, когда в области всего два-три стагнирующих района на фоне относительно неплохо себя чувствующих. А в Воронежской области тот или иной уровень поддержки требуется большинству районов. Значит, надо отрабатывать другие механизмы поддержки. И цель работы банка в Терновском и Репьевском районах – не в выделении кредитов, а вместе с властью, используя накопленный банком опыт, найти варианты, как развивать малый бизнес, «втащить» туда инвестора.
В Сбербанке, к счастью, есть наработанный опыт.
«Губернатор обратился с просьбой ко мне и правлению банка, чтобы мы вместе попытались найти инструментарий развития таких территорий, где нет большого производственного и кадрового потенциала. Эта работа, безусловно, требует труда и убеждения. Завтра там «цветущий сад» не появится, но совместными действиями начать улучшение ситуации можно уже сегодня», - отметил Александр Соловьев.
В банке этот механизм взаимодействия видят в опоре на местную власть и местный бизнес. Ищут и варианты подключения крупного инвестора. В Терновке уже просматривается такой костяк - это руководитель колхоза имени Мичурина Николай Голиков, который начинал с мелких кредитов, а теперь строит фермы, комбикормовый завод, планирует создание перерабатывающих мощностей. А в Репьевке, возможно, следует применить «белгородский» вариант: базовое предприятие - в соседнем районе, а здесь - сеть филиалов. К сожалению, для реализации крупного регионального проекта требуется земля, а она уже «разорвана» собственниками на куски, и единый массив создать практически невозможно.
- Стратегия рассчитана на малый и средний бизнес и тех, кто владеет землёй, - подчёркивает Александр Кириллович. – Уверен, что можно не только производственную сферу поднять, но и социальную. К примеру, если построить лишь баню, то возникнет вопрос с окупаемостью. Но если создать комплекс, включающий и торговлю, и бытовое обслуживание, и другие важные в повседневной жизни службы, – окупаемость за пять-семь лет уже просматривается. Эти районы стали полигонами, где мы ищем формат будущего развития территорий в Воронежской области.
Автор: Дмитрий Денисенко.
Фото: Фото Михаила Вязового.
Источник: «Коммуна», № 60 (25491), 24.04.10г.