Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В читальном зале второго корпуса Воронежского государственного университета, что на площади имени Ленина, прошла презентация новой книги «Крылатое слово А.В. Кольцова. Опыт словаря», вышедшая к 200-летию поэта. Выпущенная издательско-полиграфическим центром вуза, она представляет собой, как сказано в аннотации, «первую попытку словарного описания крылатых выражений А.В. Кольцова, вошедших в русское языковое пространство и занявших в нём достойное место».
«Опыт словаря» - результат труда двух воронежских исследователей – профессора, доктора филологических наук, заведующего кафедрой русского языка филфака ВГУ Людмилы Кольцовой и преподавателя кафедры Сергея Чурикова.
- Наша работа дала очень интересные результаты, - рассказывает Людмила Михайловна. – Знаете, например, какое слово чаще всего встречающееся в творчестве поэта? «Душа»! А затем идут «свет», «сердце»…
Работа по словарному описанию кольцовского языка началась на кафедре ещё в 60-е годы. Итогом её стали несколько ценных исследований. О своих предшественниках авторы «Крылатого слова» уважительно упоминают в предисловии. И среди них – Р.К.Кавецкая.
Тепло отозвались авторы и о той поддержке, которую нашли в издательстве, когда готовили книгу. «Нам посоветовали разместить на форзаце высказывания о поэте современников и современных учёных. Есть здесь и цитаты из его стихов», - говорит Людмила Кольцова.
Перед составителями стояла задача – собрать те высказывания поэта, которые действительно «обрели крылатость» и звучат в разных стилях, в разных жанрах, без указания автора, подчас приписываемые даже кому-то другому: например, Тютчеву или Достоевскому.
Уже при жизни поэта его цитировали литераторы. Первый зафиксированный исследователями факт использования выражения Кольцова в чужом тексте относится к 1837 или 1838 году – Алексея Васильевича процитировал в своём стихотворении Николай Станкевич.
В двадцатом веке кольцовские фразы встречаются у самых разных, подчас стоявших на противоположных эстетических и идеологических платформах авторов: Сергея Есенина и Владимира Маяковского, Виктора Астафьева и Владимира Высоцкого. Очень интересно проследить, как преломляются образы поэта в сознании других творцов, какое развитие получают его мысли, например, у Велимира Хлебникова: «Ну, тащися, Сивка шара земного!..»
Работа воронежских филологов продолжается, отсюда и подзаголовок: «Опыт словаря».
- Наиболее частые выражения – «раззудись, плечо, размахнись рука» и «на заре туманной юности», - рассказывает Сергей Чуриков. – Первую фразу удалось найти, например, в инструкции по эксплуатации газонокосилок. А строка «на гумне – ни снопа» активно используется в Интернете, став частью языка компьютерщиков.
Автор: Виталий Черников.
Источник: «Коммуна», № 61 (25492), 27.04.10г.