Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
(Продолжение. Начало в №№13-16)
И все эти богатства накапливались в основном за счёт торговли с соседними странами. В результате на Востоке сложилась уникальная, высочайшая по тем временам культура, значительно превосходившая Запад, идеологической основой которой стал ислам в лице Корана. А государственным языком – арабский (с 705г.), который в отличие от других языков мира практически не подвергался изменениям.
Торговцам, купцам требовались новые современные знания о землях и людях, их населяющих, поэтому в Арабском Халифате были созданы научные центры, финансирующие поисковые экспедиции по изучению стран и народов. У арабов того времени сложилась (на основе византийской) невиданная сеть культурных и научных центров (Самарканд, Табаристан, Дамаск, Кордова и др.), которые располагали многочисленными источниками по самым различным направлениям. Хотя книги писались от руки, но количество их исчислялось тысячами!
Арабы, словно щупальца спрута, контролировали торговые пути, налаживали отношения с различными народами. Мусульманская культура, наука, география, история и пр. были самыми передовыми в мире. Вполне естественно, что арабы в своих путешествиях сталкивались со своими западными соседями – русами, славянами, другими народами.
Одним из первых упоминает о них советник и почтарь Халифа на северо-западе Ирана Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран». Итак, перед вами взгляд с Востока: «Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных окраин страны славян к Румийскому (Черному) морю».
Ибн Хордадбех отождествляет русов со славянами, указывая на их охотничий промысел, а также на металлургию и кузнечное дело. Ведь не случайно русы возили на продажу свои мечи, которые по качеству не уступали арабским, изготовленным из дамасской стали.
Для нас весьма важно сочинение Ибн-Русте (конец IX – начало X века) «Дорогие ценности», –праобраз северо-восточной (хазарской) окраины Древнего Воронежа. Рассказ о стране славян (ас-сакалиба, они же «склавины» у византийцев) следует сразу же после описания мадьяр – угров. Как правило, арабские историки помещали славян, русов, мадьяр и др. в главу «Тюрки».
В основе слова лежит «тур» – древний бык, которому поклонялись эти люди и следовали за ним по Великой Степи. Тюрки – многочисленные восточные племена, населяющие Среднюю Азию, Западную Сибирь, Урал, Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье (Азербайджан), Крым, Турцию, Иран, Афганистан и т.д.
В VI-VIII веках на территории Центральной Азии, Средней Азии и Китая существовал Тюркский каганат. Нас же более всего привлекает так называемый Поволжско-Уральский ареал обитания тюрко-язычного населения, ближайшие восточные соседи русов, славян. Основной язык, в том числе и письменный, – татарский (старотатарский), а в раннем Средневековье – тюркский, кипчакского типа с огузскими и булгарскими особенностями.
Вкратце коснемся истории тюрков.
Одни историки утверждают, что тюрки берут своё начало чуть ли не со времен Геродота («восьминогие кибитки»), другие осторожничают и полагают, что тюрки возникли в IX веке. Они считают, что в IX-X веках в Среднем Поволжье и Нижнем Прикамье шёл процесс формирования булгарского, тюркского государства и булгарской народности. Процесс этот завершился к концу XII – началу XIII веков. В соседнем регионе Дешт-и Кыпчак, где обитали многочисленные племена кипчаков, господствующим языком стал кипчакский. Следует отметить, что и татары, и огузы, и булгары, и кипчаки понимали друг друга, так как в основе этих языков было много общего.
Именно здесь, на Юго-Востоке, возникает мощное государство Золотая Орда (арабские и восточные источники называют его улусом Джучи или Голубой Ордой) со столицей Сарай Бату (совр. Астрахань), а чуть позже – Сарай Берке (или Новый Сарай) на Нижней Волге (совр. Ахтуба).
В результате завоевательных походов были подчинены Булгария, Дешт-и Кыпчак, Русь, Крым, Северный Кавказ и Северный Хорезм. Литературный язык и официальный язык в Золотой Орде вначале считался уйгурский и арабский, а с середины XIV века – только арабский. В войсках ханов Золотой Орды количество монголов как таковых составляло сотые доли.
Основную же массу войска составляли татары, булгары, кипчаки, крымцы, в прошлом - тавры, племена кавказцев и т.д.
В XV веке Золотая Орда распалась и выделилось три самостоятельных ханства: Крымское - с 1443 года, которое более всего тревожило Русь, Казанское - с 1438 года и Астраханское - с 1459 года.
Следует отметить, что часть гордых и свободолюбивых кипчаков не захотела подчиниться татарским ханам и эмигрировала из районов Поволжья и южно-русских степей в Персию и далее в Египет, где они создали собственное государство мамлюков. Тюрки разработали для арабов в 1245 году словарь для изучения тюркского языка, который имел три диалекта: 1) кипчакский; 2) огузо-кипчакский, на которых разговаривало практически всё население Золотой Орды и прилегающих территорий; 3) старотурецкий – регионы Турции.
Турки исторически и этнически представляют собой группу нескольких огузских племен, переселившихся в XI-XII веках из Средней Азии на запад, в Западную Азию. В глубокой древности на этом месте существовало могущественное Хеттское государство, воевавшее с Древним Египтом времен Рамзеса II. Предводитель Сельджук основал династию Сельджуков, а основатель государства Тогрул-бек и другие, ведя завоевательные походы против соседних государств, положили начало Османской империи – злейшего врага России на южных границах.
Итак, обратимся к «Дорогим ценностям» Ибн-Русте:
«И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути (примерно 300-350 км). В самом начале пределов славянских находится город, называемый Ва.т (Ва.ит). Путь в эту страну идёт по степям (пустыням?) и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян – ровная и лесистая, и они в ней живут. И нет у них виноградников и пахотных полей. И есть у них нечто вроде бочонков, сделанных из дерева, в которых находятся ульи и мед. Называется это у них улишдж, и из одного бочонка добывается до 10 кувшинов меду. И они народ, пасущий свиней как (мы) овец.
Когда умирает у них кто-либо, труп его сжигают. Женщины же, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица. На другой день после сожжения покойника они идут на место, где это происходило, собирают пепел с того места и кладут его на холм. И по происшествии после смерти покойника берут они бочонков 20 больше или меньше меда, отправляются на тот холм, где собирается семья покойника, едят там и пьют, а затем расходятся. И если у покойника было три жены, и одна из них утверждает, что она особенно любила его, то она приносит к его трупу два столба, их вбивают стоймя в землю, потом кладут третий столб поперек, привязывают посреди этой перекладины веревку, она становится на скамейку и конец (веревки) завязывает вокруг своей шеи. После того, как она так сделает, скамью убирают из-под нее, и она остаётся повисшей, пока не задохнется и не умрет, после чего её бросают в огонь, где она и сгорает. И все они поклоняются огню».
Перед вами - скифский обряд сожжения в дальнейшем и у славян-сварожичей – поклонников Огня, тризна, страва, поминки и т.д.
«Большая часть их посевов из проса. Во время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают к небу и говорят: «Господи, ты, который (до сих пор) снабжал нас пищей, снабди и теперь нас ею в изобилии».
Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Их свирели длиной в два локтя, лютня их восьмиструнная.
Их хмельной напиток - из меда. При сожжении покойника они предаются шумному веселью, выражая радость по поводу милости, оказанной ему Богом. Рабочего скота у них совсем немного, а лошадей нет ни у кого, кроме упомянутого человека. Оружие их состоит из дротиков, щитов и копий, другого оружия они не имеют.
Глава их коронуется, они ему повинуются и от слов его не отступают.
Местопребывание его находится в середине страны славян. И упомянутый глава, которого они называют «главой глав» («ра ис ар-руаса»), зовется у них свиет-малик, и он выше супанеджа, а супанедж является его заместителем (наместником). Царь этот имеет верховых лошадей и не имеет иной пищи, кроме кобыльего молока. Есть у него прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги.
Город, в котором он живёт, называется Джарваб (в основе слова лежит «жар» –«обрыв, крутой берег». По другой версии, тюркское Джархан, Джарган, Джарваб означало «святой Георгий» (Мурад Аджи), и в этом городе ежемесячно в продолжение трёх дней проводится торг, покупают и продают (прототип современных ярмарок).
«В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна.
Когда же камни раскаляются до высшей степени, их обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жильё до того, что даже снимают одежду». (Современные бани, берущие своё начало со времен Андрея Первозванного, то есть в начале н.э.).
Андрей, плывущий вверх по Днепру, писал: «Видехъ бани древены, и пережгуть ё рамяно (докрасна) и совлокуться (разденутся), и будуть нази (голы), и облъются квасом уснияным (кожевенным) и возьмуть на ся прутье младое, и бъють ся сами, и того ся добьють, одва вылезут лъ живи, и облъются водою студеною, и тако ожиуть».
«В таком жильё остаются они до весны (здесь Ибн-Русте ошибается, полуземлянки и бани находились отдельно). Царь ежегодно объезжает их. И если у каждого из них есть дочь, то царь берет себе по одному из её платьев в год, а если сын, то также берет по одному из платьев в год. И если поймает царь в стране своей вора, то либо приказывает его удушить, либо отдает под надзор одного из правителей на окраинах своих владений».
Насколько экзотичны (в чисто восточном стиле) и вместе с тем узнаваемы жизнь и быт древнеславянского Вантита? Почти всё достоверно.
Перед нами и древнейшее ремесло – бортничество, переросшее затем в пчеловодство, которым издревле занимались и будут заниматься на Руси, пока существуют пчелы и цветы.
Хотя Ибн-Русте вначале пишет, что у славян нет виноградников и полей, но затем, противореча себе, утверждает, что «большая часть их посевов - из проса». И действительно, археологи находят на донышках славянской посуды зернышки проса. Просо – «жито» - издревле на Руси считалось одной из основных возделываемых славянами культур. «Жито» –пшено (от слов «жить», «выживать») использовалось и для приготовления пшенной каши, и для начинки желудка животных («кэндюх»), и для приготовления пшенного супа.
В походе весьма калорийной и плотной пищей для чумаков и русских солдат считалось приготовление на костре с салом и луком каши – «затирухи». Вот это еда, так еда! «Кулиш» –называли ее хохлы.
А.В.Суворов в приказном порядке заставлял есть пшенную кашу своих солдат, дабы здоровыми были, зная её прекрасные вкусовые качества.
А русские блины на Масленицу из протертого пшенного зерна, пышные да ноздреватые, с кислинкой да со сметаной, либо со сливочным топленым маслом. Возьмешь такой блин в обе руки – душа радуется: пышет он, толстый да ноздреватый, здоровой, чисто русской пищей, сам в рот просится! Я уже не говорю про знаменитую русскую уху, не берегу речушки, на костерке, в котелке. Аромат, запах и вкус такой, поистине божественной ухи непередаваем! Но ведь и туда – в ушичку добавлялась жменька-другая пшена – русского жита. Без проса – «жита» русский человек сроду бы не выжил.
Узнаваем и «обряд моления: «Сею, вею, провеваю…» Зримо ощутим и древнейший русский свинопас – герой былин и сказок. В детстве, помню, нас заставляли пасти свиней и заготавливать для свинюшек и коз на зиму желуди лесные. Это была любимая еда животных. Благо в наших дубовых лесах лакомства этого было предостаточно.
Ибн-Русте весьма правдиво воспроизводит и обряд погребения, идущий со времен Геродота, а возможно, и ранее: обряд сожжения покойного и захоронения праха в кургане. Узнаём мы и знаменитую русскую баню, а также музыкальные инструменты славян, дошедшие до наших дней.
Известно ему и древнее «полюдье», когда князь объезжал свои владения, а племена платили ему дань в виде денег, одежды и пр. В 945 году князь Игорь взял дань с древлян да пожадничал, возвратился ещё подсобрать. Древляне же u1073 более дани не дали, а взяли да и убили князя под Искоростенем. Жадность, как известно, многих губит… К западу от славян Ибн-Русте располагает русов: «Что же касается ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером.
Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются и забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привезут из земли славян».
Русы дарили новорожденному обнаженный меч, у них нет ни деревень, ни пашен, торгуют они соболями, белками и прочими мехами. Мужчины носят золотые браслеты и мечи сулеймановы. «У них много городов и живут они привольно». «…Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники».
Знахари, волхвы пользовались у русов, славян высочайшим уважением. В Древнем Египте – это жрецы, у этрусков Италии – это сивиллы, у греков времен Геродота – энореи. Вне сомнения, это были люди, обладавшие даром провидения и предвидения, предсказатели и мудрецы, вещуны, дававшие своим царям единственно правильные и верные советы.
Вспомним А.С.Пушкина: «Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен».
О таких магах, провидцах, волхвах-вещунах мечтали все цари-государи, вплоть до Гитлера и Сталина.
«Они храбры и мужественны, … носят широкие шаровары, на каждые из которых уходят сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают». Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о местонахождении «острова русов». Много похожих «островов» в дельте Волги, Дона, Днепра, но арабский географ пишет об острове, «окруженном озером». Б.А.Рыбаков локализует «остров русов» в устье Дуная. Не лишены основания и другие версии, располагающие «остров» русов гораздо ближе к Вантиту.
Автор: Юрий Петренко.
(Продолжение в следующем номере)
Источник: «Воронежская неделя», №17 (1950), 28.04.10г.