Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Экспертиза «Коммуны». У электричества светлое будущее?

29.04.2010

Как появление в городе «короля» отразится на счётчиках жителей

В апреле областное правительство нашло хозяина для воронежской «Горэлектросети». Вместо 12 профильных МУПов, включая «ВоронежГорэлектросеть» и ОАО «Воронежская сетевая компания», появится один «король» – крупный частник, контрольный пакет акций которого получит ОАО «МРСК Центра». Подписано соглашение об «интеграции электросетевого комплекса» Воронежской области. «МРСК Центра» обещает самые передовые технологии управления. А то в Воронеже, видимо, щи хлебают лаптем и технологий не знают.

Еще МРСК обещает уже в этом году внедрить новый метод регулирования тарифов, который даст средства для реконструкции сетей. Нет сомнений, с кого именно рассчитывает получить на это деньги монопольный поставщик электричества, - за последний год такие же поставщики отопления и горячей воды из-под олигархов, ТГК и ОГК, уже продемонстрировали населению, что церемониться с нашими кошельками не будут.

Хотя до приватизации слова произносили красивые: развитие экономики, инвестиционная программа, нанотехнологии, а также модернизация, реконструкция, автоматизация и т.д. А потом оказалось, как признался сам Путин, что его друзья-олигархи обещаний своих исполнять не собираются, а деньги, собранные с населения, хозяин ТГК-4 Прохоров, например, вкладывает в строительство стадиона в Нью-Йорке и покупку баскетбольного клуба там же. Воронежцы могут теперь гордиться, что деньги, уплаченные ими по бешеным платежкам, пошли на такие добрые дела.

На сайте «МРСК Центра» сказано: износ основных фондов этой фирмы превышает 70% (как и в нашей области). Эта фирма уже правит бал в большинстве регионов (сотня филиалов в 69 субъектах РФ), и там ждут исполнения обещаний, но пока не дождались.

Бои местного значения

Горэлектросеть – одно из самых лакомых предприятий Воронежа. Кто только не желал приватизировать его! Попытки найти ей «доброго» хозяина не прекращались всю новейшую историю Воронежа.

Еще в 2003 году обострение борьбы между мэрией и «Воронежэнерго» складывалось так. К 8 марта энергетики вырубили разом 23 ЦТП и оставили без горячей воды половину города, включая роддома и детсады, - уж очень областной власти хотелось прибрать к рукам электрическое хозяйство. Начальник «Воронежэнерго» тогда сообщил, что жалеет безвинных людей, что отключение – это «нарушение конституционных прав граждан», но против законов рынка ничего поделать не может: город долги не платит.

В цивилизованной стране такой начальник уже держался бы за решетку изнутри – но не у нас. Мэр объявил, что отключения – политические происки областной власти. А та настаивала, что ВГЭС придется отдать. Доходило до анекдотов. Когда энергетики пришли к одному из ЦТП насчет «разобрать и заварить», их ждал отряд самообороны местных жителей, блокировавший подходы к ЦТП двумя грузовиками. Вскоре в том же районе собрался митинг, на котором народ решил охранять теплопункты 24 часа в сутки.

В дачном поселке Медовка жители, угрожая огнестрельным оружием, взяли в плен одного из энергетиков, пытавшихся перекрыть задвижки. До самосуда не дошло, но пленник провел два часа в наручниках.

Эти истории бесполезно рассказывать иностранцам: они наш черный юмор не поймут.

Все последние годы не прекращались попытки приватизировать самые привлекательные МУПы.

Несколько лет назад «Воронежэнерго» даже отправило в ФНС письмо с обвинением мэрии и Московского индустриального банка в сговоре с местной налоговой инспекцией. Мол, долги Горэлектросети всего за два месяца выросли с 450 до 650 млн.рублей, а мэрия не чешется, поэтому надо срочно ГЭС приватизировать, а то хуже будет.

В ответ мэрия заявила, что наезд энергетиков – это рейдерская попытка получить активы ГЭС по бросовой цене. Начальник Воронежского управления ФНС Сергей Дуканов поддержал мэрию, сообщив, что ГЭС, в отличие от ряда других МУПов, – плательщик добросовестный, а вот письмо «Воронежэнерго» в ФНС фактам не соответствует. Жаль, но в России сегодня никого не карают ни за официальную ложь, ни за оголтелое рейдерство, ни за грабеж в особо крупных размерах.

Компетентные люди, включая депутатов разного уровня, не раз объясняли, что долги ГЭС возникали из-за перекрестного субсидирования, но стоимость ее имущества далеко перекрывает все долги. Что борьба разных группировок из подковерной перешла в открытую фазу, цель которой – хапнуть Горэлектросеть. Депутаты даже обращались в Прокуратуру области. Но за попытки захвата ВГЭС никому и ничего, конечно, не было.

Сам губернатор Владимир Кулаков тогда заявил: мэрия Бориса Скрынникова поставила предприятия жизнеобеспечения города на грань краха; надо объединить все сетевые МУПы вместе с их долгами и имуществом, в единую ВЭК - тогда, мол, даже тарифы могут снизиться.

Уже и при новом губернаторе ОАО «МРСК Центра» требовало отдать ему МУП «ВоронежГорэлектросеть», иначе, мол, – засужу! Гендиректор «МРСК Центра» Евгений Макаров в прошлом апреле заявил: «Вопрос интеграции региональных сетевых активов является для нас одним из приоритетов». А то мэрия, мол, безответственно к сетям относится. Как говорил Бендер, - красиво излагает; учитесь, предводитель!

Кстати, обещаний насчет снижения тарифов в новейшей истории Воронежа было много, а вот реального снижения тарифов – не припомнить, ибо оно в корне противоречит мечтам чиновников о роли энергетических рантье.

Укрупняй - и властвуй

Вкладывать деньги в развитие электросетевого комплекса надо. И объединять сетевые МУПы, наверное, тоже надо. Вот только где найти нужного инвестора?

В нашей области осталось 11 муниципальных сетей, которые еще не вошли в структуру МРСК, а сети 22 районов уже оприходованы. В 2009 году в МРСК вошли сети Подгорного, включая устаревшие, которые уже давно пора модернизировать. Как и всем, этому МУПу обещали инвестиции и светлое будущее. Пока, правда, ни того, ни другого не видать.

Если объединить все муниципальные сети области, все они составят лишь треть сетей Воронежа, а они, в свою очередь, - четверть сетей МРСК. Воронежская Горэлектросеть по сравнению с районными – как слон и Моська. У ВГЭС есть план развития сетей и инвестиционные программы, о которых в районах и не слыхали. Понятно, что ВГЭС – один из самых привлекательных объектов для приватизации. И не зря в самом эпицентре мирового кризиса, когда многие бизнесы оказались в реанимации или в морге, компания ТГК-4, взвинтив цифры в платежках, объявила о невиданном, многократном росте своей прибыли.

Если сегодня электрическое хозяйство города работает относительно стабильно, и мэрия отвечает перед горожанами за тарифы, отключения, аварии и прочее, то частник отчитываться не обязан, и ему интересна только прибыль..

У Горэлектросети сейчас долгов почти на 600 млн. рублей - при стоимости ее активов 1,8 млрд. рублей. Когда функции сбыта передали ВЭСК, был принят трехлетний план их погашения, и большую часть долга должна отработать ОАО «Воронежская сетевая компания», владелец которой – муниципалитет (99,9% акций). Она зарабатывает деньги, чтобы МУП рассчитался по долгам. А в новом проекте ситуация с долгами весьма туманна. И очень вероятно, что их просто спишут с бюджетных счетов города. То есть, «вершки» достанутся «МРСК Центра» и области, а Воронежу - долги.

Минимальный уставной капитал компании заявлен смешной – 100 тысяч рублей. МРСК требует имущество в аренду на срок не меньше 15 лет. Ликвидация МУПов - процедура довольно сложная: они ведут постоянную хозяйственную деятельность: текущие долги, переплаты, недоплаты и пр. Плюс сокращение всего персонала (по области всего около 1200 человек), которые сначала будут уволены, а потом их то ли примут на работу, то ли нет.

Не проще ли объединиться, раз уже это так необходимо, с сохранением МУПов и полноценным уставным капиталом? И объединить всех, а не только те 11 «самых привлекательных», которые хочет МРСК (а остальных - бросить), что само по себе уже как-то подозрительно. Эти 11 и так уже добровольно объединились в Ассоциации поддержки сетевых компаний и предложение МРСК не поддерживают.

Ни в одном из множества радостных сообщений о приватизации Горэлектросети нет информации о том, что же именно вложит в этот проект «МРСК Центра». Разговоры о новых технологиях управления, об организации общей работы заставляют подозревать, что ничего не вложит.

Нехорошо получается; приходит к вам некий тип и говорит: давай я стану сособственником твоей квартиры, сдам ее в аренду и половину дохода отдам тебе. То есть, он забирает у вас половину квартиры и дохода за свои новейшие технологии управления ею, а вы – «смотрите и учитесь».

Разговоры об оптимизации, инвестициях и новых технологиях, как показывает жизнь, – зачастую просто ширма. Тепло и горячую воду нам прежде поставляли МУПы – и цены росли. Стали поставлять олигархи – и цифры в платежках выросли ужасающе. Пока еще электричество нам поставляет МУП. Что будет, когда на этот МУП наложит руки коммерческая фирма?

И возникает вопрос: будет ли у воронежского электричества, имею в виду его потребителей, светлое будущее?

Автор: Александр Ягодкин.

Источник: «Коммуна», № 62 (25493), 29.04.10г.


Возврат к списку