Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Житейские истории. Главное счастье

30.04.2010

В народе говорят: в мае родиться или жениться – только маяться. Пивоваровым этот месяц принёс любовь и счастье на всю жизнь

Вера никак не могла разбудить свою подружку: тормошила, будильник к уху прикладывала, водой брызгала – всё напрасно. «Полюбуйтесь только: на Первомайскую демонстрацию идти надо, через полчаса факультет выстроится у корпуса, а тут эта соня всю отчётность портит!..»

- Ну, держись! – выпалила она, окатив Надежду из кувшина. И тут же отскочила к двери. - Ошалела! Меньше руками маши - убить можешь. Так всю жизнь проспишь и замуж не выйдешь!..

- Больно надо… - пробормотала Надежда, одновременно натягивая на себя юбку и кусая бутерброд. – Тебя бы замуж выдать - чтобы мне жить не мешала…

Надежда сладко потянулась в кровати. Подумать только, с того дня прошло уже двадцать восемь лет! Уже и майских демонстраций больше нет. И подружка Вера давным-давно в Америку укатила, замуж там вышла, чтобы гражданство получить, потом развелась. Сейчас живёт припеваючи, маленькой кафешкой заправляет. Внизу – шаги. Это Слава цветы занёс с веранды, сейчас поставит их в зале на стол. Розы, для неё, - как в первый год их жизни. Где доставал их тогда, до сих пор не признаётся. Это сейчас цветы на любой вкус и кошелёк круглый год, а тогда их было не найти. Другим. Её же муж находил их всегда, в пору любого дефицита.

«Вставай, лежебока!.. - сказала сама себе. - В полдень дети приедут с внуками, поздравлять будут, слова тёплые говорить, искренние».

Старшей, Вике, двадцать шесть. Младшему, Вадиму, – на три года меньше. Оба работают в банковской системе, на хорошем счету. Вика с мужем внуков привезёт – Даню и Олюшку, как две капли воды похожих на неё и Славу в молодости…

На демонстрации всё было, как всегда. Сначала построились, потом долго, смеясь и балагуря, шли по улицам, чтобы влиться в людской поток. Цветы, флаги, транспаранты, шары. Наконец, выкрикивая по команде лозунги, прошли стройной колонной мимо трибун. Не снижая темпа, вышли на соседнюю улицу, чтобы тут превратиться в бесформенную массу.

- Теперь можно и в парк сходить, на аттракционы… - предложила Вера.

Надежда только головой кивнула. Хотелось веселиться, радоваться солнцу и весне, а не корпеть над учебниками, готовясь к зачётам.

«Снег кружится, летает, летает, и, поземкою клубя, заметает зима, заметает, все, что было до тебя…» – лилась из динамиков над парком совсем не весенняя песня.

- Только снега не хватало! – засмеялась Вера. И тут же вытянулась в струнку, чтобы казаться ещё стройней. – Ой, Надь, смотри какие мальчики идут! К нам, кажется…

Надежда, неслышно ступая босыми ногами по ступенькам, спустилась в зал. Так и есть – розы. О, Боже! Сколько же их? Ну, конечно же, двадцать восемь, дурочка. По одной - на каждый год. Так было, есть и будет.

- Здравствуй, солнышко! – обнял её за плечи Слава. - Я уже полтора часа без тебя скучаю. Завтрак - на столе, обед – на плите, к приезду детей будет готов. Всё - под контролем, не переживай.

Под его контролем она живёт с того самого первомайского дня. Неусыпным, неустанным, ненавязчивым. Будь она одна без него на педагогической практике, в роддоме, с детьми в больнице, на работе. Каждой клеточкой, что тогда, что сейчас, ощущает его заботу и внимание. Знает: нет ничего такого, что бы он упустил из виду, не предусмотрел, не приготовил. Этой своей основательностью он и покорил будущих тёщу и тестя. До сих пор они в нем души не чают. Один лишь раз ослушался их, когда назначали день свадьбы. Слава выбрал 4 мая - через год после их знакомства. Родители Надежды доказывали: маяться будете, летом лучше или осенью, когда урожай новый поспеет.

- Я бы вашу дочь 1 мая в загс повёл, да в праздники он не работает, - отшучивался будущий зять. – От нас самих всё зависит, а не от месяца. Вон, в Якутии январь считается «плохим»... У других народов какой-нибудь другой месяц не в чести. В приметы верить – лучше не жить совсем. Я, говорят, 31 мая появился на свет, а записали - 1 июня, чтобы жизнь легче была. Мать родила дома и принесла в роддом, на пороге оставила. Ничего, вырос, учусь, а теперь счастья столько, что с половиной мира поделиться готов.

Сыграли свадьбу. Родители вернулись в деревню. А Пивоваровы – в комнатку семейного общежития от завода, куда распределили Славу после окончания института. В 12ь квадратных метров они вместили прихожую, кухню и зал со спальней. Теперь-то эти «квадраты» кажутся невероятной теснотой, а тогда их считали хоромами царскими. Туда и Вику после роддома принесли. К рождению Вадима готовились уже в новом, руками Славы построенном, доме. Пустом, правда: из всей мебели – стол, стулья, две детских кровати и взрослая. Зато - в своём! Через два года дом преобразился.

- Ну, соня -тихоня, какого мужика себе отхватила!.. – смеялась, когда заходила в гости, Вера.

- Сама ж его мне и подтолкнула, тебе больше его друг приглянулся… - напоминала Надежда.

– Одета, обута, дом есть, детки, словно куклы, - продолжала подружка. - Но не завидую! Не в этом счастье. Скучно так жить, как ты живёшь, кровь на месте стоит, не кипит. Дома сидишь, не работаешь, одни пелёнки и кастрюли на уме. Я вот свободная женщина, что хочу то и делаю, никто не мешает, никто не командует.

- Захочу работать – пойду, - улыбалась в ответ Надежда. – Потом, а сейчас надо детей поднимать, мужу условия для карьеры создавать. Они – моё счастье. Другого мне не надо…

Ни с того ни с сего вспомнились слова мужа, о том, что хочет уйти с завода на частные хлеба. Было это в конце восьмидесятых. Знал, что рискует остаться без ничего, с долгами и на улице, но другого пути обеспечить семье достойную жизнь не видел.

О том, сколько всего вынес Слава, она до сих пор может только догадываться. Перекладывать проблемы, заботы и печали на её плечи не спешил.

«Женщины от проблем стареют, мужчины – крепчают» - этот отцовский принцип перенял, подрастая, Вадим. Сам, без репетиторов, сдал школьные экзамены, поступил в университет, на престижный факультет. Окончил с красным дипломом, устроился в банк работать. Живёт отдельно от родителей, хотя места в новом двухэтажном доме хватает. Сегодня обещал приехать со своей девушкой – знакомиться пора. Свадьбу запланировал на май будущего года. Ему тоже, как и отцу, приметы нипочём.

Нарядное платье прикрыл фартук. Как в такой праздник - да без фирменного рыбного пирога? Не успела в духовку поставить, раздался звонок. Пятилетний Даня спешит поделиться с «бабуней» (наконец-то она привыкла к этому слову) радостью. Он сам своими ручками смастерил деду и ей подарок. Ожидая его появления на свет, Надежда впервые за 28 лет семейной жизни ощутила животный страх: от них со Славой ничего не зависело, они ничем не могли в тот момент помочь своей единственной дочери. Только молитвой, одной - единственной, какую знали.

Всю ночь провели в машине под окнами роддома. Утром узнали радостную новость. Осознали её позже, когда увидели светящуюся от счастья Вику и крошечное личико внука, прикрытое кружевным уголком. Рождение Олюшки перенесла легче. Осенью ей три года исполнится, уже в садик ходит.

Через месяц - с внуками на дачу. Её и купили для них, чтобы могли бегать по траве босиком, дышать настоянным на разнотравье воздухом, купаться в реке. Сюда же после работы будет приезжать Слава. Главное счастье Надежды…

Автор: Тамара Гашимова.

Источник: «Коммуна», № 63 (25494), 30.04.10г.


Возврат к списку