Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Политический дневник. Градус оптимизма

13.10.2011

Минувшая неделя отмечена заметно повысившимся градусом оптимизма, который излучали не только руководители страны, но и главы отдельных республик в составе Российской Федерации.

В частности, в Грозном пышно отметили День города, День учителя, День чеченской молодежи, открытие торгового центра и, конечно, день рождения Рамзана Кадырова – главы республики. Градус оптимизма был таков, что праздничный концерт из Грозного с участием известных актеров, певцов и музыкантов транслировали по одному из главных российских каналов «Россия 1».

О том, откуда у полностью дотационной республики взялись деньги для таких масштабных торжеств и зачем было демонстрировать это расточительное действо на всю страну, лучше не спрашивать.

Страна, между тем, отметила Международный День учителя. Для России эта профессия имеет особый смысл. Учитель всегда воспринимался не только как ретранслятор знаний, но и как мудрый наставник, а в ряде случаев – и посредник в конфликтных жизненных ситуациях. Не случайно даже в условиях резкого понижения социального статуса и бедственного материального положения наши школы функционируют, дети обучаются да еще ухитряются выглядеть вполне достойно на разного рода внутрироссийских и международных конкурсах и олимпиадах.

Учителей в России более одного миллиона, но день учителя празднуют не только они, но и ученики – бывшие и настоящие, и их родители. Всего это порядка 14 миллионов человек.

Приветствуя победителей Всероссийского конкурса «Учитель года - 2011», Президент Дмитрий Медведев коснулся некоторых больных вопросов нашей образовательной системы, в первую очередь – оплаты труда. С 1 сентября на 30% произведено увеличение зарплат всем учителям без исключения. При этом местные власти должны были внести свою лепту в это благородное начинание, доведя общую сумму до средней по региону. По словам Президента, в 44 регионах России этого показателя уже достигли, а в оставшихся 38 пока нет.

С учетом того, что регионов-доноров в сегодняшней России существенно меньше, чем 44, возникает вопрос о том, каким же образом в большинстве регионов решена такая серьезная социальная проблема, как достойная заработная плата учителя? Надо полагать, за счет средств федерального бюджета, доставшихся далеко не всем. Вывод главы государства был вполне оптимистичным: мы поставили себе такую задачу – и мы добились ее выполнения. «В следующем году снова встретимся, и все будет нормально!»- энергично подытожил он.

Однако нормальной ситуацию вряд ли можно назвать. Даже с учетом повышения зарплаты на 30%, что, кстати, произошло не везде и не в каждой школе, средняя зарплата учителя на сегодняшний день составляет 7-8 тысяч рублей. Почему-то Президент не поинтересовался тем, каким образом учителя ухитряются на эти деньги выживать? Столь же жалкими выглядят и их пенсии, перспективы увеличения которых в очередной раз привязываются к улучшению экономической ситуации в стране и в мире. Поскольку в ближайшее время такое улучшение нам не грозит, ждать процветания придется долго. К тому же это вновь обозначен остаточный принцип финансирования системы образования.

Не менее остро для учителей стоит жилищный вопрос, проблемы оборудования школ. Президент обратил внимание на такие факты: в школу поставили самое современное нано-оборудование, а в ней крыша течет. Ответственность в очередной раз перенесена на местные власти.

Отчетливо ощущалось, что избирательная кампания, результат которой должен решить для Дмитрия Медведева проблему трудоустройства в качестве главы Правительства, накладывает отпечаток на содержание и стилистику его выступлений. В них все меньше остается критических пассажей, и все больше – победных реляций по поводу имеющихся достижений.

Так, выступая перед активом «Единой России» в Краснодаре, Дмитрий Медведев произнес настоящую оду программе материнского капитала. «Ни в одной стране мира нет такой программы, как «Материнский капитал», и женщина должна сама решать, куда потратить эти деньги».

Но ни в одной цивилизованной стране мира нет такой убыли населения, не говоря уже об уровне жизни основной его массы и пропасти социального расслоения. Да, действительно, государство в последние годы вложило в социальную сферу, включая решение демографической проблемы, немалые средства, однако должной отдачи пока не получило. Похоже, пришло время поинтересоваться тем, куда конкретно деваются эти немалые суммы, и почему они не достаются тем, кто их заслужил.

Не менее оптимистичным на минувшей неделе был и премьер-министр Владимир Путин.

Приняв участие в инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» с выразительным названием «Россия зовет!», глава российского Правительства приложил максимум усилий к тому, чтобы привлечь в Россию возможно большее количество инвесторов. Третий инвестфорум, собравший свыше 2 тысяч участников, включая 500 международных инвесторов, должен был убедить западный бизнес в выгодности и безопасности работы в России.

По мнению Владимира Путина, экономические задачи, стоящие перед страной, вполне решаемы, поэтому не нужно нагнетать ситуацию и пугать очередной рецессией. Он выразил несогласие с теми экспертами, которые предсказывают наступление второй волны мирового финансового кризиса. На взгляд премьера, мы, скорее, находимся на стадии выхода из кризиса, хотя этот выход, вероятнее всего, будет достаточно продолжительным. Россия уже сегодня демонстрирует хоть и небольшой, но все же рост в 4 %.

Хотя о тихой гавани на этот раз речь не шла, но премьер счел необходимым упомянуть о существующих мерах страховки на всякий случай: «Все планы фондированы госресурсами, а для непредвиденных ситуаций есть средства Резервного фонда».

Владимир Путин подтвердил намерение России вступить в ВТО в случае, если не будут выставляться заведомо неприемлемые условия.

Удовлетворяя интерес иностранных участников к внутренним проблемам страны, включая отставку Алексея Кудрина, он заявил, что мы не собираемся стоять на месте, будем развивать и экономику, и политическую систему, но – постепенно и только в будущем. Алексей Кудрин же остается в команде премьера.

Несмотря на убедительность выступления Владимира Путина, эксперты не спешат безоговорочно принять его аргументы. По их мнению, инвестиционный климат в России за последние два-три года практически не улучшился. Снижения административных барьеров и налогового бремени не произошло, а расходы на инфраструктуру (электричество, газ, топливо) ежегодно растут на 15-20% из-за фактической монополизации этой сферы государственными кампаниями или крупными частными холдингами. Отсюда сомнительно добиться прямых инвестиций объемом в 70 млрд. долларов в год, как это пообещала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Участию в инвестфоруме предшествовала статья премьер-министра в «Известиях», в которой он обосновывает важную идею создания Евразийского Союза на основе уже существующего Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. При этом серьезные предложения прозвучали в адрес украинских партнеров.

По словам Владимира Путина, для Украины выгоден Таможенный Союз, хотя ее нынешнее руководство пока не спешит в него вступать. Между тем, получив кредит от МВФ в размере 10 млрд. долларов, она в течение 15 лет должна будет его погашать, выплачивая большие проценты, тогда как участие в Таможенном союзе дало бы ей 9 млрд. долларов ежегодно. Выгода очевидна, не говоря уже о доступе к рынку Таможенного Союза, который действительно огромен. Однако доступ также обусловлен вступлением Украины в эту организацию. Альтернативой, по словам российского премьера, станет смерть украинского авиапрома и судостроительной промышленности.

Идею Евразийского Союза можно только приветствовать. Такое объединение действительно необходимо, поскольку мир в XXI веке будет многополярным, и ни одно государство постсоветского пространства в одиночку не справится с миссией самостоятельного центра силы. Гораздо проще стать таким полюсом, объединившись. Однако для этого необходимо приложить немало усилий, дипломатического таланта и политической воли, прежде всего – со стороны России, ведь попытки принудить к объединению редко бывают успешными.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна» № 156 (25784), 13.10.2011г.


Возврат к списку