Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
С подобным названием около 15 лет назад мы опубликовали статью, в которой предложили региону идею технопаркового инновационного развития на базе Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д.Глинки.
Скажем сразу, данная новация тогда не вызывала оваций. Сейчас это направление политическим руководством страны и области выдвинуто в качестве ключевого. И как результат реализации этой стратегии - и в Воронежской области идея развития технопарков начала воплощаться в жизнь. Заговорили и о преодолении кризиса в сельском хозяйстве. Но тогда, как говорят, время ещё не пришло. И Воронежскому агроуниверситету ничего не оставалось, как начать движение в данном направлении, опираясь на собственные ресурсы.
Ибо уже тогда было ясно, что произошедшие крутые перемены в жизни нашего общества требуют не только предвидения дальнейшего развития событий, но и выработки надежных, научно обоснованных путей выхода из кризиса, в том числе в образовании. Катастрофы и навязывание обществу правил игры новых владельцев ресурсов страны привели к краху целые отрасли.
Кризис не миновал и город Воронеж. Он постепенно терял роль центра Черноземья. Не будем обсуждать пришедшие к этому деяния «отцов города». Ибо в этой роли перебывало множество людей. Нам представляется более важным оценить нынешнее состояние, потенциальные возможности, опираясь на которые, можно выработать современную стратегию развития этого мегаполиса.
При этом мы продолжаем настаивать, что главной отраслью, запускающей экономику Воронежской области, являются сельское хозяйство и переработка сельхозсырья. Промышленность, потерявшая военные и гражданские заказы по причине неконкурентоспособности продукции, запускается поворотом на обслуживание нужд сельского хозяйства, заполнением собственного потребительского рынка промышленными товарами, применением высоких технологий в экологии, информатике. И здесь должны быть предложены конкретные проекты и программы.
Однако эффективность реализации всех этих проектов и программ будет невелика, если в магаполисе не решить общей проблемы – создания деловой, культурной, научной и информационной инфраструктуры, обеспечивающей интенсификацию кругооборота товаров, идей, денег, способной стать катализатором нового витка в экономическом и культурном развитии региона. Изобретать здесь ничего не нужно – мировая цивилизация уже наработала механизмы такого развития.
Итак, тезис первый. Рост экономики напрямую зависит от состояния науки и образования. Зачем, например, когда трудно стало с оборонными заказами, уничтожили в Воронеже институт, обслуживающий целую отрасль электронного машиностроения и не придумали ничего лучшего, как устроить на его руинах сервисный центр концерна «Форд»?
А вот в американском штате Аризона (город Тюсон) в аналогичной ситуации с лабораториями фирмы «ИБМ» поступили иначе. Их, всего за доллар (реальная стоимость - 25 млн. долларов), продали Аризонскому университету (как объяснили, по тамошнему закону, объект недвижимости можно лишь продать), который создал на их базе инновационный центр высоких технологий с бизнес-инкубатором и опытным производством. Фирма «ИБМ» никуда из лабораторий, естественно, не ушла. Она лишь ушла от непомерных для нее налогов. Но в лаборатории пришли ученые и студенты Аризонского университета и дали новую жизнь созданию высокотехнологичных изделий.
Воронежский агроуниверситет также подходит к решению этой задачи. Мы участвуем в республиканском конкурсе по развертыванию инновационных бизнес-инкубаторов для студентов, аспирантов и научных работников.
Тезис второй. Лет сорок назад Ганновер (Германия), до развертывания там выставочного центра, был небольшой деревней. Сейчас Ганновер стал местом, где проводятся всемирные выставки, интеллектуальные форумы. В России, в Макарьеве (80 км от Нижнего Новгорода), где была одна из первых дореволюционных отечественных ярмарок, следы былого экономического могущества видны и поныне. К концу прошлого века Нижегородская ярмарка по праву считалась одной из мощнейших рыночных структур в мире. Здесь Запад встречался с Востоком. Здесь устанавливались мировые цены на хлеб, металл, другие товары. Громким званием торговой столицы России и своим рассветом Нижний Новгород обязан был именно ярмарке.
Ныне, решением ЮНЕСКО, Нижний Новгород включен в список 100 городов планеты, представляющих мировую, историческую и культурную ценность. Сейчас Нижегородская ярмарка является развивающимся, постоянно действующим торгово-выставочным центром федерального значения.
Несколько лет назад представители Нижегородской ярмарки предложили нашему экспоцентру войти филиалом в их структуру.
Ухудшающееся в 90-е годы экономическое положение вуза подтолкнуло нас к поиску стратегических направлений прорыва к конкурентоспособному развитию.
В частности, мы предложили, что Воронежский госагроуниверситет может стать в нашем регионе одним из центров новой технологической аграрной культуры. Ибо, во-первых, сама природа здесь создала ландшафт для развертывания своего «Ганновера» в центре России и в черте города Воронежа. Рядом - обширный по территории природный парк, ботанические сады, лесные музеи, опытные поля, курортно-оздоровительные учреждения и т. д. Здесь можно организовать деловой и досуговый центр помасштабней, скажем, Нижегородского, который сегодня территориально ограничен окружающими застройками.
В Воронеже, вокруг агроуниверситета и в районе бывшего городского парка имени Л.М.Кагановича, имеется огромная неосвоенная территория для развертывания градообразующей и фондонаполняющей инфраструктуры. На этой территории возможна организация не только современного экспоцентра, но и торгового центра, где можно купить все - от иголки до ракеты, цветы, животных птиц. Здесь есть возможность создать и региональный досуговый и оздоровительный центр, где любая семья может хорошо провести время.
Во-вторых, Воронежский агроуниверситет, являясь старейшим учебным заведением региона, располагает на десяти факультетах уникальным интеллектуальным потенциалом.
Решили начать с освоения территории. Прежде всего – вокруг агроуниверситета. Сначала появилась идея создания экспоцентра на базе пустующего отапливаемого ангара для сельхозтехники (4 тыс. кв. метров). «Пробным шаром» явилась организованная еще в 1996 году совместно с Агентством международного сотрудничества США выставка каталогов сельскохозяйственного и перерабатывающего оборудования. Она прошла успешно и стала заметным событием в жизни агроуниверситета, подтолкнула к организации выставочного комплекса и созданию системы подготовки кадров для инфраструктуры малого и среднего бизнеса.
Экспериментальную обработку идеи начали с развертывания экспоцентра «Агробизнес Черноземья», который стал ядром информационно-консультационной системы.
Вот уже несколько лет мы шаг за шагом работаем над созданием «прозрачной» информационной и консультационной системы, нацеленной на формирование в нашем регионе конкурентоспособной среды.
В свое время, обратившись к тогда еще сильным воронежским предприятиям за содействием в формировании соответствующей образовательной и маркетинговой среды, мы, к удивлению, не получили их поддержки. Наши предложения почему-то всерьез не воспринимались. Потом мы поняли, почему: «пир во время чумы» предполагает не складывать и умножать, а отнимать и делить собственность, продавать сырье, торговать чужими товарами. Заводы превращали в торговые лавки, с ферм изживался скот, а сами хозяйства активно растаскивались.
Тут ученых слышать никто не хотел. На фоне всеобщего грабежа и разрушения звучали предложения о создании фондов для строительства каких-то деловых центров в центре города. Многие и сейчас мечтают о захвате уникальных земель агроуниверситета. Мы тщетно пытались убедить, что в нынешних условиях целесообразнее использовать то, что уже построено, что в центре города Воронежа невозможно развернуть современный экспоцентр – даже базар создать трудно, – ибо нужны площади не только для экспонатов, но и для сопутствующей инфраструктуры.
В той же Европе новые экспоцентры разворачивают за чертой города. Например, в провинции Бретань, занимающей всего 5% территории Франции, несколько лет назад, по инициативе и при прямой финансовой поддержке Администрации провинции, была организована в 20 км от областного центра агропромышленная выставка. Уже через два года она составила серьезную конкуренцию национальной сельскохозяйственной выставке в Париже. Администрация провинции считает выставку не только своим детищем, но и существенным фондообразующим и градообразующим фактором.
Натолкнувшись на непонимание, как казалось, со стороны заинтересованных предприятий, нам не оставалось иного пути, как двигаться самостоятельно, опираясь на свои скудные финансовые ресурсы, добываемые оказанием платных образовательных услуг. В итоге мы несколько лет потратили на создание соответствующей материальной базы для прорыва в будущее. И сейчас это уже не выглядит столь забавным.
Завершен первый этап реконструкции экспоцентра. Сейчас бывший ангар приобретает контуры агротехнопарка, располагающего современными помещениями для проведения выставок, семинаров, позволяющими осуществлять весь комплекс современных выставочных и маркетинговых услуг. Уже нельзя не замечать, что после проведенной нами реконструкции регион получает базовую основу современного агротехнопарка, которую можно наращивать по мере необходимости современными выставочными постройками, гостиницей, облагороженной территорией, сервисом.
Опираясь на накопленный опыт и мировую практику, мы предлагаем нашему городу поддержать более крупную идею – начать создавать на землях агроуниверситета технополис. Это еще не поздно.
Главной отраслью, запускающей экономику Воронежской области, является сельское хозяйство и переработка сельхозсырья |
Авторы: Владимир Шевченко, Владимир Белоусов, профессора Воронежского агроуниверситета.
Источник: «Коммуна», № 64 (25495), 05.05.10г.