Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Великая Победа в лицах. Живёт влюбленный человек

05.05.2010

Участник Парада Победы 1945 года. Депутат Верховного Совета РСФСР. Делегат двух съездов КПСС и Всесоюзной партийной конференции. Полковник в отставке. Почетный гражданин Хохольского района Воронежской области. Кавалер семи орденов и двадцати четырех медалей, удостоенный за ратные подвиги и трудовые свершения. Таков краткий, далеко не полный «послужной список» Василия Ивановича Фролова, в добром здравии встречающего нынешний юбилейный День Победы.

Отнюдь не для красного словца упоминаю про доброе здравие. Статной фигуре, элегантной походке ветерана войны и труда позавидует иной молодой человек, по возрасту годящийся ему во внуки. Несколько дней назад мне довелось стать пассажиром «Нивы», управлял которой В.И.Фролов. В час пик мы проехали по Плехановской, другим центральным улицам Воронежа, и нельзя было не подивиться тому, как ловко и хладнокровно вел он машину, уверенно лавируя в «непробиваемых» пробках.

- Представляю, каким бравым молодцем выглядели вы в двадцать лет, когда удостоились такой чести. При отборе участников Парада, наверняка, учитывались и рост, и внешний вид, выправка бойца? Ну, а в характеристике, конечно же, значилось: «Идеологически выдержан, морально устойчив, делу Ленина-Сталина предан»?

- Рост у меня и тогда был подходящий – 176 сантиметров. Насчет собственной осанки-выправки не мне судить. Не знаю, требовалась ли характеристика, но если да, то упомянутые «качества» печатались именно в таком виде. В этом плане был, как говорится, полный ажур. За год до того, в перерыве между боями, меня приняли в члены партии. Обязательным условием при отборе, насколько мне известно, было наличие не менее трех боевых орденов.

У командира отделения разведки, старшего сержанта В.И.Фролова наград было достаточно, в том числе два ордена Красной Звезды. Один из них – за храбрость, проявленную в боях на знаменитом Сандомирском плацдарме, где немцы впервые применили грозное оружие – тяжелые танки «королевские тигры».

Фашисты не только яростно сопротивлялись, но и контратаковали. В какой-то момент окоп с наблюдательным пунктом, корректирующим огонь нашей артиллерии, оказался позади немецких танков. Уже в сотне метров видны были немецкие автоматчики. Положение - критическое: отступать приказа нет, поступила команда оставаться на месте. Значит, гибель. Либо, что еще хуже, – плен.

И тогда командир отделения вызывает огонь на себя. Мощные артиллерийские залпы остановили наступление вражеской пехоты. Разведчики, их было трое, остались живы, «отделавшись» тяжелой контузией.

Участвовал В.И.Фролов и в штурме Берлина, и в освобождении Праги, где и застала его радостная весть о долгожданной и выстраданной Победе. И вот - Москва, подготовка к небывалому Параду. Выдали новенькое парадное обмундирование и каждый день, почти целый месяц, репетировали, отрабатывая чеканный шаг.

- Этот день, 24 июня 1945 года, навсегда врезался в память. Утро выдалось пасмурное, накрапывал дождик. Сама природа будто оплакивала тех, кто ценой жизни приближал Победу, остался на полях жестоких сражений. А каждый из нас вспоминал погибших однополчан. Вот уж, действительно, неописуемая радость разбавлялась слезами.

К мирному труду Василий Иванович возвратился лишь весной 1947 года. Занимал ответственные должности в комсомоле, органах Советской власти, партийном аппарате. С отличием окончил Березовский сельскохозяйственный техникум и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. На каждом посту его отличало умение выполнять любую крестьянскую работу, убеждать людей добросовестно относиться к своим обязанностям. Он мог уверенно сесть за штурвал комбайна, рычаги или руль любого трактора, подоить корову.

Как дорогого земляка, оставившего добрый след, его вспоминают жители Аннинского, Острогожского, Репьевского районов Воронежской области. Десять лет он руководил Хохольским районом, выведя его из хронически отстающих в передовые. Именно здесь его избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Отмечен высшей в те годы государственной наградой – орденом Ленина. Стал почетным гражданином Хохольского района.

После выхода на пенсию В.И.Фролов несколько лет на общественных началах плодотворно работал председателем Воронежского областного Совета ветеранов войны и труда. И лишь последние годы пользуется полноценным и давно заслуженным отдыхом, заполняя досуг чтением художественной литературы и газет. Вместе с супругой Лидией Андреевной, в прошлом - учительницей географии, с удовольствием обрабатывает дачные грядки, ухаживает за плодовыми деревьями и цветами. Они вырастили троих детей, дав им высшее образование, имеют четырех внуков и двух правнучек.

Позади - большая, насыщенная яркими событиями биография. Наверное, можно считать жизнь удавшейся?

- В общем-то, да! Не всё, конечно, было ровно да гладко. Случались ухабы и ушибы, голодное детство, до восьмого класса весной и осенью ходил в школу босиком. На фронте перенёс три ранения и две контузии. Но вообще, жизнь – прекрасная штука, и надо радоваться каждому новому дню. Знаете, какая песня для меня самая дорогая, самая душевная? «Я люблю тебя, жизнь».

- И надеетесь, что это взаимно? - Несомненно!

Автор: Владимир Лебедев.

Источник: «Воронежская неделя», №17 (1950), 28.04.10г.


Возврат к списку