Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Земляки. Передовая сержанта Анцупова

07.05.2010

Из уроков жизни старого солдата

Из вражеского кольца

Судьба каждому отпускает свой срок, чтобы проявить всё, на что человек способен.

- Но я считаю, - сказал мне при встрече Евгений Алексеевич Анцупов, - что в преддверии своего девяностолетия я ещё не всё сделал. Надобно мне написать такую книжку, чтоб человек, прочитавший её, спросил: почему я пользуюсь жизнью так расточительно, будто она, эта жизнь, бездонная кладовая? Не лучше ли, пока не поздно, заглянуть в другую кладовую, где я запасусь верою в себя, в свои силы, по-молодому разверну свои плечи?

Гвардейски смотрелся старый солдат, несмотря на свои девяносто. На его лице, исполосованном продольными складами испытаний, светились, почти горели удивительным молодым блеском глаза. И сам он был полон такой энергии, настолько в движении, что казалось – ой, крепко ошиблись адресом наседающие годы!

И я попросил Евгения Алексеевича приоткрыть дверь в его таинственную кладовую.

- Да, не держу я никакой тайны! – засмеялся он. – К искусству жить долго я подобрался ещё в родной деревне, когда мне и девяти лет не исполнилось. Случилось ехать с отцом на телеге. Я расшалился - и угодил правой рукой под колесо. Криво потом срослась кость. В школе меня даже хотели от физкультуры отлучить. Только не на того напали! Стал я каждодневно тренироваться, заставил себя на самодельном турнике вертеться, даже на руках по лугу ходить. Рука моя, конечно, не выпрямилась. Но силу и ловкость набрала завидную – не отличить от здоровой.

На службу в армию меня без вопросов взяли. Вот там-то я и развернул по-серьёзному свою тренировку. По части бега, прыжков, преодолению всякого рода препятствий первым в нашей роте сделался. И вот – война. В Западной Белоруссии, у границы Польши, немцы отсекли наше воинское соединение, и нам долго пришлось выбираться из окружения. Немцами взяты Минск, Витебск, Брянск, и стали мы вроде партизан. Где с боями, где пролазом через болотные топи, овраги, леса пробивалась наша группа к своим. Но вырвались далеко не все. Только самые бесстрашные, самые выносливые, самые натренированные смогли наконец перейти линию фронта. Среди этих ребят оказался и я.

Лезу вверх

Поведал мне старый солдат, как дальше распорядилась им судьба. После спецподготовки получил особо важное задание – охранять в нейтральной Швеции от гитлеровских лазутчиков советское посольство. В то время там была Александра Михайловна Коллонтай – первая в мире женщина-посол. С ногами у неё было неважно – на коляске передвигалась. И сержанту Анцупову было поручено добавить к своим охранным обязанностям индивидуальную помощь послу.

- Так я её, Александру Михайловну, - вспоминал Евгений Алексеевич, - вместе с её коляской, играючи по лестнице на верхний этаж поднимал. Коллонтай всё удивлялась, где я такой силушки набрался. Да в Русском Броде, говорю, на Орловщине. Этот наше село так называется. Знаменитый писатель Иван Бунин не раз наезжал в Русский Брод. Свою нашумевшую повесть «Деревня» с наших мужиков срисовывал. Хоть и не просвещён было особо наш мужик, но силу свою проломную понимал.

После войны сержант Анцупов недолго раздумывал, как быть ему дальше, – последовал совету Коллонтай всерьёз взяться за свою дальнейшую спортивную подготовку. И той стартовой площадкой стал для него Московский институт физической культуры. Там научился тому, что раньше только в цирке видел. Мог, например, опираясь о пол одной ногой и рукой, запросто держать на другой, свободной, руке «вязанку» из троих ребят. Немало постиг и других циркаческих трюков. Всю эту науку он стал преподавать потом в Воронежском педучилище, где организовал акробатическую группу. С неё, с этой группы, 60 лет назад и пошла история воронежской акробатики.

На мой вопрос, почему был избран именно этот классический вид спорта, Евгений Алексеевич ответил так:

- В переводе с греческого, «akrobateo» означает «лезу вверх». Лезть всё выше и выше – значит, неустанно держать себя ответственно, не делать себе никакого послабления. Когда в сорок первом мы пробивались к своим, то как раз и делали на это главную ставку. Сила, ловкость, чувство локтя товарища – вот что помогало нам прорываться через вражеские заслоны, выносить, казалось бы, самое невозможное и, не побоюсь выразиться высоким слогом, оставаться верным своему долгу.

Его ученики

Эта пробивная сила, как нельзя лучше пригодилась Анцупову в той безнадёжной ситуации, когда спортивное начальство Воронежа с порога отвергло его довод, что ребятам, занимающимся акробатикой, до зарезу нужен специальный спортивный зал. Чиновничий аргумент был банальный – нет средств. Тогда Анцупов, на свой страх и риск, рванул попуткой в Москву. Дошёл до самого министра по спорту. При разговоре выяснилось, что министр тоже обожает акробатику, любит цирк. Ходок из Воронежа не преминул тут назвать имя своего великого земляка Анатолия Дурова, который своим мастерством не только возвысил российский цирк, но и всячески помогал взращивать для него новые таланты.

Деньги для воронежских акробатов Москва выделила.

- За такой «вираж» через начальственную голову меня даже хотели должности лишить, - с улыбкой вспомнил Евгений Алексеевич. – Но когда наше руководство увидело, какой доселе не виданный спорткомплекс вырастает на улице 9 Января, сколько энтузиастов собрало наше строительство – хозяйственным ведь способом всё делали! – рукой махнуло. Потом всеми было признано: в столице Черноземья создана одна из лучших спортивных баз России – трёхзальный акробатический комплекс. И какой! Площадью – более 2000 квадратных метров.

Беседовал я с Евгением Алексеевичем в созданном им спортивном музее того самого знаменитого спорткомплекса, адрес которого известен сегодня многим городам мира. Москва, Санкт-Петербург, Берлин, Рим, Варшава, Лондон, Брюссель, Прага, Киев, Париж, Нью-Йорк – с такими штампами увидел я почтовые конверты, рассыпанные на рабочем анцуповском столе.

- Кто это вам, Алексеевич?..

- Да кто же? Мои ученики! О себе пишут, совета житейского иногда спрашивают. Многие из них, как говорят сегодня, звёздами сделались, аншлаги в цирках собирают. Сказывается воронежская акробатическая школа! Я многих ребят, можно сказать, с детского сада привечал. Глянешь на иного – квёлый. Не понятно, как ещё в нём душа держится. Но принимаешь. Чемпиона из такого птенца, может, и не получится, но силёнкой, закалкой он у нас, в детской школе акробатики, обязательно разживётся. Признаюсь, поначалу не рассчитывал я всерьёз на Валю Литвинова, Борю Скоркина, Валеру Подкопаева, Толю Кузьмина, Сережу Ковцова, что встанут они на большое крыло, полетят дальше. Но встали. И ещё как высоко взлетели! Знает их сегодня весь спортивный мир. Знает как олимпийских чемпионов, заслуженных тренеров России.

Сильнее тот, кто владеет собою

Выражение «встать на большое крыло» ещё не раз употребит в беседе Евгений Алексеевич. С этим понятием он свяжет организованную им областную телепередачу «Семейная акробатика», с которой почти четверть века регулярно входил с «голубого экрана» в городские и сельские дома.

- Через семейную акробатику, через наглядную демонстрацию, что движение – есть главная кладовая жизни, - рассказывал Евгений Алексеевич, - я очень старался убедить телезрителей, как важно соорудить в наших дворах простейшие площадки, как в первый черёд увлечь зачастую скучающих, без дела слоняющихся ребятишек всевозможными физкультурными, спортивными затеями. И, не хвалясь, скажу – мы получили в конце концов результат, который был зафиксирован тогдашним облспорткомитетом. В разы увеличилось в Воронежской области число дворовых юношеских команд по футболу, волейболу, баскетболу. Заявили о себе конькобежцы, лыжники, любители забытых народных игр в городки, лапту, перетягивание каната. Я уже не говорю про ребятишек, которые стали наворачивать себе мышцы, вертясь на самодельных турниках!

Уникальностью анцуповской школы стала её целительная часть. Её создатель отважился даже лечить малолеток, страдающих детским церебральным параличом. Назвал Евгений Алексеевич Тростянского Сашу, которого родители привезли к нему на инвалидной коляске. Четыре года вертелся паренек средь анцуповских акробатов, перенимал «через не могу» их подходы, навыки, движения. И на диво медикам – встал на ноги! Парень теперь – хоть куда. Взял и ростом, и силой и даже размахом затеянного им собственного дела. Успешный предприниматель.

Надо понимать – не всех таких ребятишек удалось Евгению Алексеевичу поставить на ноги. Но приобщение к движениям, к физической культуре помогло им заменить множество лекарств, обрести утраченную веру в себя.

Ещё собирает Анцупов в свою школу сирот, безнадзорных.

- Вот этот букетик подснежников, - не смог не похвалиться Евгений Алексеевич, - мне вчера преподнесла моя Машенька. Два года назад привела ко мне в школу её бабушка, которой одной выпало поднимать на ноги сироту. «Возьми, - говорит, - Алексеич, Машутку под своё крыло. А иначе, боюсь, совсем отхапает её у меня эта улица». Взял, конечно. Сегодня никто не узнает прежнюю Машу. Всем пример! Дедушкой она меня теперь называет…

Самым лучшим, самым жизнерадостным дедушкой на свете был и остаётся он и для своих родных внуков и правнуков. Сын Алёша подарил ему Танечку-звёздочку, которая пошла в деда – стала акробаткой. Имеет звание чемпионки России, Европы, воспитывает новых Анцуповых. Дочь Людмила подарила ему внука Мишу, а тот – правнуков Даниила и Серёжу. Пока трудно сказать, станут ли ребята профессионалами в спорте, как их прадедушка, но смысл его науки – сильнее тот, кто владеет собою, - наверняка, возьмут в жизнь.

Водил меня Евгений Алексеевич по своему музею, останавливался то у одного, то у другого стенда с фотографиями ставших именитыми учеников. За полвека вышло из боевого анцуповского резерва более 300 мастеров спорта и 400 кандидатов в мастера. 85 из них стали чемпионами страны, Европы, мира.

Что мы не ставим ни в грош

Помрачнел Евгений Алексеевич, когда наш разговор коснулся современного состояния физической культуры и спорта:

- Сколько «ахов» и вздохов слышим сегодня, что, мол, стала терять Россия былую спортивную славу. С позором вот проиграли зимнюю Олимпиаду в Канаде… А почему? Да потому, что об истоках забыли. Жизнь, повторяю, требует движения. А мы всё больше стараемся встряхивать, стимулировать себя деньгой, коммерцией, в грош не ставя самое главное – сохранение крепости духа. А такое поддерживается крепостью тела, культурой физической. Был я как-то на призывном военкоматовском пункте. И что же узнал? Более тридцати процентов новобранцев отсеяла врачебная комиссия. Хворыми оказались ребята. И, естественно, многие из них были очень далёкими от физической культуры, от того, что раньше так высоко ставилось. Из ленивого, неподвижного человека пусть самая благосклонная, пусть даже самая «денежная» судьба не создает ничего, кроме недоразумения…

Я не философ. Пусть об этом поразмышляют другие. Позиция моя проста – не может быть сегодня у державы главнее цели, чем укрепление, сбережение народа. Цену жизни человеческой я, конечно же, познал на войне. Почти весь двадцатый год, год рождения нашего, - покосила эта война. Сколько моих друзей, однополчан собирались только жить!.. Но это золотое время так до них и не пришло. Так давайте не будем сегодня укорачивать отпущенный нам Богом срок!

Автор: Владимир Петропавловский.

Источник: «Коммуна», № 65 (25496), 06.05.10г.


Возврат к списку