Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Нет в России не только большого города, но и малой деревеньки, откуда бы не ушли солдаты защищать свою землю от врага. Многие из них не вернулись назад. Таких в Новоусманском районе Воронежской области насчитывается более девяти тысяч человек. Имена 1466 воинов – жителей райцентра, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины, отныне золотом написаны на плитах пантеона Воинской славы, торжественное открытие которого произошло накануне 65-летия всенародного праздника Великой Победы.
Этому знаковому событию, по словам главы Администрации Новоусманского муниципального района Владимира Чернышова, предшествовали два года работы над монументальным сооружением, призванным хранить память о героях-земляках и одновременно являться ещё одной заметной достопримечательностью районного центра Новая Усмань. Ни пройти, ни проехать, не заметив золотом отливающего купола пантеона Воинской славы, отныне нельзя.
На митинг в центре села возле мемориала собрались и стар, и млад. Тот, кто помнит войну, и тот, кто родился много позднее. Присутствовали убелённые сединами ветераны, их дети и внуки. Школьники в военной форме приняли участие в торжественном построении, отдавая дань памяти своим предкам.
От имени Правительства Воронежской области и от лица губернатора Алексея Гордеева искренне поздравил новоусманцев с открытием «такого прекрасного мемориального комплекса» руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов.
Перед собравшимся народом глава муниципального района Владимир Чернышов поблагодарил людей, помогавших сооружению этого монументального памятника. Среди них – генеральный директор акционерного общества «Связьстрой-1» Василий Дорошенко, практически стопроцентно профинансировавший этот проект, Заслуженный архитектор России Николай Гунинков, воплотивший идею районной Администрации в чертежи, руководитель Общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ Владимир Пупынин, внёсший большой личный вклад в организацию строительства пантеона Воинской славы, и другие.
После этого по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия мемориальный комплекс был освящён благочинным Новоусманского и Каширского районов, настоятелем Казанского храма священником Михаилом Андреевым.
Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Болотов поблагодарил от имени районного Совета руководство района, руководителей служб и хозяйств за постоянную заботу о них. Он обратился к ветеранам района с призывом поддержать работу районного Совета по патриотическому воспитанию молодёжи, подчёркивая, что от этого целиком и полностью зависят состояние и благополучие нашего гражданского общества.
В конце митинга десятки белых голубей взмыли из рук детей в голубое небо и стали кругами набирать высоту над пантеоном Воинской славы под звуки знаменитых «Журавлей». А к плитам с дорогими именами устремились односельчане. С некоторыми удалось побеседовать, узнать о судьбе их близких.
Валентина Мануковская рассказала о погибшем на Курской дуге свёкре - Фёдоре Мануковском. Александра Зубкова была совсем крохой, когда началась война. Её двоюродных братьев - Николая и Александра Власовых - не стало в сорок первом. У Софьи Стрелец погиб дядя, который похоронен в братской могиле в селе Митрофановка Кантемировского района. Антонина Богатырёва до сих пор ничего не знает о судьбе своего дяди - командира танковой части, майора Петра Анисимовича Переверзева, пропавшего под Ельней.
Прошло уже 65 лет, но всех этих женщин объединяет неиссякаемая память о своих близких.
В роду главы Администрации Новоусманского района Владимира Чернышова тоже были потери: погиб брат отца Фёдор, сам отец пришёл инвалидом с войны. Поэтому, по словам Чернышова, сооружение пантеона Воинской славы в центре Новой Усмани - это одновременно и дань памяти всем, кто не пришёл с войны, и напоминание потомкам, что без памяти о прошлом не может быть будущего.
Автор: Александр Карецкий.
Источник: «Коммуна», № 66 (25497), 07.05.10г.