Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Репортаж. Рейхстаг, 65 лет спустя

08.05.2010

Главная достопримечательность столицы Германии – рейхстаг. Его каждый день посещают около восьми тысяч человек

Главная достопримечательность столицы Германии – рейхстаг. Его каждый день посещают около восьми тысяч человек «Коммуна», № 67 (25498), 08.05.10г.

Вообще, слово «рейхстаг» на русский переводится как «имперское собрание». Так у немцев назывался парламент: по Конституции 1871 года - свободно избираемый демократический орган, с 1871 по 1919 год - подчинявшийся кайзеру, с 1919 по 1933 год - не подчинявшийся никому, а в 1933 году - фактически разогнанный Гитлером и на события в стране с тех пор никак не влиявший.

Рейхстаг, то есть имперское собрание, заседал во внушительном здании, построенном в центре Берлина в 1884-1894 годах по проекту архитектора Пауля Валлота. В 1933 году в здании случился большой пожар. В поджоге обвинили коммунистов, но, судя по всему, геростратами были сами нацисты. Встав у «руля» Германии, Гитлер и его сторонники в парламенте, да еще демократическом, не нуждались. Марионеточный их рейхстаг заседал для видимости в здании Кролль-оперы, а выгоревшее дотла его прежнее вместилище по назначению не использовалось, но за ним осталось название - рейхстаг. Так что понятие «рейхста» – это здание, в котором заседал рейхстаг», справедливо с точки зрения сегодняшнего дня так же, как и понятие «рейхстаг – это имперское собрание, которое заседало в рейхстаге».

Отправляясь в рейхстаг, я вспомнил, что у маршала Г.К.Жукова в его «Воспоминаниях и размышлениях» есть несколько страниц с рассказом о том, как советские войска, выбивая гитлеровцев из Берлина, штурмом брали этот самый рейхстаг. В памяти всплыли фамилии легендарных солдат, водрузивших победное знамя над куполом здания, фотографии стен, исписанных именами победителей. Интересно было увидеть хоть какие-нибудь следы тех, теперь уже далеких событий.

К моему счастью, экскурсовод оказался человеком грамотным, хорошо знающим историю и русский язык.

- Вот эту часть здания, западную, штурмовали бойцы 150-й стрелковой дивизии. А эту, - он указал на другое от парадного входа крыло, - атаковала с востока дивизия под номером 171. Дивизии входили в 79-й стрелковый корпус генерала Переверткина. Семен Переверткин… айн момент…- Экскурсовод достал из кармана блокнотик, открыл его и начал читать: - Семен Никифорович Переверткин родился в 1905 году в Воронежской области. Кадровый военный, прошел путь от рядового до генерал-полковника. Герой Советского Союза…

- Его именем названа улица в Воронеже, - не удержался я.

Наш гид оживился, попросил меня повторить сказанное и тут же записал новую подробность в свой блокнотик.

Мы разговорились. Экскурсовода звали Куртом, он историк по образованию, преподает в колледже, а по выходным подрабатывает в экскурсионном бюро. Я полюбопытствовал, куда же делись многочисленные автографы, которые оставили советские воины на стенах рейхстага?

Курт поведал, что после объединения западной и восточной частей его страны в единую Федеративную Республику Германия здание рейхстага было востребовано. По проекту английского архитектора Лорда Фостера оно было реконструировано и отдано нынешнему германскому парламенту – бундестагу, иначе говоря, Федеральному собранию. При реконструкции от абсолютного большинства автографов и следа не осталось.

- Но раз сказано про большинство абсолютное, то должно же оставаться и абсолютное меньшинство?

- Да, - согласился Курт. – Сейчас войдем внутрь, и я покажу.

Внутри здания он провел в один из коридоров, где каменные плиты облицовки и колонны были сплошь исписаны.

- По замыслу архитектора, решено оставить обе стены этого коридора в первозданном виде, такими, какими они выглядели в дни завершения здесь у нас Второй мировой войны. Чтобы надписи не стирались – они ведь углем написаны, – их законсервировали, вместе со стенами покрыли специальным составом.

Я начал искать, не закрепил ли этот состав для будущих поколений память о ком-либо из моих земляков, и вскоре обнаружил автограф бойца Шунина В. из Воронежа. Рядом расписался Чернов из Великого Устюга, чуть далее – москвич Смирнов, Карасев из Тамбова, Карапетян, не назвавший, откуда он… А вот целая группа рядовых, сержантов и офицеров оставила слова: «За Ленинград заплатили полностью».

Что ж, и на том спасибо господам немцам: хоть что-то да сохранили!

Идем далее по рейхстагу-бундестагу. Размах внутренних пространств впечатляет. Отделка великолепна. Интересно: здесь не наследил Гитлер. Знающие люди уверяют, что в здании, символизирующем и нацистский режим, и нашу победу над ним, бесноватый фюрер ни разу не был.

Те, кто пытается принизить значение этой Великой Победы советского народа в войне с фашистской Германией, нет-нет да и вбрасывает в общественное сознание мыслишку, будто незачем было брать рейхстаг 30 апреля 1945 года – он не являлся на тот момент политическим и военным центром Германии, из него не велось управление страной и хищным войском. Более того, в подземельях рейхстага не было бункера, где Гитлер прятался со своим ближайшим окружением и недолюбленной Евой Браун. Тот самый – главный – бункер находился под Имперской канцелярией, это от рейхстага далековато.

«А посему тот факт, что взятие рейхстага советскими войсками 30 апреля 1945 года вошло в историю как символ победы над фашизмом, достаточно случаен. Ибо сам рейхстаг на тот момент уже ровным счетом ничего не символизировал, а просто являл собой внушительное здание в центре города», - твердят ненавистники Победы.

Формально, может, оно и так. Но с военной точки зрения, рейхстаг представлял собой сильно укрепленный объект обороны с шестью тысячами вооруженных до зубов эсэсовцев внутри. Каждый сантиметр прилегающих к нему улиц и Королевской площади простреливался из орудий и пулеметов. Из каждой подворотни, из каждого завала, из каждого подвала сотни «фаустников» готовы были смертельно ужалить нашу бронетехнику. Это здание все равно надо было брать штурмом, очищать от противника. Да, потери штурмующих были немалые, но и оборонявшиеся дрались с яростью обреченных: в плен сдались всего 1650 уцелевших гитлеровцев, да еще 500 раненых нашли в рейхстаговском подземелье.

Кстати, и любое другое здание примерно полумиллионный военный гарнизон Берлина превратил в неприступные крепости, и отовсюду надо было «выкуривать» ненавистного врага.

Но был рейхстаг и символом тогдашнего нацистского режима. И когда над яйцеобразным куполом его зареяло алое знамя победителей, то это стало другим символом – символом краха людожорской политики Гитлера и его приспешников…

Но вернемся к нашей экскурсии. Кстати, вход в здание рейхстага бесплатный. Правда, посещение любопытными и любознательными ограничено в дни, когда заседает нынешний парламент Германии – бундестаг. В день нашего посещения бундестаг был на каникулах, нашу группу запустили в зал, где заседают депутаты. Зал напоминает амфитеатр, главную стену украшает огромный орел – герб ФРГ.

Самое интересное место в здании – стеклянный купол. В его пространство забираешься сначала в лифте, потом по спиральной лестнице. С высоты через стекло купола хорошо видны знаменитые Бранденбургские ворота, река Шпрее, участок знаменитой улицы Унтер ден Линден, площадь Республики – бывшая Королевская.

Смотришь с верхотуры на все это берлинское великолепие - и невольно думаешь: как много бы понастроили люди здесь, в Германии, или у нас, в России, или в любой другой стране мира, если бы не было войны, и как лучше жилось бы всем нам на Земле, если бы не тратились огромные деньги на эти войны и на военные приготовления!..

Автор: Виталий Жихарев.

Источник: «Коммуна», № 67 (25498), 08.05.10г.


Возврат к списку