Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Праздник под знаменем Победы

13.05.2010

Жители Воронежской области уже вошли в обычный трудовой ритм. Но эхо праздника Великой Победы ещё явственно звучит, потому что праздник действительно получился. И мы в первом после 9 мая номере газеты не могли обойти это вниманием.

Военный парад в Воронеже на этот раз отличался особой торжественностью и масштабностью. Впервые в марше по главной площади Ленина участвовала колонна боевой техники, стоящей на вооружении в мотострелковых, танковых, артиллерийских соединениях и частях Воронежского гарнизона. Печатая шаг, прошли парадные расчёты от ВАИУ, управления 20-й гвардейской армии, института ФСИН, института МВД, ВИГПС МЧС, Кадетской школы имени Суворова, Михайловского кадетского корпуса, Воронежского института правительственной связи Академии ФСО России.

Праздник по случаю 65-летия Победы – особенный, и это каждый из нас понимает: пройден важный рубеж, следующая юбилейная дата еще не скоро, да и тогда среди нас уже практически не останется живых свидетелей и участников той войны. И именно в этот день слова из песни «праздник со слезами на глазах» как нельзя уместны. Фото Константина Толоконникова. «Воронежская неделя», №19 (1952), 12.05.10г.
9 мая 2010 года. Военный парад в Воронеже. Фото Константина Толоконникова.

Гвоздем «программы» стал показ боевой техники, стоящей на вооружении 20-й армии.

С особым чувством воронежцы и гости города встретили колонну людей, одетых в военную форму времён Великой Отечественной войны со штандартами фронтов, участвовавших в Параде Победы 1945 года.

С трибуны участников парада приветствовали руководители области и города, представители общественности. Самыми желанными гостями и главными именинниками праздника были, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, которым на трибуне отвели почетные места. Каждый из них шёл к Великой Победе своей дорогой.

Александра Яковлевна Беляева добровольцем ушла на фронт в 42-м. Было ей в ту пору 18 лет. Она и сегодня не может сдержать слёз, когда вспоминает о своих «братишках» - танкистах, которых она, медсестра Саша, вытаскивала из горящих танков. Два её ордена Красной Звезды говорят о многом.

Александр Фёдорович Хабаров с боями освобождал Белоруссию, где получил орден Славы.

Пулемётчик младший сержант Василий Леонтьевич Золотарёв по дороге к Победе потерял многих боевых товарищей. Да и сам, как сказано в документе, был убит 12 октября 1944 года под селом Кинкен Мемельской области. Родители, получив извещение о гибели сына, простились с ним навсегда. А его, контуженного, раненного, засыпанного землёй, случайно обнаружили санитары. Вернулся фронтовик в родные края, а родители домой не пускают. И ещё немало времени потратил Василий Леонтьевич, чтобы вернуться из небытия…

Многое может рассказать, вспомнить каждый из ветеранов.

После торжественной части на площади Ленина начался показ ретро-автомобилей. Часть людей переместились в Кольцовский сквер, который в этот день напоминал клуб по интересам. С самого утра здесь развернулись десятки различных выставок – картин, старинных значков и монет, сувениров из дерева, железа, глины, вышитых изделий, расписных игрушек и посуды, украшений из бисера – все это можно было не только посмотреть, но и купить на память.

Нашлось место даже для реконструкторов. Одетые в костюмы немецких рыцарей 14-го века молодые люди ордена «Аркана» под палящим солнцем в тяжелых одеяниях устроили сражение прямо на поляне. Неподалеку казаки затянули «Любо, братцы, любо….».

А в это время детвора выплясывала по веселые мелодии на сцене напротив светомузыкального фонтана. Малыши тянули родителей в сторону столиков, у которых предлагали своими руками из глины слепить себе сувениры.

У фонтана настроение воронежцам поднимали ребята из областной станции юных техников. На просторы водоема они выпустили самые настоящие боевые корабли – точные копии миноносцев, торпедных катеров с военным десантом на борту.

До позднего вечера городские площади и улицы были отданы воронежцам. Получилось настоящее народное гуляние, символизирующее мирную жизнь, которую принесла нам Великая Победа.

За полчаса до начала праздничного салюта, как и было запланировано, на площади Ленина зажгли символическую «свечу Победы». Несмотря на разгулявшийся ветер, к десяти часам звезда пылала огнем четырехсот свечей. Завершились праздничные мероприятия салютом на дамбе Чернавского моста.

Автор: Валерий Казанов, Ярослава Янова.

Источник: «Коммуна», № 68 (25499), 13.05.10г.


Возврат к списку