Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Природа и мы. По дну палеозойского моря

13.05.2010

Зарисовки с исследовательской экспедиции по россошанским просторам

Природа Воронежского края неповторима и богата удивительными по красоте местами, загадками и тайнами. И чем дальше от Воронежа будет отправляться путник, проникая в самые отдалённые глубинки края, тем больше удивительного встретится на его пути.

В этот раз мы предлагаем читателям мысленно пережить «прошлолетнее» путешествие на юг области – в Россошанский район.

В состав экспедиции входят полтора десятка учёных от различных кафедр Воронежского госуниверситета, Ботанического сада. Цели стоят самые благие: исследовать мелкие заповедные территории, заказники и отыскать новые места, которым необходимо придать природоохранный статус. Тем более что таких мест с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Любая серьёзная экспедиция начинается с хорошо разработанного маршрута, организационной подготовки и непременного воодушевления от предстоящих приключений. Участники экспедиции спешно проверяют багаж и суетно докупают недостающие атрибуты полевой кухни: лаврушку, перец. Наконец инвентарь и провизия погружены, можно перевести дыхание. Наш экспедиционный «ПАЗзик», выпущенный с конвейера ещё во времена Брежнева, начинает свой долгий путь

В стародавние времена на месте Россошанского района располагался огромный участок Дикого поля – слабозаселённая и неосвоенная территория южнорусских степей. С течением времени степи вспахали и перевели в сельскохозяйственные угодья. Теперь здесь, как, впрочем, и во всей Воронежской области, не сохранилось нетронутой целины. Даже те степные участки, которые относятся к заповедным территориям, по сути своей вторичны по происхождению. И лишь на немногих межах, балках и курганах сохранились небольшие клочки целины, которых не коснулась рука земледельца. Будучи наиболее естественными по происхождению, они сохраняют значительное своеобразие и богатство растительности.


Фото Евгения Аксененко.

Исследование и изучение подобных мест приближает нас к пониманию природы девственных степей, которые когда-то простирались по территории Центрального Черноземья.

– В ходе экспедиции мы уделяли особое внимание исследованию оврагов и балок, – рассказывает участник экспедиции, аспирант кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского госуниверситета Иван Корнев. – Ведь эти места являются настоящим кладезем редких растений и насекомых, некоторые из них могут оказаться новыми для области видами, нуждающимися в охране.

Наш путь лежит к югу от Россоши. За стеклом мелькают луга и небольшие лесополосы. Местами вторят яркому солнцу золотящиеся пшеничные поля. Постепенно день сменился вечером. На горизонте зарделся огромный ярко-красный закат. Это поистине удивительное зрелище, которое можно наблюдать лишь вне населённых мест. Не имея препятствий в виде лесов, гор и человеческих построек, закат простирается на всё небо, распространяя своё огненное свечение по окрестным землям некогда обширных здесь степей.

Стало смеркаться. В ближайшем подходящем месте ставятся палатки, идёт заготовка дров, и начинает свою ночную работу полевая кухня. Попутно ведётся установка световых ловушек для насекомых.

К тому моменту, когда заканчивается трапеза, на свет слетается бесчисленное их множество. Кружат огромные ночные бабочки, норовя сесть на всякое освещённое место, не исключая лиц участников экспедиции. Более мелкие насекомые в световой неразберихе пытаются заползти в уши, другие устремляются в глаза. Наконец последняя часть ночной работы закончена, и в лагере объявляется отбой. Первая ночь милостью не побаловала: сразу же после полуночи зарядил сильный дождь. Лишь осознание предстоящего рабочего дня, полного исследовательской работы, постепенно усыпило растревоженные ночной грозой мысли.

К рассвету небо прояснилось, а относительно тёплый ветер немного просушил окрестную растительность и палатки. Дабы не терять времени, мы устремляемся в окрестности села Екатериновки. История этого населённого пункта насчитывает порядка трёх веков и берёт своё современное название от возведённой здесь в XIX веке церкви в честь святой Екатерины. В окрестностях этого села мы обнаружили источник и построенную на нём замечательную по красоте и удобству купель. Внутри купели - несколько иконок и молящийся старец.

– Вы, ребятки, сперва перекреститесь, а потом со словами «Господи помилуй!» трижды окунитесь в купель, – напутствует он. – Выйдете из воды - и сразу почувствуете божью благодать.

Вода холодная, бодрит. Первое ощущение по выходе из купели – чувство приятной тёплой истомы, растекающейся по всему телу. Чем не божья благодать! Но нужно спешить – впереди ещё столько работы!..

Несмотря на свой возраст, наш «ПАЗик» уверенно взбирается на меловые подъёмы. Периодически останавливаемся, собираем насекомых, новые растения для научного гербария, изучаем особенности местности. Базовый лагерь разбиваем в небольшой низине, окружённой с двух сторон меловыми горами. Последующее исследование меловых обнажений приводит к находке древних раковинок улиток и, что самое интересное, даёт нам в руки окаменелости белемнитов – останков древних головоногих моллюсков, известных в народе под названием «чёртовы пальцы».

Откуда же взялись здесь белемниты – жители доисторического моря?

За огромный исторический период на территорию нынешнего Россошанского района неоднократно вторгалось древнее море. В палеозойской эре, более трёх сотен миллионов лет назад, в ландшафте и природе этих мест происходили глобальные изменения. Древнее тропическое море то набирало глубину, то превращалось в мелководные заливы, сходящие со временем на нет, чтобы потом всё снова повторилось.

Наиболее широко в доисторических морях распространились различные животные с известковыми раковинами. Именно эти организмы, погибая, образовывали огромные известковые толщи. В начале мезозойской эры, более двух сотен миллионов лет тому назад, начавшаяся засушливость климата привела к кардинальной смене палеозойских групп животных и растений. Начинался расцвет пресмыкающихся.

Однако в конце мезозойской эры, около 145 миллионов лет назад, произошло очередное затопление территории района древним морем. Памятником этого периода служат пески и глины, которые сформировались в континентальных и прибрежно-морских условиях той эпохи. Море становилось всё глубже. За время его существования на этой территории сформировались крупные известковые отложения скелетных останков древних организмов. Местами мощность этих отложений достигает 150 метров. Ветер, дожди и эрозия обнажают меловые породы, среди которых нет-нет, да и попадутся останки белемнитов, возраст которых достигает сотен миллионов лет. Мы бережно собираем найденные окаменелости.

Дни идут в быстрой череде, один сменяет другой. Мы обследуем окрестности села Жилино, образованного в XVIII веке; добираемся до села Евстратовка. Это одно из старинных селений этого края, возникшее ещё в первой четверти XV века. На небольшом расстоянии от села находим родник на реке Меженке. В полутора километрах от села натыкаемся на небольшой песчаный карьер, все крутые склоны которого густо усеяны вырытыми норками ласточек-береговушек.

Сами хозяева этих необычных «квартир», подобно бесчисленному полчищу комаров, роятся над нашими головами, словно говорят: «Нечего вам тут делать!» Чем-то напоминает мне эта колония береговушек оживлённую «коммуналку» советских времён. Вроде каждый занят своим делом, но при этом тесно связан и подчас в чём-то зависим от соседа…

Окончательная цель нашей экспедиции находится в 55 километрах от Россоши, в долине реки Чёрная Калитва, что рядом с селом Новая Калитва. История этого поселения тесно связана с острогожскими казаками, которые в давние времена основали здесь слободу. Для многих любителей байдарок Новая Калитва является конечным пунктом, в котором они завершают свой маршрут по водным артериям Воронежской области.

Что же, последуем и мы их примеру, и отправимся в обратный путь, в Воронеж, чтобы уже нынешним летом организовать новую экспедицию.

Автор: Евгений Аксёненко.

Источник: «Коммуна», № 68 (25499), 13.05.10г.


Возврат к списку