Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Земляки. Редакторский почерк

15.05.2010

Леонид Бричковский сам себе к восьмидесятилетию сделал подарок – подготовил, отредактировал и «пробил» сборник павловских литераторов «Под знаменем Победы». Второй уже по счёту

Книга эта замечательная. Есть и проза – трогательные рассказы Ольги Болговой, и поэзия – стихи Лидии Бахмач, Василия Сотникова, Ольги Рягузовой, Николая Проскурина, очерки и документальные повествования. В последнем жанре как раз и предстаёт на страницах сборника «Под знаменем Победы» сам Леонид Бричковский. Он озаглавил свои записки как «Повесть об отце. Разговор сына с отцом, пропавшим без вести 14 июля 1942 года».

О своём детстве он так пишет:

«Весной 41-го отец попросился в село, и за две недели до начала войны его избрали председателем басовского колхоза «Красный строитель». Мы переехали в Басовку и поселились в пустовавшей хате в Пристине – так местные жители называли улицу, приютившуюся под меловыми кручами вдоль Стародонья… 7 июня 1942 года мы проводили отца в армию. Он успел прислать всего лишь два письма-треугольника, написанных химическим карандашом. Вот уже 68 лет, сначала мать, а потом и я, храним их как самые драгоценные реликвии».

Леонида Андреевича знаю давным-давно. Вместе прошла наша послевоенная комсомольская юность, в том числе на работе в Белогорском райкоме ВЛКСМ. Проработав три года секретарем райкома комсомола, я был переведен в 1952 году редактором районной газеты «Ленинские заветы», а комсомольскую должность, словно эстафету, передал Лёне.

А ещё уговорил его стать нашим внештатным корреспондентом. Он согласился и начал часто публиковаться на страницах газеты. Участвовал он и в культагитбригаде, на концертах в сельских клубах как солист исполнитель популярных русских и украинских песен. А потом в репертуаре культагитбригады появились и его собственные песни.

Помню, впервые он обратил внимание на стихотворение ответственного секретаря нашей редакции Алексея Руденко, выразительно прочитал его мне:

Над Придоньем, над Придоньем тишина,
Знать, окончилась, окончилась война.
В синем небе, синем небе журавли
Косяками, косяками проплыли.
Прочитав стих, сказал, что в его голове зазвучала мелодия песни, и тут же, в моём редакторском кабинете, позвав из соседней комнаты Алексея Руденко, он выразительно пропел первый куплет новорожденной песни. Вскоре эта песня заняла постоянное место не только на концертах агитбригады, но и в хоре художественной самодеятельности районного Дома культуры.

Впоследствии, из года в год, стали появляться новые песни композитора Леонида Бричковского на стихи воронежских поэтов Геннадия Луткова, Михаила Шишлянникова, Павла Касаткина и других. Исполнял их и Воронежский народный хор под управлением Народного артиста СССР Константина Массалитинова. А в Москве одна за другой вышли десять граммофонных пластинок с песнями Л.Бричковского.

Стоит вспомнить и то, что в составе комсомольской агитбригады, которая совершала свои культурно-просветительские рейды по району, постоянно участвовали пять девушек и пять парней – певцов-солистов в хоре, танцоров, чтецов стихов. В их числе - Люба Пономарёва, Миля Ендовицкая, Аня Хлебунова, Люся Зайцева, баянист Степан Лозовой, танцор Володя Татаренко, поэт Алёша Руденко, певец Женя Блащенко и, как уже сказал, Лёня Бричковский.

Нелёгкими были эти рейды. В иной день проходили по 15-20 километров по бездорожью, с ночёвками в Домах колхозника. Ребята тащили на спинах баян, клубные занавески. Скудно было с питанием. Нередко сами ловили рыбу в Дону, варили уху – для всей культбригады.

Через несколько лет в Воронеже, а затем в Москве, вышла моя повесть «Дыхание весны», которую я посвятил своим друзьям-подвижникам.

Когда не стало Белогорского района (он вошел в состав Подгоренского района в 1957 году), Леонид Андреевич был вскоре приглашен в редакцию Павловской районной газеты, где проявил себя умелым, инициативным журналистом, стал Заслуженным работником культуры РСФЧСР, редактором районной газеты «Маяк Придонья» и был таковым аж 28 лет!

Журналистское чутьё Бричковскому никогда не изменяет. Он обязательно заприметит способного парня или девушку, которые тянутся к литературному творчеству. И обязательно поможет начинающему автору. Потому они к нему и тянутся, любят и дорожат его мнением.

Автор: Владимир Евтушенко, член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны.

Источник: «Коммуна», № 70 (25501), 15.05.10г.


Возврат к списку