Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Честь имею!

15.05.2010

Знакомьтесь: главный федеральный инспектор в Воронежской области Сергей Чабан

Главный федеральный инспектор в Воронежской области, бывший командующий КС миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Яковлевич Чабан. Фото Константина Толоконникова. «Коммуна», № 70 (25501), 15.05.10г.

В канун «пересменки» двух батальонов Северо-Кавказского военного округа в зоне грузино-абхазского конфликта ночь выдалась беспокойной. Две тысячи военнослужащих спали не более четырех часов. Практически не сомкнул глаз и генерал Сергей Чабан… Однако напряжение было плановым. Ротация миротворцев, по существу, – серьёзная войсковая операция, требующая большой предварительной подготовки людей, техники и полной самоотдачи.

Утро встретило нудным дождем, временами переходящим в ливень. И всё же техника смены батальонов не ржавела, работала как часы. В 8.00 прибывший в зону грузино-абхазского конфликта свежий батальон Майкопской бригады СКВО стоял в строю.

Заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Беспалов настоятельно рекомендовал мне не ехать на грузинскую сторону: «Российский военный журналист без загранпаспорта – просто находка для грузинских провокаторов!» Однако генерал-майор Сергей Чабан, немного поразмыслив, сказал: «Можно ехать, всё будет нормально». И не ошибся.

Строго по плану, автомобильная колонна начала движение. За ветровым стеклом – мутные от дождей реки Кодори и Чашья Очамчирского района. Потом пересекаем Гальский район. В 11 часов – граница, река Ингури. И значительная задержка – на левом, грузинском, берегу очень важные (судя по объему талии) люди в форме натовского образца ответственно пересчитывают вновь прибывших миротворцев… И всё же в 12 часов – наша колонна в Зугдиди, а в 12.55 – в базовом лагере. Под пристальным вниманием грузинских и международных наблюдателей проходят разгрузка-погрузка, заправка горючим, подготовка к убытию сменяемого батальона.

Местные жители встречают и провожают российских военнослужащих по-разному. Улыбаются и приветливо машут руками только маленькие дети. Пожилые люди смотрят хмуро, а молодежь порой выражает своё отношение оскорбительными криками вслед.

Вскоре трогаемся в обратный путь. И снова пересекаем Ингури. Затем три автомобильные колонны объединяются в Гали.

Главные ощущения дня – предельная поминутная организованность, непередаваемое физическое и психологическое напряжение людей, постоянная собранность, готовность парировать провокацию. И за всем этим – организаторские качества, воля, характер Сергея Чабана, командующего Коллективными силами СНГ в зоне конфликта.

Минувшим летом под броским заголовком «Из генералов в инспекторы» во многих газетах появилась информация о том, что генерал-майор Сергей Чабан получил новое назначение. Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко назначил генерала главным федеральным инспектором в Воронежской области, то есть, сотрудником Администрации Президента России.

И вот, в самом сердце древнего Воронежа, родины Флота Российского и ВДВ, мы беседуем о днях минувших и нынешних. И элегантный темно-синий костюм сидит на плечах Сергея Яковлевича так же ладно, как еще недавно - камуфляж.

Строки его биографии коротки и емки. Родился 25 декабря 1955 года в городе Пржевальске Киргизской ССР. Окончил Алма-атинское высшее общевойсковое командное училище (1977), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1989), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2001). Службу проходил в Среднеазиатском, Дальневосточном и Московском военных округах. Возглавлял штаб 20-й гвардейской армии МВО. В апреле 2005 года решением глав государств Содружества независимых государств и Указом Президента России был назначен командующим Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Встречаешь такого человека – крупного внешне, с ярко выраженными личностными качествами, - и кажется, что он появился на свет генералом или главным федеральным инспектором. Однако все мы родом из детства.

В те времена школьники больше дружили со спортом. И у Сергея Чабана были серьезные увлечения – легкая атлетика и пулевая стрельба из винтовки. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР, участвовал во всесоюзных соревнованиях по стрельбе в составе сборной Киргизии. Воспитание и естественная юношеская тяга к оружию не прошли бесследно. А еще отец, который многое рассказывал о войне...

1941 год его отец Яков Чабан встретил в Севастополе, моряком Черноморского флота. В дальнейшем воевал в морской пехоте. Участвовал в обороне Севастополя, в боях под Ростовом-на-Дону и под Воронежем. На воронежской земле был ранен, после чего и оказался в госпитале города Фрунзе. Волею судьбы в тех краях, у озера Иссык-Куль встретил свою будущую жену – медицинского работника военного завода, изготавливавшего торпеды для ВМФ.

Родители мечтали о медицинской карьере сына, однако Сергей Чабан поступил в Высшее общевойсковое командное училище. И вряд ли мог сделать иной выбор.

На первых порах курсантской службы пришлось столкнуться с трудностями привыкания к жесткому распорядку и серьезным физическим нагрузкам. «Порой «хэбэ» было белым от соли», - вспоминает Сергей Яковлевич.

Через четыре года, в 1978-м, инженер по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники по диплому и командир по призванию, лейтенант Чабан начал службу в учебной мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. Здесь за восемь лет прошел должности от командира взвода до командира батальона.

Потом были учеба в Академии имени Фрунзе и новое назначение – на Дальний Восток. Здесь начинал начальником штаба полка на острове Кунашир, вырос до командира полка и комбрига на Сахалине. Звание полковника получил досрочно. Затем командовал дивизией в Приморье. Пожалуй, эта должность оказалась наиболее хлопотной, сложной. Соединение дислоцировалось на большой территории вдоль границы с Китаем. Было трудно и очень интересно. Комдивом успешно провел два полковых учения с боевой стрельбой, по тем временам – редкость. Десять дальневосточных лет пролетели как один день.

В 90-х годах прошлого века «ветры перемен» изрядно потрепали и Кунашир, и Сахалин, и весь Дальний Восток России. Многих офицеров этим ветром сдуло в национальные вооруженные силы отделившихся республик СССР и просто на «гражданку». Сергей Яковлевич остался. И с честью преодолел все трудности, выпавшие на его долю. Почему? Отвечает просто: «Мне всегда нравилось служить». Службой увлек и сыновей, Юрий и Александр стали офицерами. По окончании Военного университета были морально готовы служить в любом «медвежьем углу» страны.

Каждый из трех военных округов для Сергея Яковлевича по-своему дорог. В каждом приходилось заниматься любимым делом с равным напряжением сил. Запомнилась высоким уровнем организации, требовательности, боевой подготовки и служба в Московском военном округе.

В марте 2003 года руководитель учения на полигоне Капустин Яр начальник штаба 20-й гвардейской армии генерал-майор Сергей Чабан в минуту затишья увлеченно рассказывал мне о впервые примененной методике полигонной подготовки ракетной бригады, о насыщенных делом трех неделях обучения и слаживания расчетов, отделений, батарей, дивизионов.

Человек познается в деле. На полигоне генерал Чабан вел себя сдержанно, не «прессовал» командира ракетной бригады замечаниями или разносами по случаю и без. Только уточнял периодически параметры марша и развертывания дивизионов. Это уверенное спокойствие передавалось всем – от комбрига до командиров расчетов.

. Генерал Чабан всегда оставлял впечатление последовательности, твердости, взвешенного подхода в решении поставленных задач. При внешнем спокойствии он умеет быть жестким и требовательным. Многие нынешние и бывшие подчиненные генерала Чабана знают его таким. Однако даже наказанные и в силу этого вроде бы обиженные отзываются о нем уважительно. Потому что строг, но - справедлив. И сочетает требовательность с заботой о людях. Да и может ли быть иным человек, перечитывающий на досуге Достоевского, Чехова, Гоголя?! Каждому воздается по вере его. И всё же самые яркие впечатления об этом человеке оставили у меня абхазские командировки 2006 – 2008 годов, которые обычно совпадали со сменой (ротацией) миротворцев.

...Когда в синих вечерних сумерках под пальмами летит-колышется ковер из светлячков, а в теплом море лунная дорожка зовет в неведомое, миротворцам снятся жены и дети. Только снятся, ведь долгие месяцы командировки руки их прикасаются лишь к оружию, а лица обласканы лишь солнцем и ветром. Отпусков здесь нет, просто - не положено. Жизнь Коллективных сил по поддержанию мира СНГ жестко расписана по дням и часам, служебные нагрузки ненормированные. Бытовая инфраструктура - минимальна. Общественно-политическая обстановка - неоднозначна. Так было.

При всей эффективности довольствующих служб СКВО, некоторые посты располагались в совершенно глухих уголках. Другие оказались к цивилизации поближе, и все-таки повсеместно – обстановка складывалась весьма сложная и напряженная. И каждый год не был похож на предыдущий. Несколько хронологических штрихов.

Год 2006-й. Абхазия в декабре – то солнечно-золотая, радующая теплом, то пронизывающая холодным ветром и дождем, особый мир мандаринового изобилия и слегка пожелтевших пальм. Мир, в котором так не хватает мира… Утром 1 декабря, планово завершив 12-месячную миротворческую миссию, с железнодорожной станции Очамчира в пункт постоянной дислокации, Майкоп, убывает батальон подполковника Игоря Музоваткина. На митинге перед отправкой эшелона генерал-майор Сергей Чабан сдержанно и сердечно благодарит личный состав за ответственность, усердие и достойно выполненный долг:

В 2006 году специалисты-медики КСПМ СНГ более чем в трёхстах случаях оказали помощь местным жителям в зоне конфликта, провели около сорока операций. И в этом тоже был вклад генерала Сергея Чабана.

Год 2007-й. Весной в районе грузинского села Ганмухури Зугдидского района начал функционировать детский патриотический лагерь. Решение грузинских властей о размещении лагеря именно в зоне безопасности, которую контролируют российские миротворцы, вызвало в заинтересованных кругах неоднозначную реакцию, однако, при всем разбросе мнений о целесообразности выбора места, с этим пришлось считаться. Наверное, в Грузии рассмотрели все варианты и вполне резонно сочли, что вблизи от линии разъединения конфликтующих сторон детям будет наиболее спокойно. И вскоре возле села Ганмухури был обстрелян вертолет российских миротворцев.

Средь бела дня экипаж наблюдал стрельбу из нескольких автоматов по «вертушке» из района расположения детского патриотического лагеря. Одна пуля калибра 7,62 попала в створку шасси. Командир экипажа решил отойти на безопасное расстояние и продолжил патрулирование. Выполнив задачу, вертолет благополучно вернулся на базу.

Осенью ещё более усиливается впечатление, что информационная «холодная война» в зоне грузино-абхазского конфликта понемногу перерастает в «горячую». Сообщения информационных агентств становятся всё тревожнее.

30 октября Президент Грузии Михаил Саакашвили лично участвовал в урегулировании конфликта близ села Ганмухури Зугдидского района у административной границы с Абхазией. Впрочем, по количеству приглашенных в село телеканалов, действие более напоминало спланированную заранее пиар-провокацию, традиционно уже направленную против российских миротворцев.

Президент Грузии объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана «персоной нон-грата». А Министерство внутренних дел Грузии заявило, что из-за инцидента с участием миротворцев СНГ страна переходит в состояние боевой готовности. В итоге и без того достаточно известное имя генерал-майора Сергея Чабана в СМИ стало еще популярнее.

Что же произошло? Откуда взялись осенью 2007-го эти «потерпевшие» в форме грузинской полиции и, соответственно, новостной «бестселлер»? Чем командующий так взбудоражил неистовое воображение Президента Грузии?

«Росло количество провокаций с грузинской стороны с участием силовых структур. Мы в каждом конкретном случае проявляли выдержку и терпение. Однако всему есть предел. 30 октября – просто выполнили то, что диктует Положение о Коллективных силах. Попытка грузинских силовиков насильственно отстранить миротворцев от исполнения их обязанностей давала право применить оружие на поражение. Очевидно, американские миротворцы в аналогичной ситуации где-нибудь в Боснии так бы и поступили. Российские военнослужащие не стали стрелять на поражение, они обезоружили зарвавшихся полицейских и положили рядком, - отвечает Сергей Яковлевич. - Естественно, это не понравилось грузинской стороне. И все же никто не имел права ограничивать наше плановое патрулирование в зоне безопасности, вблизи линии разделения сторон. Или кому-то показалось, что нас унижать можно, а нам выполнять свои обязанности - запрещено?.. Кстати, объявлять командующего КСПМ СНГ «персоной нон грата» грузинский Президент также был не вправе, ведь подобные назначения – не в его компетенции».

Год 2008-й. 29 февраля у населенного пункта Набакеви (приграничный Гальский район Абхазии) подорвался на фугасе, а затем был обстрелян неизвестными милицейский автомобиль «УАЗ». Трое сотрудников гальской милиции, находившиеся в автомобиле, получили ранения.

Для снижения напряженности между сторонами конфликта после инцидента генерал Чабан принял решение выставить дополнительные подвижные посты. На рассвете саперы приступили к инженерной разведке местности и поиску взрывоопасных предметов в Северной зоне безопасности.

В небе над Абхазией всё чаще сбивают грузинские беспилотные самолеты-разведчики. В то же самое время, касаясь укрепления безопасности путем размещения натовских (читай – американских) радаров на территории Грузии, госминистр Георгий Барамидзе констатирует: «Этот вопрос уже практически решен, осталось обговорить лишь технические моменты. Радаров НАТО в Грузии не будет, здесь будут размещены наши грузинские радары, просто их данные будут отображаться на экранах стран-членов НАТО, которые включены в единую сеть альянса».

За пять месяцев до начала «пятидневной войны» в порт Батуми (Аджария) прибывает боевой корабль США «John L Hall». В ходе визита проходят совместные грузино-американские учения в Черном море. Представители командования ВМС США встречаются с командованием ВМС Грузии, обсуждают перспективы сотрудничества. В последние годы американские боевые корабли регулярно посещают Грузию для проведения совместных учений, тренировок и обмена опытом… На этом фоне глубоко символично выглядит официальное уведомление Грузией СНГ о выходе из соглашения по ПВО.

Анализируя ситуацию, командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан прогнозирует недоброе: «Напряжённость вызвана, прежде всего, тем, что стороны на протяжении полутора лет не ведут переговорный процесс. Кроме того, в последнее время участились взаимные обвинения в невыполнении ранее достигнутых соглашений, а порой мы слышим и угрозы... Все это настораживает, и не исключено, что в ближайшее время могут быть какие-то силовые действия сторон по отношению друг к другу».

Именно поэтому в конце апреля в состав КСПМ СНГ прибывает батальон ВДВ.

А потом была масштабная августовская вооруженная провокация Саакашвили.

За годы командования миротворческим контингентом генералу Сергею Чабану удалось сохранить мир по обеим сторонам Ингури (невзирая на все тревожные предпосылки) и достичь многих других положительных результатов. Организовать службу КСПМ в усиленном режиме. Пресечь грабежи на дорогах. Выполнить множество задач по разминированию. «Отрегулировать» вопросы адресной гуманитарной помощи. Чаще помогать населению силами медиков КСПМ. То есть приумножить авторитет России.

Были налажены тесные, конструктивные отношения с международными организациями в зоне ответственности КСПМ. Резолюции ООН не раз отмечали высокую эффективность выполнения миротворцами поставленных задач.

Трехлетний опыт командования миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта дорогого стоит. Однако об этом, как и о личном отношении к конфликту сторон, генерал Чабан всегда говорит очень сдержанно. Конечно, ни одного нормального человека не оставят равнодушными боль и обида двух народов.

В беседе Сергей Яковлевич лишь однажды позволил себе эмоциональный эпизод:

«Когда в грузинском городе Зугдиди общался в прямом эфире с беженцами, они много рассказывали о своих проблемах, которые по-человечески понятны. Один грузин говорил, что ему часто снится Очамчира, дом, и он хотел бы туда вернуться. А такой возможности нет. И все же не я определил границы территории для возвращения беженцев (пока – в пределах Гальского района Абхазии, вернулись уже более 60 тысяч человек). Помочь этим людям могу лишь тем, что миротворцы и впредь будут выполнять служебные обязанности в строгом соответствии с мандатом ООН».

И генералу Чабану долго еще будет сниться Очамчира – полуразрушенные жилые кварталы, в каждом из которых до начала 90-х годов прошлого века проживало пять-шесть семей. Просторные двухэтажные особняки, окруженные мандариновыми садами и пальмами. Можно представить себе, каким был этот цветущий край, этот потерянный рай до войны...

Межнациональные и межконфессиональные конфликты – благодатная почва для возникновения различного рода экстремистских организаций, подпитывающих международный терроризм. Поэтому усилия российского руководства по урегулированию ситуации в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов представляют особый геополитический интерес. Учитывая непростой характер отношений между упомянутыми народами и не решенные в полной мере территориальные и этнокультурные проблемы, становится очевидным: наиболее эффективным посредником в разрешении конфликтов может быть только та страна или международная организация, которой близки судьбы всех вовлеченных в конфликтную ситуацию сторон.

Кроме того, на Кавказе существуют некоторые детали, незнание которых может поставить под угрозу срыва любую миротворческую миссию. Речь идет прежде всего о национально-психологических, национально-культурных и конфессиональных особенностях населения региона. Россия, в силу исторических обстоятельств, в полной мере соответствует всем условиям, поскольку в течение длительного времени была вовлечена в социально-экономические и межкультурные коммуникационные процессы на Кавказе. Соответствовал и генерал-майор Сергей Чабан. Это положительно сказалось на деятельности Российских миротворческих сил, которым удалось в короткий срок вывести конфликтующие стороны из фазы вооруженного противостояния, придать стабильность процессу урегулирования. Тема по-прежнему актуальная, ведь Грузия продолжает вооружаться...

Сегодня у Сергея Яковлевича иные, хотя и не менее масштабные, задачи. Среди них – контроль исполнения указов Президента Российской Федерации и федеральных программ, согласование назначений на руководящие государственные должности в субъекте Федерации, участие в качестве представителя Президента РФ в работе Квалификационной коллегии судей Воронежской области (кстати, в 2005 году Сергей Чабан защитил диплом юриста в Российской академии государственной службы). В этом же ряду – руководство общественными приемными полпреда главы государства в Воронежской области – их тридцать пять, и только в 2009 году в них было принято более 4,5 тысячи обращений граждан. Особая задача – контроль исполнения поручений Президента России о жилье для ветеранов Великой Отечественной войны.

Однако из жизни, как из песни, слов не выкинешь. Генерал Чабан зарыл в теплую землю Грузии и Абхазии свою «виноградную косточку» – годы мира и созидания. И лоза принесла добрые плоды.

Автор: Александр Хроленко.
Фото: Константина Толоконникова.

Источник: «Коммуна», № 70 (25501), 15.05.10г.


Возврат к списку