Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
В конце апреля в жизни коллектива Воронежского областного клинического диагностического центра произошло знаменательное событие – главный врач Сергей Петросян в конкурсе Правительства РФ «Лучший врач России 2010 года» был признан лучшим главным врачом страны. Удостоен в номинации «организатор здравоохранения».
Профессор, доктор медицинских и доктор технических наук, Заслуженный врач РФ, 40 лет в здравоохранении, автор 273 научных работ и 4 монографий, действительный член Российской Академии естественных наук – вот послужной список этого человека. Теперь Сергей Львович удостоен высшей награды отечественной медицины, и это весомый повод для беседы с журналистом «Коммуны».
- Из сорока лет в здравоохранении вы, Сергей Львович, двадцать лет находитесь в должности главного врача центра. Стояли у его основания. Если вспомнить прошлое, то чем характеризовались первые годы и нынешний день?
- В то время у нас не было никакого опыта, мы учились диагностировать и лечить. Сегодня к нам за опытом едут коллеги из многих областей. Доктора высочайшей квалификации, методики мирового уровня, новейшее оборудование – вот сегодняшний день нашего коллектива. Каждый год мы осваиваем около 15-20 новых методик. За последние три-четыре года практически полностью обновили оборудование.
- В стране много таких центров, как наш, воронежский?
- Около сорока областных городов России имеют подобные медучреждения. Но по оснащению, по квалификации врачей, по числу принимаемых за год пациентов мы - в первой пятёрке.
- А сколько пациентов вы принимаете за год?
- В 2009 году к нам пришло около 115 тысяч человек. Что касается всевозможных исследований, то их число достигает более 900 тысяч.
- Вам присвоено звание лучшего врача страны в номинации «организатор здравоохранения». Что же, Сергей Львович, вы сумели организовать лучше других?
- Я горжусь, что работаю с такими знающими, умными, толковыми коллегами. Почему не только воронежские пациенты, но и больные из других областей стремятся приехать именно к нам? Потому, что доверяют качеству нашей работы. Нам удалось сформировать интересный внутренний алгоритм действий, в котором особое внимание уделяется организации приема пациентов и качественному проведению всех исследований. Разработаны рейтинговые показатели, по которым ежемесячно оцениваются усилия каждого работника – от санитарки до заместителя главного врача.
На основе получаемых оценок решаются вопросы материального стимулирования. Все цифры «прозрачны», и каждый сотрудник понимает, почему именно такую оценку он получил за прошедший месяц. Система работает у нас четыре года, в воронежском здравоохранении она не имеет аналогов. У нас действует этический Кодекс поведения работника центра. В нем четко прописано – как должен вести себя наш сотрудник, что он может делать, а что - не имеет права.
- Но, согласитесь, на бумаге можно написать всё, что угодно, а в кабинете - врач один на один с пациентом. Он может и голос повысить, может проявить грубость, кое-как провести обследование и лечение. Конечно, в этом случае пациент может прийти в вашу приемную. Но, если горожанин ещё осмелится пожаловаться, то деревенский человек привык терпеть, к тому же у пожилых людей чувство боязни сильнее развито. А если врач проявил лишь вежливое равнодушие, то вы вообще не узнаете об этом…
- Узнаем, потому что у нас есть способы проверить внимательность и доброжелательность любого медработника. Нашу этическую комиссию трудно обмануть. Вы, может быть, заметили - возле регистратур на тумбочках стоят небольшие красные урны. Возле них - трафаретные надписи, которые просят пациентов сообщать обо всех замеченных недостатках в работе центра. Нас не пугает, что записки могут быть анонимными. Мы не принимаем скоропалительных решений, но всегда проверим полученный сигнал. К тому же проводим периодическое анкетирование.
- Поступают ли жалобы на качество оказываемой помощи?
- Боюсь сглазить и постучу по дереву: за 20 лет не было ни одной значимой.
- В центре - сотни врачей, и вы не можете знать, чем живет каждый из них, какое у него настроение, какой профессиональный потенциал, стремится ли он к новым знаниям или предпочитает жить запасами вчерашнего дня?
- Для этого у меня есть заместители и заведующие отделениями. Я им делегировал много своих полномочий, они и обязаны отслеживать возникающие проблемы, более того - стараться предупредить их. А мои функции сводятся к координации их усилий. Внимательный руководитель всегда будет в курсе того, чем «дышат» его подчиненные, какой у них настрой.
- Но с теми, кто поступает на работу, вы, вероятно, встречаетесь для знакомства?
- Обязательно. Прежде всего, меня интересует, как возможный член нашего коллектива работал на прежнем месте, его характеристика как специалиста и как человека, причина его ухода, почему он решил прийти к нам?
- Были случаи, что, поработав месяц-другой, прибывший подавал заявление об увольнении по собственному желанию?
- Были. У нас довольно жесткие требования к сотрудникам. И если человек в определённой степени привык к вольной жизни, касается ли это дисциплины труда или необходимости самообразования, то наши условия он не выдерживает.
- Нынче один из самых болезненных вопросов – зарплата. Не однажды я слышал, что у вас она значительно выше, чем в других лечебных учреждения. Так ли?
- У нас зарплата (подчеркиваю – не должностной оклад, а зарплата) зависит от количества и качества труда. Среди специалистов идет даже негласное соревнование, чтобы получить пациента и как можно лучше оказать ему помощь. Тогда в следующий раз он уже будет знать, к какому врачу записываться на прием. Во-вторых, мы уже около 17 лет работаем по бригадному принципу: меньшими силами делается больший объем работы за счет вакантных ставок и интенсификации труда. Специалист высокого класса может работать на ставку с четвертью или даже на полторы, но это уже с моего персонального разрешения. Молодым такое не разрешается: они должны накопить опыт и знания. Естественно, стараются побыстрее это сделать, путь к этому известен – постоянная самоучеба и совершенствование.
- Не обойтись без разговора о платных услугах. Вероятно, вы знаете, какое раздражение вызывают они у населения. Люди постоянно вспоминают 41-ю статью Конституции, возмущаются тем, что «врачи берут себе деньги», что «сегодня бесплатно вообще никакой помощи не получишь». Неприятные упреки?
- Говорил не однажды, но поясню ещё раз. В принципе, я против платных услуг в государственном здравоохранении, однако они - вынужденная мера. Если бы по всем статьям медицина получала нормальное финансирование, то и нужды бы в них не было. Но когда катастрофически не хватает средств, каждое ЛПУ вынуждено вводить такие услуги. За счет их мы покупаем новое оборудование и расходные материалы, оплачиваем коммунальные услуги и проводим ремонт, поддерживаем более-менее нормальный уровень зарплаты.
Средняя у докторов нашего учреждения составляет сегодня 15-18 тысяч рублей. За эти деньги можно работать и спрашивать с докторов за работу. Стыдно говорить, но оклад заведующего отделением, доктора медицинских наук составляет сегодня 5900 рублей. Станет ли за такие деньги трудиться уважающий себя специалист? Ответ понятен. Куда он уйдет? В частную медицину. Больным, которые получают в нашем центре бесплатную помощь, станет от этого лучше? Они же будут искать хорошего специалиста и понесут свои деньги все тому же частнику.
- Но бесплатную помощь получает лишь малая часть ваших пациентов…
- Откуда у вас такие сведения? Давайте к цифрам обратимся. В консолидированном бюджете центра 65% средств мы зарабатываем сами, за счет платных услуг. При этом только каждый третий посетитель достает кошелек и сам оплачивает своё лечение. Всем, кто при наличии медицинских показаний приезжает с направлениями из районных больниц, помощь оказывается бесплатно. Являясь государственным учреждением, мы ежегодно перевыполняем программу государственных гарантий.
Более того, если у пациента, впервые попавшего к нам и уже оплатившего консультацию и проведение исследований, вдруг обнаруживается онкология, мы тут же возвращаем ему деньги и дальнейший комплекс исследований проводим бесплатно. Хочу, чтобы все наши критики усвоили простую мысль. Если на сегодняшнем этапе развития муниципальное или государственное здравоохранение откажется от платных услуг, то завтра на двери многих ЛПУ можно вешать замки: на бюджетные средства и деньги ФОМСа, которые к нам поступают, прожить просто невозможно.
- Но, Сергей Львович, буквально несколько дней назад сам был свидетелем инцидента в вестибюле вашего центра. Мужчина лет 40-45 громко возмущался тем, что регистратура предлагает ему оплатить исследования и врачебный прием, хотя «в районе говорили, что в Воронеже примут бесплатно».
- К сожалению, подобные истории возникают нередко, и объясняются они нерасторопностью, а то и откровенным равнодушием руководителей некоторых ЦРБ. Речь идет об использовании квот районами области. Вернее сказать, о неиспользовании их. Регулярно в начале каждого месяца во все районы области мы высылаем квоты на основные виды исследований и консультации, проводимые в центре.
Каждой районной больнице предоставляется право отобрать пациентов, которые нуждаются в этом. Нам нужно лишь знать их фамилии. Больные приезжают в Воронеж и без всякой дополнительной регистрации в определённый день и час заходят в кабинет врача. Бесплатная помощь им гарантирована. Но беда в том, что некоторые районы по непонятным причинам эти квоты не используют. Какой отсюда вывод? Либо в районах живут здоровые люди, которые вовсе не нуждаются в помощи высококлассных специалистов, либо врачи ЦРБ просто не обращают внимание на таких больных, а может быть, и не знают их. Ведь многие приезжают в центр без всяких направлений – вот отсюда и возникают недовольства. Селяне, получив направление у себя в районе, вынуждены попадать к нашим специалистам через платные услуги, а в ЦРБ квоты в это время пропадают. Мне это непонятно.
- Давайте приведем конкретные примеры.
- Пожалуйста. За первый квартал этого года из Воробьевки на консультативный прием привезли только восемь ребятишек, хотя было выделено 80 мест. Из Верхней Хавы на 72 выделенных мест за три месяца привезли 27 детей. Петропавловские медработники из 74 детских квот использовали …3! В числе наиболее «отличившихся» можно назвать Поворинский, Терновский, Павловский, Грибановский и Ольховатский районы. Каждый из них на протяжении многих лет использует квоты нашего центра на все виды приема (консультативный, инструментальный) не более чем на 60%. В то же время без всяких квот на консультативный взрослый прием только за первый квартал этого года вынуждены были приехать из той же Ольховатки 46 пациентов, из Павловска – 38, из Воробьевки – 66. Вывод один: руководство ЦРБ не слишком заботится о том, чтобы население районов получало бесплатную помощь высококвалифицированных специалистов.
- Ваш центр стал лауреатом конкурса Правительства РФ «Организация высокой социальной эффективности». Что это значит?
- Как руководитель я должен решать три проблемы. Первая: организовывать профессиональную деятельность учреждения, то есть обеспечить нормальный прием больных и следить за качеством оказываемой помощи. Втора: решать хозяйственные и экономические проблемы, связанные с работой коммунальных систем, коммуникаций и медоборудования, его ремонтом. Третья: работать с коллективом, то есть - сделать всё возможное, чтобы люди получали удовлетворение от работы, чтобы гордились своим местом службы. Для этого нужен моральный климат в коллективе, который в немалой степени определяется и зарплатой, и поощрением отличившихся, и вниманием к тем, кто попал в острую ситуацию. Мы не забываем «круглые» даты в жизни работников, покупаем путевки для отдыха взрослых и детей. Заняли первое место в области в конкурсе по охране труда, первое не среди медучреждений, а среди всех работающих предприятий! В общероссийском правительственном конкурсе заняли третье место. Так что есть чем гордиться!
- Сегодня многие частные клиники объявляют себя диагностическими центрами. Как вы к этому относитесь?
- С сожалением, потому что эти структуры в сознании многих больных ассоциируются как наши филиалы. Люди идут туда, платят деньги, а потом обращаются к нам с жалобами на плохо оказанную «помощь». Частные фирмы, не заработав своё имя, используют чужой, всем известный бренд. Желание за чужой счет нажить капитал вовсе не украшает руководителей этих учреждений.
- Вы часто встречаетесь с коллегами из других диагностических центров, обмениваетесь мнениями. Какие мысли о состоянии нынешнего российского здравоохранения?
- Мысли тревожные. С 1990 года систему здравоохранения планомерно рушили. Мы уже потеряли счет министрам здравоохранения и новациям, которые они пытались внедрить. А положение, между тем, существенно не улучшается. Сегодня всё больше ощущается огромный разрыв между высокими технологиями в медицине и возможностями участкового здравоохранения. Попытки преодолеть эту пропасть дают слабый результат. Понятно, что здравоохранение страны – это не ЛПУ внутри московского Садового кольца, поэтому любое преобразование системы не должно готовиться келейно, оно требует активного обсуждения всей общественности.
Меня, например, беспокоит, что совсем недавно была создана так называемая Общественная медицинская палата, во главе которой встал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. В этой палате собрались руководители федеральных институтов, которые, оказывается, будут решать в каком направлении двигаться отечественному здравоохранению. Закономерен вопрос: неужели они так хорошо изучили проблемы регионального здравоохранения всей страны и теперь знают, как их можно решить? Может быть, они знакомы с бедами воронежского, липецкого, тамбовского здравоохранения? Может быть, советовались с его организаторами? Мне, по крайней мере, ничего не известно о таких совещаниях.
Тогда почему «московские светила» присвоили себе право решать за всех только потому, что они руководят знаменитыми столичными клиниками и вхожи в кремлевские кабинеты? Почему Минздрав, как всегда, не спрашивает мнения организаторов медицины, работающих в провинции? Недавно Владимир Путин заявил, что готовятся к опубликованию документы, в которых прописаны пути дальнейшего развития здравоохранения. То есть, с нами опять решили не советоваться, а просто поставить перед свершившимся фактом. Не думаю, что это правильно.
- Не будем заканчивать на грустной ноте. Всё же у вас должно быть праздничное настроение. Ведь какое звание получили! Кстати, не уверен - есть ли еще второй в стране руководитель медучреждения, который бы имел степень не только доктора медицинских, но и активно действующего доктора технических наук.
- Ну, тогда добавьте, что у меня ещё и высшее юридическое образование. Но не это главное. Я рад этой награде потому, что она - третья в нашем коллективе. До меня лучшими врачами России были объявлены доктора медицинских наук и профессора – врач-гинеколог Людмила Ивановна Летникова и врач-исследователь Сергей Викторович Попов. Вот такое тройное награждение действительно редкость. По крайней мере, не знаю ни одного медучреждения Центрального Черноземья, где бы имелся подобный пример.
Интервью вел: Борис Ваулин.
Источник: «Коммуна», № 71 (25502), 18.05.10г.