Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Эта коллекция занимает в Острогожском историко-художественном музее имени И.Н.Крамского целый зал. Коллекция редкостная, богатая, собиранию которой коренной острогожец, выходец из купеческого сословия Михаил Михайлович Мелентьев посвятил всю жизнь.
- В наших стенах экспозиция так скомпонована и подана, что предметы домашнего обихода, произведения искусства, старинная мебель из красного дерева, книги и документы воссоздают атмосферу быта русской интеллигенции середины - конца девятнадцатого века, - рассказывает директор Острогожского музея имени И.Н.Крамского Наталья Компаоре. – Когда же мы решили представить нашу выставку в Воронежском областном краеведческом музее, то, естественно, ни в коей мере не хотели, чтобы в другом месте, в иной обстановке эта атмосфера куда-то улетучилась. Потому её кураторы Елена Тибекина и Татьяна Чиликина решили, ко всему прочему, разместить на стенах фотографические листы, на которых запечатлены улицы, дома и люди той давней поры.
Теперь, наверное, хотя бы вкратце следует рассказать о самом собирателе коллекции, о перипетиях его судьбы. Михаил Мелентьев родился в Острогожске в купеческой семье. И что удивительно: отец его не отличался особыми познаниями в науках, а мать вообще была неграмотной. Старшие дети их семьи закончили лишь уездное училище, Михаил же и его сестра Анна – гимназию. И, отказавшись от наследства, Михаил направляется в Москву, поступает в университет, на медицинский факультет.
- Интересная деталь в биографии Мелентьева: после университета его направили отбывать воинскую повинность в Днепропетровский пехотный полк, - продолжает свой рассказ Наталья Борисовна. – А ведь именно тамошние офицеры послужили в своё время прототипами героев повести Александра Куприна «Поединок». Следом у Михаила Михайловича была служба в Кронштадте, в военно-морском госпитале; потом – подмосковное Алабино, где он продолжал в местной больнице традиции земских врачей; семь месяцев заключения в Бутырской тюрьме (по так называемому «делу четырнадцати врачей»), ссылки, война, переезды из Чкалово во Владимир и Тарусу. И везде – врачебная практика и собирание своей коллекции.
Мелентьева всегда окружали люди талантливые. Он был наделён даром сочувствия и соучастия. Как-то внук Льва Николаевича Толстого, Сергей Сергеевич Толстой, заметил: «Трудно представить себе кого-либо, кто так мог бы «упокоить» человека и так «успокоить» душу, как Михаил Михайлович… Нет, думаю, такого замечательного собеседника и такого по-настоящему творческого человека, как Михаил Михайлович».
Тарусский дом Мелентьева всегда распахнут. У него бывают и музицируют такие выдающиеся пианисты, как К.Н.Игумнов, С.М.Симонов (последний, кстати - острогожец, впоследствии стал доцентом Московской консерватории), художники Е.В.Поленова-Сахарова (дочь В.Д.Поленова), А.В.Григорьев, писатель Юрий Казаков, дочь философа В.В.Розанова Татьяна.
Кстати, знаменитый «Этюд с аистами» кисти В.Д.Поленова представлен и на нынешней выставке острогожцев в Воронежском областном краеведческом музее. А ещё в коллекции Мелентьева оказались акварели Альберта Бенуа, набросок Ф.А.Малявина к его картине «Рязанские бабы», большое полотно Ф.А.Бронникова «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», о котором некогда писал Ф.М.Достоевский.
…Перехожу от витрины к витрине. Вот чудная картина П.И.Пузыревского «Берег Волги», ваза из бронзы 1616 года, бронзовые часы восемнадцатого века, искусно изукрашенные чехол для табакерки и чехол для стакана, кошелёк, шитый бисером, изумительный по красоте стакан, выполненный в технике полихромной росписи, фарфор знаменитых заводов М.Кузнецова, Ф.Гарднера, А.Попова.
Отдельная статья интересов Михаила Михайловича Мелентьева - старинные книги. И среди них – «Биография Н.В.Станкевича» П.Анненкова, два тома воспоминаний А.Фета.
Ещё одно удивительное произведение искусства – картина М.Л.Щербакова «Город Сан-Ремо». Город, известный нынче и своим фестивалем эстрадной песни.
Масштабная выставка Острогожского историко-художественного музея имени И.Н.Крамского, которая сейчас проходит в стенах Воронежского областного краеведческого музея, - лишь часть того, что острогожские музейщики успели претворить в жизнь за последние четыре с половиной месяца. Прошли вернисажи прекрасного живописца из поселка Подгоренский Михаила Химичева, воронежских художников Натальи и Александра Ходюк, народного художника России Олега Савостюка.
А ещё в течение нескольких месяцев музейщики вели патриотическую акцию «Вспоминая 43-й…», возили по селам Острогожского района выставку «Салют Победы». Состоялись презентация фильма «Волки», встреча воинов-афганцев…
А начатую акцию представления в областном центре районных музеев Воронежский областной краеведческий музей продолжит. Как сообщила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лилия Сотникова, на очереди - экспозиции музейщиков из Россоши и Боброва.
Острогожск – Воронеж.
Автор: Виктор Силин.
Источник: «Коммуна», № 71 (25502), 18.05.10г.