Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




65 лет Великой Победе. О людях молчаливого подвига

19.05.2010

Отполыхал закат,
Утро - весны восход.
Мимо садов и хат
Шел 45-й год.
Памятной той весной
Из двадцати ребят –
Трое пришли домой.
После войны сменилось три поколения. И крайне важно, чтобы не была потеряна связь времен

В этой связи весьма примечательной представляется инициатива руководства Управления ФСБ России по Воронежской области о проведении встреч и экскурсий со школьниками в музее ФСБ. Провести детей по управлению, рассказать им о сотрудниках государственной безопасности, участниках войны, о их вкладе в дело Победы. Ведь их деятельность десятилетиями была закрыта завесой тайны.

Первая встреча состоялась 5 мая, накануне празднования 65-летия Великой Победы. В управление пришел 8-й класс школы №58 во главе с Еленой Удовиченко. У здания управления их встречает офицер группы общественных связей Татьяна Калинина. Соблюдены правила пропускного режима, и группа поднимается в музей.

Экскурсию по музею управления поручено провести почетному члену клуба ветеранов госбезопасности, профессору Виктору Шамаеву. К школьникам он обратился с такими словами: «Здравствуйте, коллеги! Не удивляйтесь, что так обращаюсь. Ведь выпускники вашей школы служили и служат в органах госбезопасности. Может, у кого-то из вас профессия также будет связана с безопасностью страны».

Руководство Управления ФСБ России по Воронежской области выступило с инициативой о проведении встреч и экскурсий со школьниками в музее ФСБ. 5 мая в управление пришел 8-й класс школы №58 во главе с Еленой Удовиченко. Экскурсию по музею управления поручено провести почетному члену клуба ветеранов госбезопасности, профессору Виктору Шамаеву. «Воронежская неделя», №20 (1955), 19.05.10г.

Переходя от стенда к стенду, вглядываясь в фотографии и внимательно рассматривая как наградное, так и трофейное оружие, ребята соприкасаются с Подвигом во имя жизни. Здесь они узнают, что в годы Великой Отечественной войны против СССР действовало свыше 130 разведывательных, диверсионных, контрразведывательных команд и групп абвера и СД. Более 60 школ вели подготовку агентурных кадров.

23 июня 1941 года Воронежская область была объявлена на военном положении. Создаются противодесантные оперативные группы.

Директива от 1 июля 1941 года потребовала от Управления НКГБ СССР по Воронежской области: вести решительную борьбу с дезертирами и парашютными десантами; не реже двух раз в сутки информировать Центр о положении дел на местах; обеспечивать охрану шифров и эвакуацию архивных материалов; создавать оперативные группы и резидентуры для организации разведывательной u1080 и диверсионной работы. При этом агентура органов НКГБ нацеливалась на проникновение в расположение немецких войск. Большое внимание уделялось борьбе с вражеской агентурой, которая с помощью сигналов наводила немецкие самолеты на крупные городские оборонительные объекты.

За период с августа 1941 года по июль 1942 года на город Воронеж сброшено 36432 фугасные авиабомбы и 42034 зажигательные.

Сотрудники Управления НКВД и чекистские воинские подразделения обеспечивали безопасность практически каждого мероприятия.

Так было и во время проведения военного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

7 ноября военные парады состоялись лишь в трех городах страны: в Москве, Куйбышеве (Самаре) и Воронеже. Во время парада сводным оркестром по рекомендации ГКО дирижировал известный музыкант К.И.Массалитинов. Как и с военного парада на Красной площади в Москве, так и с военного парада на площади 20-летия Октября (ныне площадь Ленина) в Воронеже его участники уходили прямо на фронт и вступали в бой.

…19 июня 1942 года был сбит фашистский самолет связи. Среди документов начальника оперативного отдела 23-й танковой дивизии майора Рейхеля были документы по операции «Блау». Но Ставка Верховного Главнокомандования посчитала их очередной провокацией. Воронеж, по воспоминаниям Ф.И.Голикова, «почти круглосуточно подвергался ударам авиации» и продолжал оставаться беззащитным.

На воронежскую землю пришла война… Сюда, в конце мая, прибыл штаб 232-й стрелковой дивизии подполковника И.И.Улитина. Дивизия заняла оборонительный рубеж протяженностью по фронту в 72 км.

Напомним, что, по Полевому уставу 1942 года, дивизия могла оборонять заранее подготовленный рубеж до 14 км.

В боях за Воронеж вместе с 232-й стрелковой дивизией сибиряков сражались: 41-й пограничный отряд, полки НКВД - 125-й по охране железнодорожных сооружений (один батальон), 233-й конвойный (два батальона) и 287-й оперативных войск (два батальона), учебный центр командного состава Юго-Западного фронта (три батальона), два эскадрона учебного запасного кавалерийского полка.

Кроме того, в городе дислоцировались части зенитной артиллерии Воронежско-Борисоглебского района ПВО. Они первыми приняли удары гитлеровских войск, прорвавшихся к Воронежу, вели оборонительные бои в центральной части города. Неприступным рубежом для противника стала линия обороны у Отрожских мостов, которую занимали бойцы 125-го полка НКВД.

Разведвзвод лейтенанта Алексея Арефьева из 233-го конвойного полка в районе Чернавского моста закрепился в трехэтажном доме, до последнего патрона отбивал множественные атаки гитлеровцев. Все бойцы взвода, перейдя в штыковую атаку, геройски погибли.

Сводный полк НКВД под командованием подполковника А.М.Дюльдина вместе с другими частями вел упорные бои в районе СХИ и Березовой рощи, в результате чего эти районы были полностью очищены от врага.

С воронежской земли началась уникальная по своему замыслу и техническому решению операция нашего Генерального штаба под кодовым названием «Западня», реализация которой была поручена чекистам. Так, 14 ноября 1941 года, в оккупированном Харькове в воздух взлетело несколько зданий, которые до этого тщательно проверялись саперами с целью выявления возможно заложенных фугасов, после чего тщательно охранялись. Эти взрывы надолго озадачили германское командование и спецслужбы, поставив перед ними проблему со многими неизвестными.

Автором и главным исполнителем этой операции был чекист полковник Илья Григорьевич Старинов. Уникальность операции заключалась в том, что впервые использовались радиоуправляемые мины оригинальной конструкции по сигналу, переданному за несколько сот километров.

24 июля 1942 года создана и оборудована Сомовская разведшкола (функционировала до марта 1943 года). Начальником школы и преподавателем по агентурной работе назначили Д.Матвеева. Обучением курсантов занимались сотрудники УНКВД В.С.Соболев, А.М.Якубович,М.М.Назарьев, С.А.Погорельцев,Русанов и другие. Читались лекции по агентурным вопросам. Особое внимание уделялось вопросам сбора и выведывания информации о противнике, конспирации, легендирования, ориентированию на местности. Готовили подрывников-диверсантов.

Каждое успешное возвращение разведчика из-за линии фронта считали праздником. С какой любовью относились к юным помощникам - Константину Феоктистову, Валентину Выприцкому и другим их сверстникам! Они по нескольку раз проникали в оккупированный Воронеж, добывали уникальные сведения о противнике.

В конце июля 1942 года они вели разведку в оккупированной части Воронежа. Узнав о том, что немцы готовят очередную отправку населения из города на Запад, поспешили доложить командованию. Но при переходе линии фронта Валентин был убит. В последний, пятый, раз Косте «повезло». Его схватили эсэсовцы и, поставив на край ямы, выстрелили в лицо. Разведчик, раненный в шею, упал в яму. Ему удалось добраться к своим поздно ночью, переплыв реку на другом конце города.

15 сентября 1942 года был отдан приказ сформировать из истребительных батальонов Воронежа особый отряд и ввести его в действие. Отряду была поставлена специальная задача по обеспечению наступательных операций частей 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В состав Особого отряда вошли 92 бойца и командиры Воронежского истребительного батальона и 20 человек разведывательно-диверсионной группы «Граница».

Задача заключалась в том, чтобы мелкими группами просочиться через линию фронта, занять огневые позиции в расположении средней полосы обороны противника и с началом общего наступления уничтожить особо важные цели - прислугу минометов, артиллерии, снайперов и наблюдателей противника.

На рассвете 17 сентября 1942 года отряд форсировал реку Воронеж и направился для выполнения спецзадания в Воронеж. Но в этот момент поступил приказ командира дивизии генерал-майора Гришина, который изменил задачу особому истребительному отряду: он должен был вместе с ударным батальоном взводами, сформированными группами, наступать в авангарде 84-го стрелкового полка, увлекая за собой бойцов. Командир особого отряда капитан П.Ф.Грачев и комиссар отряда, секретарь РК ВКП (б) Д.М.Куцыгин приняли приказ к исполнению.

Именно на воронежской земле 1 сентября 1943 года, в 4 часа утра, был задержан мальчик 12-13 лет, в сумке которого было три куска каменного угля граммов по 500 каждый. Как показала экспертиза – это была взрывчатка. Из его рассказа выяснилась еще одна страница из деятельности фашистской разведки.

Немецкое командование собрало юношей в возрасте 14-16 лет и направило их в лагерь. После соответствующей обработки, шантажа и запугиваний их в течение месяца обучали на специальных курсах германской разведки. Им ставилась задача после приземления выйти в район железнодорожных станций, разыскать склады снабжения паровозов топливом и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки ,по цвету и форме похожие на каменный уголь.

…Разумеется, разговор в музее не ограничится рамками Великой Отечественной войны. Ребят интересовало оружие, изъятое у террористов, и участие офицеров управления в контртеррористических операциях. А в заключение – сувениры и фотографии на память.

Автор: Светлана Алятина, начальник цикла информационного обеспечения Учебного военного центра при ВГУ.

Источник: «Воронежская неделя», №20 (1956), 19.05.10г.


Возврат к списку