Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Если ваш ребёнок ещё не решил, помогите ему выбрать профессию. А мы с поведенческим психологом Александром Семёновым немножко попугаем вас страшными историями об ошибках профориентации.
- Ирина, я бы не хотел пугать наших читателей. Просто перед началом суеты вступительных экзаменов хочется, чтобы люди подумали не только о сиюминутной проблеме, куда бы поскорее устроиться. Ведь способности человека - выделительная функция личности, их обязательно надо реализовывать.
В 14 лет Вася разобрал старую родительскую «шестерку». Позвал отца в гараж и сказал: «Папа, хочешь фокус?..» Опустил кран-балку – и машина подпрыгнула к потолку, без колес, со срезанными крыльями. Отец схватился за сердце, но потом махнул рукой: «Забирай на игрушки. Все равно гниет».
Папа у Васи музыкант, мама - филолог, а почему сын с детства сидит в гараже? У него же прекрасный слух, он учится в музыкальной на гобое, впереди - музучилище и военный оркестр. Сколько можно торчать в гараже с этими старыми слесарями?
За год Вася разобрал, собрал машину, изучил, что у нее внутри, и продал так, что никто и не догадался, какая это рухлядь. В папином гараже стали появляться машины друзей и знакомых. Все просились к парню на дешевый ремонт. «Безобразие! – ругалась мама. – С этими слесарями он слышит одни матюки, руки от мазута уже не отмываются, по русскому у него сплошные трояки, гобой покрылся пылью, и все время ему нужны деньги на какие-то железяки».
А в довершение Вася всех расстроил – отказался поступать в музучилище. А куда? Куда еще с твоими оценками?.. Мне все равно, ответил Вася, сдал документы в СХИ, а сам пошел в гараж.
Институт он бросил после третьего курса. И только Васю спасли от армии, как он вздумал жениться. В медовый месяц жена сидела с ним в гараже – помогала полировать жестянку. Надолго ее не хватило – денег Васин бизнес еще не приносил.
Как только он устраивался на работу, его сразу же тянуло в гараж. Прижиться он не смог ни на заводе, ни в курьерской службе, ни в торговле, ни в оркестре. Неудачи и упреки родственников превращали его в неуверенного неврастеника. Он стеснялся просить за свою работу рыночную цену, боялся продавать отреставрированные им машины и по дешевке отдавал их перекупщикам, боялся брать кредит на развитие мастерской, страдал от высокой арендной платы, не успевал к сроку, потому что все делал сам.
От напряжения Вася стал расслабляться водкой и драками. Жена ушла. Ему исполнилось двадцать шесть.
Наконец, после очередного увольнения и капельницы, Вася сделал то, что давно должен был сделать. Он объявил всем, что больше не будет метаться и уходит в гараж навсегда, и ему плевать, что из этого получится. Получилось! Вася построил мастерскую, у него есть красильная камера, двое помощников, которым он платит зарплату, и личная клиентура. Вася работает – Вася не пьет, он так увлечен своим делом, что даже жена ему никакая не нужна. Жалко только те пять лет, которые он потратил на сомнения и борьбу с родственниками.
- Александр, тут и комментировать нечего. Васина мама сама мне сказала: «Как жаль, что мы с отцом были такими идиотами! Надо было помочь мальчику получить профильное образование, устроить его сразу в автосервис, а мы только дергали его…»
- Да, многие всю жизнь планируют судьбу своих детей, заставляя их добиваться того, что сами не добились. Или, наоборот, избегать тех сфер, где сами потерпели поражение. Но это же наши дети, у них свои задатки!
- У Василия одна из проблем при трудоустройстве заключалась в том, что он не мог работать на кого-то, но в то же время был не уверен в себе. А семья в это время упрекала его в разгильдяйстве и эгоизме.
- Опять же, его попытки так называемого нормального трудоустройства были вне сферы его истинных интересов. Поэтому он считает то время упущенным. Естественно, способности лучше развиваются, если человек понимает, что он работает на себя, или что он должен этому научиться.
- Кстати, Александр, герой этой истории сам определил свои способности в раннем возрасте, а ведь многие только на третьем курсе понимают, что ошиблись дверью.
- Эта проблема возникает не в семнадцать лет, когда мы выбираем вуз, а гораздо раньше. У известного педагога Акбашева на этот счет есть интересная идея. Он заметил, что здорового ребенка чаще воспитывают неправильно, добиваясь от него усвоения программы и совершенно не считаясь с его задатками, а дефективного ребенка воспитывают верно, ибо развивают те задатки, которые у него есть. Подгонять человека под какой-то социальный образец – опасно.
В авиации есть трагический пример гибели летчика, когда у него не раскрылся основной парашют, а он не смог открыть запасной. Оказалось, что он по природе был левша, а его интенсивно учили все делать правой рукой. В минуту смертельной опасности летчик попытался открыть запасной парашют левой рукой, но там кольца не было.
- Как обидно! И героиня следующей истории сама не захотела «раскрывать свой парашют».
Людмила с детства писала стихи, даже детский писатель Добряков, заехавший в их маленький город, их одобрил, и пригласил девочку на встречу в Союз писателей. Она не поехала. Зачем? Она же не Марина Цветаева, поэтом быть не собирается, хотя учиться поступила на журфак, и даже написала прекрасный диплом, который ей предложили разработать в диссертацию. Она не стала. Зачем? Она же не собирается заниматься научной работой. В редакции газеты в ее городе места Людмиле не нашлось, но ее яркие материалы всегда украшали сухую советскую «районку».
Людмила не придумала ничего лучше, как пойти в детскую колонию учителем литературы. В этой замкнутой и сложной для женщины системе с нее трясли планы уроков, дисциплину, уборку территории, а про ее творческие способности вспоминали только перед приездом московского начальства. Но и там ей удавалось ставить спектакли по русской классике, в которых играли ее ученики. А между прочим, многие из них и читали то по слогам.
Про свою профессию журналиста Людмила пренебрежительно говорила: «Брехня, беготня и нищета». Однако ей было приятно, когда жители маленького города, встречая ее на улице, частенько останавливались обсудить, «как же хорошо она там понаписала».
Стоило ей оказаться в творческой среде, написать какой-нибудь сценарий, провести концерт – и она расцветала. Но режимное учреждение, черные робы, грубое начальство, трудные дети, КПП, тяжелая атмосфера приводили ее в уныние. Это длилось годами, пока однажды Людмила не узнала, что у нее – онкология.
Лежа в больничной палате, она написала репортаж из диспансера. Первое, что она сделала после операции, – ушла из колонии, в которой оттрубила больше двадцати лет. Теперь она снова пишет, и читатели «районки» по-прежнему останавливают ее на улице, но сейчас ее интересуют в основном христианские темы.
- Александр, на мой взгляд, диагноз героини связан с творческой нереализованностью.
- Да, в этом нет ничего удивительного. К слову, есть пример из Библии. Пророк Иона. Не послушал голос Божий – окажешься в темноте в чреве кита.
Человек, который не смог направить свои способности на продуктивную деятельность, реализует их в неврозах, психосоматических заболеваниях, конфликтах, пьянстве и т.д.
- Мне уже страшно. Такие серьезные проблемы! И ведь начинаются они с выбора профессии, то есть лет в семнадцать, когда человек и не подозревает, чем все обернется.
- Не так уж все страшно. Обычно способности человека передаются генетически. Я сам из семьи врачей и в психологию пришел из психиатрии. Тем, кто идет по стопам родителей, конечно, проще. Опять же, есть психологи, которые помогают определить, в какой сфере лучше себя проявить. Это особенно важно для тех, кто уже в зрелом возрасте вынужден менять профессию.
- А если не получается?
- А если не получается… Древние говорили, если ангела не выпустить на волю, он превращается в дьявола.
- Спасибо, Александр, вдохновили!
- Пожалуйста, но пугаться не стоит. Давайте просто пожелаем успехов всем, кто сейчас начинает искать себя.
Беседу вела: Ирина Крицкая.
Источник: «Воронежская неделя», №20 (1956), 19.05.10г.