Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Политический дневник. Экономика невежества

20.05.2010

По прошествии десяти дней после майских торжеств страна все еще живет воспоминаниями о прекрасно организованном праздничном Параде в Москве

Правда, бросилось в глаза слабое присутствие зарубежных гостей – всего лишь около 20 глав государств и правительств. Не было видно ни Барака Обамы, ни Николя Саркози, ни Гордона Брауна, хотя последнего легче всего понять и извинить: лейбористы проиграли не только парламентские выборы, но и Кабинет. Лидеры парламентской гонки – консерваторы во главе с молодым и харизматичным Дэвидом Кэмероном – смогли договориться с либерал-демократом Ником Клэгом о создании двухпартийного правительства. Так была преодолена ситуация «подвешенного парламента» – явление хоть и знакомое, но не слишком популярное в британской политической практике.

Что касается российского Президента, то он продолжил свои заграничные турне, занявшись на этот раз Ближним Востоком и посетив Сирию и Турцию. Эти визиты вызвали откровенно настороженное отношение к себе США и Израиля.

Визит в Сирию оказался первым официальным визитом за все время существования России как независимого государства. Когда-то, во времена СССР, отношения между нашими странами были не просто хорошими, но исключительно теплыми: Сирия слыла страной социалистической ориентации и получала от нас существенную материально-техническую и военную помощь. Стоявший во главе этого небольшого ближневосточного государства отец нынешнего президента Хафес Асад был надежным гарантом его просоветской внешнеполитической ориентации. Однако потом, с распадом СССР, двусторонние отношения заметно ухудшились. Правда, военные поставки в Сирию сохранялись, речь шла даже о продаже различных противоракетных комплексов, включая «Искандер». Однако это вызвало столь резкую реакцию Израиля, что России пришлось отменить контракт.

На этот раз речь шла большей частью о совместных проектах в области экономики. Однако в состав российской делегации входили и чиновники из силовых ведомств, и военные специалисты, что позволяет судить о некоторых договоренностях, в том числе и в сфере вооружений, которые не носят публичного характера. Помимо прочего, Россия списала Сирии 70 процентов долга, что составляет порядка 13 млрд. долларов. Уже один этот факт говорит о важности стратегического партнерства наших стран, особенно в деле ближневосточного урегулирования. Правда, этот процесс идет крайне трудно. Запад осуждает Сирию за дружбу с Ираном, обвиняет в поддержке международных террористических организаций «Хамас» и «Хесболлах». В России знают о том, что «Хезболлах» дислоцируется на территории Сирии, но не считают эту организацию террористической.

Что касается Турции, то здесь двустороннее сотрудничество сводится главным образом к экономическим и культурным сферам, в числе которых – безвизовый режим для российских туристов, отдыхающих на курортах Турции. Вместе с тем столь желанного для российской стороны соглашения о поддержке стоящегося газопровода «Южный поток» от турецкой стороны получить не удалось, что стало заметным и ощутимым уколом для российской делегации.

Однако главный укол, точнее, не укол, а удар, вновь пришел из Кузбасса, причем в светлый праздничный день 9 мая. На шахте «Распадская» в очередной раз произошел выброс метана, причем в виде двух взрывов, стоивших жизни 66 шахтерам. Еще 24 человека более недели остаются под землей, и судьба их не известна, хотя надежды на спасение практически не осталось. Более 90 человек находятся в больницах, получив повреждения различной степени тяжести.

За последние пять лет на шахтах Кузбасса погибли в общей сложности 170 шахтеров. Все это молодые мужчины, кормильцы семей, жители моногородов, подобных Междуреченску, где никакой другой работы, кроме шахтерского труда, практически нет. Заработная плата на шахте составляет от 20 до 25 тысяч рублей, при этом она не почасовая, как в большинстве стран мира, а зависит от объема выработки угля. Поэтому неудивительно, что идет погоня за деньгами, в ходе которой шахтеры нередко маскируют датчики, фиксирующие опасную концентрацию метана в шахте, стремясь посредством дополнительной добычи угля обеспечить себе премиальные. Осуждать их за это трудно.

Авария на «Распадской» в очередной раз продемонстрировала стране и всему миру реальное состояние технологической базы российской угольной промышленности, организацию производства, принципы распределения прибыли, состояние научных разработок угольных карьеров.

Несмотря на то, что в эту шахту за последние годы было вложено немало средств (по словам генерального директора – около одного млрд. долларов), степень опасности работ не стала ниже. Не случайно главной версией случившегося на сегодняшний день остается одна: нарушение техники безопасности при проведении горных работ. Уже немало лет ведутся разговоры о том, что неплохо было бы наладить откачку метана из шахты, что само по себе резко снизило бы угрозу выброса и дало возможность использовать его на нужды экономики. Но воз, как говорится, и ныне там.

Зато стремительными темпами растут прибыли акционеров и менеджмента управляющих компаний. Главный менеджер шахты Г.Козовой занимает 67-е место в списке российских миллиардеров. А к числу ее собственников принадлежит небезызвестный бизнесмен и любитель шикарных яхт Роман Абрамович – обладатель 40 процентов акций «Евразгрупп». Если хорошенько приглядеться, то можно, скорее всего, встретить немало и других известных фамилий, сколачивающих на шахтерской крови свои состояния.

Достаточно сказать, что чистая прибыль шахты на последние годы составила 531 млн. долларов, две трети которых ушли собственникам, и только одна треть – на зарплату шахтерам и модернизацию производства. Это означает, что бизнес набивает свои карманы, а не занимается техническим перевооружением шахт.

Примечательно, что Ростехнадзор четырежды подавал в суд на владельцев шахты «Распадская», но работы – несмотря ни на что – не были приостановлены. Примерно то же самое мы наблюдали после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в отношении которой тоже громогласно заявлялось, что это самый модернизированный технологический объект.

Как никогда, очевидно, насколько опасно полностью отдавать угольную промышленность на откуп частному бизнесу. Крупные аварии в России уже стали системой, а вот системы охраны безопасности шахтеров до сих пор нет. Между тем запасы угля в Кузбассе – 80 млрд. тонн, так что работы и трагедий, если ничего не изменится, хватит на всех.

В последние дни в ходе многочисленных дискуссий, прошедших по различным телеканалам, неоднократно звучали заявления о том, что полностью избежать подобных аварий невозможно, что происходят они не только в России, но и в США, и в Китае, где потери особенно велики. Но почему-то не упоминают соседний Казахстан, где также имеются угольные месторождения, идет их разработка, но таких чудовищных потерь нет.

Оказывается, казахские чиновники, ответственные за угледобычу, наведались в Москву, в Горный институт – средоточие лучших отечественных умов в этой области, и переманили многих из них к себе в республику. А у тех, кого переманить не удалось, успешно консультируются по всякого рода техническим вопросам. Наше же Министерство энергетики, возглавляемое С.Шматко, не провело ни одного совещания, посвященного разбору причин каждой предыдущей трагедии.

Вопреки требованиям Президента Д.Медведева о необходимости создания «умной экономики», «экономики знания», российские чиновники и бизнесмены, потерявшие в погоне за наживой совесть и чувство реальности, строят «экономику невежества». Именно такая, с позволения сказать, «экономическая модель» периодически требует для себя уплаты страшного взноса. И не важно, где это происходит – на шахте, гидроэлектростанции или на каком-нибудь ином объекте. Цена этого взноса всегда одна – человеческая жизнь.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ

Источник: «Коммуна», № 72 (25503), 20.05.10г.


Возврат к списку