Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Религия и общество. С верой в сердце

21.05.2010

Вот уже 25 лет отец Пётр творит добро, приносит благо людям, исцеляет духовно. А ещё он миссионер…

«…Вы сделали очень много для российско-венгерских отношений…» – ак оценивают священники Римской католической церкви Венгрии работу настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Петра Петрова во время паломнической поездки в Венгрию в конце прошлого года. В их благодарственной телеграмме есть и такие слова: «За время паломничества Вы сделали то, что не удалось сделать ни Российскому посольству, ни чиновникам Министерства обороны…»

С чего всё начиналось?

В июле 2006 года в Воронежскую область с паломнической миссией приезжала группа венгерских священников, которая посетила кладбища и мемориальные места, где захоронены венгерские солдаты и офицеры. По поручению и благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, венгерских священников опекал и сопровождал отец Пётр, являющийся паломником правящего архиерея по связям с административными органами и силовыми структурами. Будучи человеком ответственным и пунктуальным, он блестяще выполнил поручение Владыки и произвёл на гостей исключительное впечатление. Они посетили мемориальный комплекс в Хохольском районе и захоронения в других местах, участвовали в службе в Свято-Никольском храме – всюду молились «для душевного блаженства советских и венгерских солдат, павших во Второй мировой войне».

По рассказам протоиерея Петра, в составе венгерской делегации был священник Ирма Варга, воевавший против СССР на воронежской земле. Попав в плен, он дал себе обет, что если останется жив, то непременно примет сан священника. В жизни всё так и сложилось.

В Коротояке, увидев группу местных жителей, Варга упал на колени и, плача навзрыд, громко сказал: «Люди, простите вы меня. Я убийца. Я приходил на вашу землю как разбойник, а вы сохранили мне жизнь. Вы меня простите…» Отец Пётр говорит, что картина была не для слабонервных…

В 2009 году венгерский архиепископ Марк пригласил отца Петра приехать к ним, чтобы вместе с венгерскими священниками посетить захоронения советских солдат и помолиться за их упокой. По благословению Владыки Сергия такая поездка состоялась. Газетная площадь не позволяет даже перечислить все те мероприятия, в которых принимал участие отец Пётр. Помимо посещения кладбищ советских солдат в ряде городов Венгрии, где молитвы исполнялись на русском и венгерском языках, он был принят мэрами этих городов и вице-председателем областной Думы области Зала. Встречался с журналистами, принимал участие в крестном ходе в честь Матери Божией, который у них совершается 13-го числа каждого месяца. Была месса с исполнением православных церковных песен.

Слова протоиерея Петра о том, что образ Марии глубоко уважают и почитают и на Руси, глубоко тронули тысячную толпу верующих венгров. Надо отдать должное, за всеми кладбищами советских солдат венгры ухаживают достойно.

Чем же покорил отец Пётр венгров? В своих выступлениях он говорил о необходимости укрепления российско-венгерских отношений, дружбы между нашими государствами и народами. «Нельзя жить памятью обид и надо перестать смотреть друг на друга через прицел автомата, – говорил священник, – а из ошибок прошлого следует сделать правильные выводы, чтобы никогда не наступать на одни и те же грабли». Особое внимание он просил обратить на правильное воспитание молодёжи, избегать фальсификации истории войны.

Но этот ответ не будет полным, если не сказать ещё несколько слов об отце Петре.

Яркая личность

Отец Пётр вот уже 25 лет является настоятелем Свято-Никольского храма, и я с глубоким убеждением говорю, что это один из наиболее деятельных, активных, уважаемых, почитаемых и авторитетных священников нашей епархии. И это не случайно. Его жизненное кредо – творить добро, приносить благо людям.

Создаётся впечатление, что отец Пётр и рожден на этот свет для этой цели. От него идёт какая-то необычная, исцеляющая и умиротворяющая душу аура, о чем я могу судить по той помощи, которая им была оказана моим близким. Это умиротворение и духовное очищение от него получают не только прихожане храма, но и военные, выезжающие в «горячие точки», и заключенные, и больные, находящиеся в лечебных учреждениях. К слову сказать, он сам с риском для жизни бывал в «горячих точках».

Отец Пётр оказывает пастырское окормление казаков Северо-донского казачества, военнослужащих действующих частей 20-й гвардейской армии (почётным гвардейцем которой он является), структур внутренних и пограничных войск, милиции, личного состава Воронежского военно-технического училища Федеральной службы охраны Российской Федерации. За всё это он награждён рядом церковных и светских наград.

А о его благотворительной деятельности можно написать целую книгу. По выходным дням в храме организуются горячие обеды для бедных, сирых и бомжей. Ежедневно такие обеды устраиваются у железнодорожного вокзала.

По благословению митрополита он строит рядом с храмом приют для беспризорников и летний оздоровительный лагерь в районе села Богоявленки Семилукского района. На его счету - сотни спасённых жизней от голода и холода, и пока ещё нет в мире критерия, по которому в полной мере оценивалась бы эта благотворительность.

Откуда у отца Петра эта доброта? Ну, во-первых, он живёт по библейским заповедям, а во-вторых, от своих родителей, которым в годы гонения на церковь пришлось пройти все «круги ада». Да и сам отец Пётр хлебнул немало в те годы.

Хочется пожелать ему успехов в верном и ревностном служении Отечеству.

Автор: Анатолий Никифоров, член Союза журналистов России

Источник: «Коммуна», № 73 (25504), 21.05.10г.


Возврат к списку