22.05.2010
Вышел из печати очередной номер литературно-художественного и публицистического журнала «Кольцовский сквер» издательского Дома «Коммуна».
Увидевший свет накануне 65-летия Победы, он, в большей степени, и посвящён этому знаменательному событию.
Хотя всё относительно.
Новые стихи народного поэта и Героя Социалистического Труда Егора Исаева, воевавшего на фронтах Великой Отечественной, вроде бы напрямую и не о войне. Они, как гроздья мудрости, одарены щедрой рукой поэта. Вот всего лишь восемь строк, носящих название «Жизнь»:
А всему причиной – мама
И всему основой – Русь.
Я родился в поле прямо,
Там возрос и тем горжусь.
Потому за всё радею:
Сеять жизнь – моя идея.
И не надо мне иную –
Продолжаю посевную.
В них – мудрость коршевского мужика, в жизни которого столько было всего – хватило б на десяток среднестатистических судеб! Была и жестокая война, когда:
Уезжал в семнадцать –
Провожала мать.
А вернулся, братцы,
В полных двадцать пять.
Уезжал с ребятами –
Выхожу один…
Воронежского прозаика Владимира Евтушенко, воевавшего разведчиком и сапёром, можно с полным правом назвать летописцем родной его донской сторонки. Все его книги – в том числе и яркие сатирические повести – связаны с родным Белогорьем. Вот и в новом документальном повествовании «Отважные рейды» речь идёт о том, как молодые парни и девушки налаживали в январе сорок третьего года мирную жизнь после оккупации фашистами Белогорьевского района (теперь это Подгоренский район).
Отряд семнадцатилетних разминировал поля, огороды и речную пойму, пахал на гусеничных тракторах «НАТИ». «Своя нелегкая, фактически – боевая, вахта с постоянными рейдовыми перемещениями наступила в эти дни, - пишет Владимир Евтушенко, - и для бойцов спецотряда под командованием Алексея Руденко. Они перво-наперво разминировали речные поймы возле Белогорья и Басовки. Потом двинулись по срочному приказу военкома Иващенко на хутор Коловерть, откуда поступила тревожная весть: на мине подорвался трактор…»
А какую удивительную историю поведала в своём очерке «Письма с неба войны» кандидат медицинских наук и член Союза журналистов России Галина Коротких! История суровая и романтическая, очень искренняя и правдивая. Она – о воронежце Игоре Георгиевском, военном лётчике, а в мирной жизни - хирурге. История, рассказанная в письмах с войны.
18 марта 1943 года Георгиевский писал: «Опять в госпитале. Вернее – по дороге к нему. Не везёт старому вояке! Ранен сквозным пулевым в левый коленный сустав, лежу с шиной. Нога болит, ноет. Как только дам адрес, сейчас же пиши мне, я ведь так соскучился». Обращался он к Галине Коротких не иначе, как «милая моя», «родная моя».
И ещё одна удивительная деталь из биографии Георгиевского: его, как отличного лётчика с большим боевым опытом, направляют инструктором по обучению лётного состава только что рождавшейся тогда военной авиации Войска Польского.
Думаю, что читателям «Кольцовского сквера» будет небезынтересно дочитать окончание повести Елены Гудошниковой «Семь счастливых дней». Повести искренней и предельно честной. Собственно, в повествование автор вкладывает столько жизненных коллизий и поворотов судеб близких ей людей, что подзаголовком к повести могли бы послужить слова «воронежская сага».
В прошлом году в стране широко отмечалось 200-летие нашего земляка поэта Алексея Кольцова. Известный воронежский литературовед, профессор Виктор Акаткин посвятил этому событию большой очерк «Восхождение. Духовный и творческий подвиг А.В.Кольцова». Текст, который предложил журналу Виктор Акаткин, – это не наукообразная заумь, не занудное перелопачивание давно уже известного, а очень живое, как бы новое прочтение поэзии нашего знаменитого земляка.
Виталий Жихарев продолжает свой очерковый цикл об удивительных людях, которые оставили след в истории родного края. На этот раз он рассказывает об Анатолии Карташове, который готовился полететь в космос одним из первых – вслед за Гагариным и Титовым. Но врачебная ошибка вычеркнула его из «звёздного списка».
Журналист «Коммуны» и редактор «Воронежской недели» Виктор Руденко в прошлом воевал в Афганистане. Поэтому всё, что происходит в этой стране, ему не безразлично и по сей день. Его очерк «Губернатор Фарук» как раз и касается афганского менталитета.
На этот раз в «Кольцовском сквере» сразу два автора представляют Воробьёвский район. Журналист Владимир Нуйкин из поколения тех, у кого воевали отцы и деды. Поэтому и события 65-летней давности он воспринимает через биографию своего дяди Миши:
В каком же из болот под Ленинградом,
Когда обрёл последний ты приют?
Эх, дядя! Так увидеться бы надо!
Там, у тебя, война и смерть. А тут –
Костёр тюльпанов вновь у обелисков,
Ведь вновь – весна, куда ни оглянись…
Коренной житель Воробьёвского района, а на сегодня студент-историк ВГПУ Иван Неретин впервые попытался рассказать о том, что поведали древние курганы, раскопками которых руководил доцент педуниверситета Валерий Березуцкий. Очерк называется «От абашевцев до мадьяр».
Автор: Виктор Силин.
Источник: «Коммуна», № 74 (25505), 22.05.10г.