Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Мы и природа. На все руки лесники

22.05.2010

Павловские лесоводы охраняют зеленые богатства, сажают лесные полосы, а также разводят гусей, уток, занимаются лозоплетением и овцеводством, выращивают прудовую рыбу и грибы

Природная красота южных донских мест Воронежской области чаще представлена хвоей да лиственной акацией. Причём, здесь запросто можно встретить сосны, которым больше века. Высажены они были преимущественно на кочевавших песках возле водоёмов, выполняя защитные прибрежные функции. В Павловском и Подгоренском районах ,на землях Гослесфонда создано свыше девяти тысяч рукотворных гектаров, плюс 3,5 тысячи гектаров отдано под полезащитные полосы. Тут и сосна, и дуб, и белая акация, берёза, липа…И за всю эту природную красоту несёт ответственность ОГУ «Павловское лесничество», руководит которым Заслуженный лесовод России Иван Лубашевский.

У него большой и, главное, сплочённый коллектив – свыше двухсот специалистов. Да и объёмы плановых заданий также достаточно масштабны. Поскольку много сезонных дел, то люди все распределены так, чтобы и работа спорилась. Скажем, кто зимой был задействован на лозоплетении (плели кресло-качалки, подставки под цветы), сегодня ухаживают за молодыми лесными культурами. Посадочный материал - дело хоть и хлопотное, а выгодное. Но чтобы вырастить его, необходимо как следует ухаживать. Попробуйте поработать с тяпкой в жару да ещё при жутких полчищах мошкары да комаров!

- Приходится на прополке работать в москитных сетках, - говорит Иван Иванович. - А у нас в питомнике – десять гектаров, на которых мы преимущественно выращиваем сеянцы сосны и белой акации, дуба, каштана и рябины, многих кустарников.

- И получается?

- Не жалуемся, наш клиент – в основном воронежские лесоводы.

Параллельно павловские лесоводы занимаются древесным углём – он экологически безвреден и востребован владельцами придорожных кафе. Часть специалистов трудятся на пасеке – мёд липовый и гречишный известен далеко за пределами района. А кто-то разводит прудовую рыбу – карп и толстолобик живо расходятся в городе, где они ей торгуют. Есть и свои постоянные покупатели, которых устраивают товарный вид рыбы и сравнительно невысокая цена на неё. Другие ухаживают за птицей либо занимаются грибами. Вёшенки пользуются особой популярностью в Павловске.

Наталья Селантьева растит и лес и гусят. Павловские лесоводы охраняют природное богатство, высаживают лесополосы, а также разводят гусей, уток, занимаются лозоплетением и овцеводством, выращивают прудовую рыбу и грибы Фото Сергея Кройчика. «Коммуна», № 74 (25505), 22.05.10г.
Наталья Селантьева растит и лес и гусят. Фото Сергея Кройчика.

А недавно решили попробовать свои силы и в овцеводстве.

- По новому Лесному Кодексу РФ, все хозяйственные дела возложены на арендатора, а лесники лишь контролируют их деятельность, - поясняет Иван Иванович. – И мы в данном случае поступили разумно: чтобы люди не теряли профессионализма, перевели их на выполнение сезонных работ. И не прогадали: пусть и небольшая, ноприбыль есть, лесные участки в полном порядке! При такой политике и плановые задания выполнимы, люди востребованы, да и отрасль развивается.

Хотя, по словам Лубашевского без изъянов не обходится.

- Когда задумали заниматься поголовьем уток и гусей, столкнулись с рядом проблем, - рассказывает главный лесовод. - Надо было создавать инкубаторы, кормовую базу. А это требует определённых затрат. Сельхозтехнику покупать надо, специалистов-аграриев найти. У нас несколько гектаров, на которых мы выращиваем ячмень, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. А сейчас другая беда – нечем орошать, а дождя, как назло, нет. По этой причине озимые плохо развиваются.

Заехали на пруд, где расположен летний стан птицы. На пруду наслаждалось водой, плавало и ныряло целое стадо гусей, которые ежедневно несут яйца.

- Сколько удаётся выручить? - спрашиваю у Лубашевского.

- По семьдесят рублей за каждое берём.

- И берут?

- И еще как! Покупатель в основном наш, павловский.

- А как можно совместить разведение прудовой рыбы с птицеводством?

- Можно. Гуси в определённой степени здесь выполняют и санитарные функции: водоём чистят, питаясь водорослями. Птица тоже требует к себе определённого подхода. За только–только вылупившимися утятами и гусятами мы следим как за грудными детьми. Первое время они принимают солнечные ванны, да и кормёжка - не как у взрослых особей. В рационе обязательны листы крапивы, витамины, комбикорма.

Поинтересовался ситуацией с лесными пожарами. Знаю, что Павловский район, как южный, особенно подвержен лесным возгораниям, которые здесь в сухую и солнечную погоду случаются достаточно часто.

- Весной было несколько возгораний, - говорит Иван Иванович. - В основном горела лесная подстилка в пригороде. Спасибо системе видеонаблюдения «Балтика-4», благодаря которой мы оперативно реагировали на экстремальные ситуации. Одна лишь проблема - эту чудо-технику на обслуживание ставить надо, а заняться этим некому. Поставщик - далеко, а своих людей, которые согласились бы на 40-метровой высоте её смонтировать, найти трудно. Мне кажется, этим должно заняться областное Управление лесного хозяйства. Однако противопожарных мероприятий мы провели немало: создали 20 километров минерализированных полос, провели уход за ними, установили на пожароопасных лесных участках аншлаги и шлагбаумы.

Словом, дела у лесоводов - в самом разгаре. И активность тут проявляют специалисты Юрий Степанов, Нина Коржова, Владимир Шевелёв, Александр Быковский, Виктор Бурилов и весь инженерно-технический персонал Павловского лесничества.

Павловский район.

Автор: Сергей Кройчик.

Источник: «Коммуна», № 74 (25505), 22.05.10г.


Возврат к списку