Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Природа и мы. Сезонная атака клещей

22.05.2010

Эти коварные «вампиры» нападают на беззащитных горожан. Что же делать?

Весна в этом году выдалась ранняя да жаркая. Солнце припекает вовсю, и многие горожане с удовольствием выбираются на природу. Однако не стоит забывать, что расцвет весны сопровождается, в числе прочего, активностью клещей – переносчиков опасных заболеваний.

– В лесах и крупных парках поджидают своих жертв пробудившиеся после зимы клещи, – рассказывает заведующий кафедрой зоологии и паразитологии Воронежского госуниверситета, профессор Сергей Гапонов. – Голодные самки активно ищут подходящих прокормителей, а найдя их – нападают. В числе таких прокормителей оказываются не только дикие и домашние животные, но и люди.

К счастью, вспышки клещевой активности – это сезонное явление. Но при этом не стоит недооценивать опасность этих маленьких «вампиров», притаившихся в траве, на деревьях. Клещи – переносчики возбудителей тяжёлых заболеваний, таких как болезнь Лайма, туляремия, арбовирусные инфекции, пироплазмоз, эрлихиоз и другие.

Департамент здравоохранения Воронежской области сообщает, что в настоящее время эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация (динамика развития инфекционных болезней) по природно-очаговым инфекциям остаётся напряжённой. Ежегодно в Воронежской области с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются более 1,5 тысячи человек. В 2008 году по области были выявлено 33 случая заболеваний лайм-боррелиозом, в 2009 году – 37. За текущий период 2010 года уже зарегистрировано три случая заболевания.

При заражении в месте укуса появляется припухлость и покраснение. Наблюдается также общая интоксикация. Инкубационный период длится от 1 до 20 дней, (чаще –7-10). Заболевание начинается обычно с проявления болезненности, зуда, отёка и покраснения в месте укуса. Появляются головная боль, общая слабость, недомогание, тошнота. Температура тела чаще до 38 градусов, с сопровождающаяся ознобом. В дальнейшем появляются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Лечение необходимо проводить только в стационаре, под наблюдением врача. А специфическую профилактику (вакцины, сыворотки, гаммаглобулины) в настоящее время учёные ещё не разработали.

По данным мониторинга на территории Воронежской области по поводу присасывания клещей (по состоянию на 17 мая), обратились за медицинской помощью 144 человека. Это на 19,5% выше в сравнении с числом пострадавших от укусов в 2009 году. Поэтому, выбираясь весной на природу, следует быть весьма осмотрительными.

Специалисты советуют при посещении городских зон отдыха, крупных парков, леса и дачных участков, где есть риск встречи с клещами, выбирать одежду достаточно «обтекаемую», без излишних складок и нашивок, в которых может затаиться прицепившийся «кровопийца». Кроме того, желательно подбирать одежду светлых тонов, так как на ней легче заметить клеща. Гуляя в лесу, не стоит забираться в различные чащи и кустарники. Эта предосторожность позволит лишний раз избежать контакта с клещами.

– Во время прогулки по лесу желательно периодически осматривать одежду, – предостерегает Сергей Гапонов.

Подобное предостережение отнюдь не излишне, ведь прицепившийся к одежде клещ никогда не нападает сразу. Сперва он ползает в поисках подходящего места, часто прячась в складках и отворотах одежды. И лишь найдя наиболее нежный для себя участок кожи, клещ присасывается. Ползёт клещ довольно медленно, что позволяет его заметить и стряхнуть, достаточно лишь быть немного внимательным.

К сожалению, многим воронежцам не до осмотрительности, когда дело касается поездок на природу. Это ещё раз подтвердило наше наблюдение на очередных выходных.

Побывав в Центральном парке культуры и отдыха Воронежа, мы в очередной раз убедились в полной безответственности многих горожан. Каждые пять квадратных метров были усеяны отдыхающими, многие из которых сидели прямо на земле. Тут же рядом валялись сумки и куртки. Пока родители занимались приготовлением шашлыков, дети шустро шныряли по кустам и собирали цветочки. А иные отдыхающие и вовсе, перебрав спиртного, тихо-мирно похрапывали на весенней травке…

При такой безответственности встречи с клещами просто неизбежны. И когда вкусные шашлыки съедены, а цветы собраны, шумные компании разъезжаются по домам. Вот тогда некоторых из отдыхающих и ждут неприятные сюрпризы. Мужские охи, женские крики и детский плач – на теле обнаружен клещ! Что же делать?

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует: для того, чтобы предохранить себя от клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Отдыхая на открытой местности, через каждые 1,5–2 часа проводить осмотры кожных покровов на наличие клещей, не вносить в дом букеты дикорастущих цветов, применять репелленты. При присасывании клещей необходимо обращаться в ближайшее медицинское учреждение по месту жительства для их удаления. А при появлении температуры в течение месяца и покраснения на месте укуса следует сообщить врачу. Главное, скорейшим образом принять меры по удалению клеща с тела. Если поблизости не имеется медицинского учреждения, то нужно собственноручно извлечь «кровопийцу».

– Присосавшегося клеща нужно удалить как можно быстрее, потому что опасность заражения напрямую связана с длительностью его нахождения на теле, – комментирует ситуацию профессор Гапонов.

В последнее время стало появляться множество средств от клещей, начиная от различных репеллентов и заканчивая необычными конструкциями. Некоторые мажут торчащее брюшко клеща вазелином или маслом. В других случаях используют пинцет или специальные приспособления, например разработанное старшим научным сотрудником заповедника «Галичья гора», заведующим лабораторией энтомологии М.Н.Цуриковым.

Чтобы выяснить ситуацию со специальными «клещевыдералками» в Воронеже, мы обошли и обзвонили более 30 аптек города. Единственное, что нам могли предложить, – это репелленты от клещей, применяемые для обработки одежды. Специальные устройства нам найти не удалось. В ходе беседы нам советовали воспользоваться пинцетом или растительным маслом. В некоторых аптеках сразу же отправляли в поликлинику. Та же история произошла, когда мы попытались найти эти устройства через городскую справочную службу.

Остаётся надеяться только на себя и своевременное обращение в медицинские учреждения. Поэтому, если вас укусил клещ, не паникуйте и не пытайтесь его выдёрнуть – клеща нужно осторожно выкручивать. Хоботок клеща на конце зазубрен, поэтому если попытаться его просто выдернуть, то можно лишь оторвать брюшко, а хоботок и голова останутся в коже, вызвав воспалительный процесс. При извлечении клеща старайтесь не нажимать на него слишком сильно, чтобы случайно не выдавить себе в кровь опасных микробов, сокрытых в теле клеща. Обычно для его извлечения достаточно нескольких оборотов. После чего ранку надо обязательно обработать йодом, «зелёнкой» или спиртом.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать извлечённого из вашего тела клеща. Его необходимо поместить в хорошо закручивающийся пузырёк и сдать на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (г.Воронеж, ул. Космонавтов, 21). Кто знает, какую угрозу таил в себе этот клещ, и через какое время она даст о себе знать?..

Кроме того, собранных различными способами клещей можно принести на кафедру зоологии и паразитологии Воронежского госуниверситета для дальнейшей обработки. Специалисты-паразитологии весьма заинтересованы в изучении обнаруженных клещей, поскольку это позволяет им устанавливать природные очаги инфекций, а значит, в дальнейшем бороться с опасными заболеваниями и, что важнее, предотвращать их.

Не будем забывать старинную мудрость: «Кто предупреждён – тот вооружён». И тогда очередные выходные на природе не будут омрачены клещевой угрозой.

Автор: Евгений Аксёненко.

Источник: «Коммуна», № 74 (25505), 22.05.10г.


Возврат к списку