Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Размышления журналиста. Никель для диктатуры номенклатуры

25.05.2010

Кого из народа кормят народные недра

Опять в газетах расползаются разговоры о том, что область Воронежская богата не только черноземами, но и другими ресурсами. Очень богата. Ученые называют цену ресурсов в миллиардах долларов и рассуждают на газетных страницах о том, какие блага могло бы получить население от использования природных запасов никеля, золота, минеральных вод, нефти и даже алмазов.
Не понимают ученые, что мыслят устаревшими категориями. «На благо населения» – надо ж такое вслух! Как в известном анекдоте: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

Напрасно старушка

Лет двадцать назад мы с семьей месяц жили в глухой деревушке на границе с Графским заповедником. Изумительная речка, дикий лес, воздух – как целлофан, в который ничто не завернуто... Дачников там было немного. И повадились мы покупать яйца у одной местной старушки. Но не всегда успевали. И я «подъехал» к старушке с таким предложением: а давайте мы будем покупать у вас яйца по рыночной цене. Как в Воронеже. Понимаете, у нас дети малые, им очень яйца свежие нужны. Старушка смутилась. Деньги ей были очень нужны, но в конце концов от заманчивого предложения она отказалась. Объяснила это так: нет, я не могу брать с вас больше, если люди узнают – стыда не оберешься.

«Стыдно»! Вопрос вопросов. За годы дикого капитализма в атмосфере над Россией, там, где был защитный слой совести, возникла зияющая озоновая дыра. И этот слой нас больше не защищает.

Когда сотрудник правоохранительной системы, депутат или чиновник с их скромными окладами справляют шикарные новоселья себе, маме, дочке с зятем, покупают навороченную «иномарку» - тема воровства не возникает. Вопроса «Что скажут люди?» не возникает и подавно. Даже прямой начальник никогда не спросит: ты, Петров, на какие шиши купил себе столь дорогую «тачку»? Ты что, вор?! Да я тебя!.. А не спросит начальник с Петрова потому, что его коттедж и «тачка» – еще круче.

Вопрос о тотальном воровстве еще будоражит напоследок души вымирающего поколения, а озоновая дыра уже затянулась иной субстанцией - «умение жить»; причем концовка - «…за счет воровства у ближнего своего» - как-то сама собой отвалилась. Хотя именно в концовке этой – суть. Это главный осколок нашего кривого зеркала.

Как сказал однажды один из бывших мэров Воронежа, вы воровать воруйте, но надо ж и совесть иметь! Чем соединил абсолютно несоединимые вещи. Даже в покорной губернатору областной Думе председатель думской комиссии однажды заявил для прессы, что у нас почти все чиновники – бизнесмены. И надо что-то делать, иначе добра не жди.

Да мы и не ждем.

Это карман того, кого надо - карман

Около 80% валюты экономика России получает от распродажи природных богатств страны. На 6% населения земного шара у нас 12% мировых запасов нефти, 33% газа, 12% угля. 75% мировых запасов железа приходится на одну только Курскую магнитную аномалию. Это значит, что население России еще долго сможет покупать дворцы и яхты в Европе, отправлять туда своих детишек на учебу, отдыхать на Гавайях и платить миллионы долларов рок-звездам Запада, чтобы они приезжали развлекать нас на день рождения.

Воронежская область минеральными ресурсами пока не прославилась; кроме, разве что, Россошанского химкомбината и «Павловскгранита». А меловые и песчаные карьеры, цементные, асфальтовые и стекольные «производства», хоть и губят уникальную природу нашего края, большой радости нам пока не приносят.

Воронежская область занимает третье место в России по запасам никеля, стоимостью порядка 15 млрд.долларов В двух месторождениях никеля обнаружены также золото, кобальт и металлы платиновой группы. Олигархи еще не взяли эти запасы в разработку, но на разведку их гонцы уже приезжали.

Не знаю, чему радуются наши ученые.

Год назад в Роснедра поступили документы по конкурсу на разработку месторождений стратегических металлов, никеля и меди, в Воронежской области. Кризис затормозил планы господина Прохорова, приятеля самого премьера России, на освоение воронежских недр, хотя он отчасти компенсировал это «разработкой» платежей за отопление и горячую воду его компании «ТГК-4». Но после кризиса эти планы могут вновь стать злободневными. Тогда прощай, природа нашей малой родины.

«Норникель» пока попросил Правительство отложить вопрос о разработке на пару лет – а то на мировом рынке цены упали на цветные металлы. Вот как вернутся, так и наступит последний парад.

Ученые геологического факультета Воронежского госуниверситета прокомментировали это известие так: разработка наших месторождений высокозатратна, возможна только шахтным способом и с применением дорогих технологий. К тому же они граничат с водоносными горизонтами, и бурная деятельность копателей может привести не только к обезвоживанию всего бассейна реки Дон, но и к гибели воронежских черноземов – возможно, высшей ценности нашего края. Хотя копателей это вряд ли остановит.

Шума много, а наручников нет

Нет сомнений, что и власти местные не будут особо возражать против разработки никеля. Наши «слуги» давно уже делят заводы, кинотеатры, аптеки, стадионы, отдельно стоящие здания, парки, черноземы и урожаи. Когда фамилии их вылезают наружу совсем уж вопиюще, они нервничают. Но совсем не потому, что стыдно перед людьми. А потому, что правоохранители могут встрепенуться и, ради сохранения собственных кресел, отключить нечаянно чей-то рог изобилия.

Впрочем, это - вопрос решаемый. Как озабоченно выразился знакомый бизнесмен, «мне надо кормить ребят из...» - и похлопал ладонью по плечу, намекая на погоны. И хотя вопиющих фактов вылезает множество, о каких-либо успехах правоохранительной системы в этой сфере слышать не приходилось. Шума хватает, а наручников – нет!

Газеты писали (с фамилиями!): один из главных «менеджеров» Воронежской области умудрился купить народу медицинскую установку настолько дороже ее рыночной цены, что на разницу можно купить свечной заводик в Самаре. Большой сельхозчиновник повез чернозем «на дачку» в черноморские края. И люди компетентные рассказывали, что «дачка» та – о-о-о… Третий овладел торговой сетью. Четвертый «упорядочил» водочный рынок, прикупив на этом рынке то, ради чего и шел он во власть. Пятый торговал долгами в системе ЖКХ, да так прибыльно, что никакому Мавроди не снилось: тысячи процентов чистого навара!

Мысль о том, как же их дети и внуки будут жить среди простых людей и смотреть им в глаза, в бизнес-головы «слуг» не придет никогда. Потому что - озоновая дыра.

А старушка та из российской глуши, она ведь, заметьте, даже не воровства стыдилась. Она стыдилась совсем иного, ныне вычеркнутого из «Красной книги», – «что люди скажут».

Власти твердят, что недра – народное богатство, их просто сдают в аренду. Но те, кто эти недра поимеет, будут спокойно, в отличие от той старушки, жить среди нас в божьей росе. Облапошили ж олигархи воронежских крестьян – и даже тени возмездия за грабеж на горизонте не просматривается. В отличие от той старушки, они и мысли не допустят насчет «а что люди скажут».

В Воронежской области уже есть замечательные предприятия по добыче добра из недр. Не считая плодороднейшего чернозема. Ну и что? Кому из простых смертных досталось что-нибудь из этих планетарных богатств?

Поэтому не стоит пока вести разговоры о богатствах наших недр.

Пока? А когда же можно будет их вести?

…А старушка та умерла. Могла б и еще пожить, да время ее ушло. И в деревушке той сегодня осталось мало чистой природы: ее сплошь застроили коттеджами. Потому что река там была - изумрудная, а воздух – как целлофан, в который ничто не завернуто.

Автор: Александр Ягодкин.

Источник: «Коммуна», № 75 (25506), 25.05.10г.


Возврат к списку