Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Марина – моя подружка – с детства любила шокировать соседей своим поведением. Мать сначала пыталась её образумить, потом рукой махнула. Думала: подрастёт – перебесится. Но не тут-то было. День ото дня Марина придумывала все новые «заморочки». То юбку суперкороткую наденет, то волосы перекрасит в малиновый цвет, то компанию разношерстную приведёт, которая всему дому спать не даст, то едва ли не каждый вечер с новым кавалером возле подъезда крутится.
Каждый шаг Марины сопровождался домыслами соседок. Поступила в вуз? Ясно дело – не сама, родители взятку дали. Собралась замуж? Какая любовь?! Окрутила, голову забила, а скорей всего – «залетела». Девки-то сейчас ушлые пошли. Накрасилась поярче? Мужиков чужих приманивает, кому не понятно. Муж ушёл к другой? Кто ж с такой «выдрой» уживётся?! Сама виновата, зачем в час ночи на чужой машине домой прикатила?! Детей нет? Конечно, больная вся насквозь, где уж тут родить! И так сопровождали каждый её шаг, ежедневно, ежегодно…
- Мариша, неужели тебе не надоело? – спрашивали мы, выслушав от неё очередную придуманную соседками невероятную историю.
- Однажды моя бабушка – мудрая была женщина и понимающая, - сказала мне: «Девочка моя, лучше – быть, нежели – слыть», - отвечала Марина. - Поэтому я всегда считаю, что лучше уж «гнать во весь опор», а там пусть сплетничают и завидуют - все равно столько не придумают, сколько я успею натворить! Согласитесь, что сплетничают те, кто не может себе позволить чего-то. Вот и начинают выплескивать собственные неосуществленные желания в адрес «заклятой подруги», знакомой, соседки. Если хочется иметь много парней, а внешность или характер не позволяют, – значит, подруга «просто по рукам пошла». Если хочется замуж, да никто не Бере, –: значит, соседка меняет мужей через год... Ну, мысль ясна? Стоит от этого расстраиваться?!
– Пожалеть их, бедненьких, нужно - раз. И стараться опередить эти самые домыслы - два. И жить себе в радость - три! – поучала меня Марина. - Я про себя очень много слышу сплетен, а все потому, что никому не известно, что у меня на самом деле. На работе все обсуждают мои отношения с любимым. И сами за меня ,естественно, додумывают... А что им еще остается делать, если у них нет абсолютно никакой информации? Собственные мужья воспринимают их как предмет интерьера, чужие мужья и вовсе не замечают. Ну и пусть себе сплетничают, мне это не мешает…
Жизнь Мариши изменилась, стоило ей выйти замуж. Оказалось, что все её желания постоянно держать соседок в тонусе своими выходками – не что иное, как спектакли в «театре одного актёра». А через год бабульки на лавочке с умилением смотрели на счастливую маму с малышом в коляске и потихоньку перешёптывались, вспоминая бурное прошлое Мариши.
Эта история случилась с моей соседкой бабой Таней в далёкой молодости. Рассказала баба Таня о ней, пытаясь меня успокоить. Знала, что переживаю я из-за сплетен, которые роились вокруг меня на работе.
В начале 50-х годов она вместе с родителями жила в небольшой деревне, где все друг о друге знают больше, чем о себе. Заканчивала тогда Таня десятый класс. Как и все девчонки, мечтала о большой и светлой любви, крепкой семье с розовощёкими бутузами. Но самой главной мечтой было получить образование, чтобы вернуться в родную деревню молодым специалистом.
Парни на неё не смотрели – скромная, тихая, ничем не примечательная. Веселых и симпатичных хватало. Одноклассницы, напротив, то и дело приглашали её на вечерние посиделки, повторяя чужие слова: «Гуляй с некрасивой подругой – найдёшь себе красивого друга».
Сколько бы так продолжалось, трудно сказать. Уговорили её как-то подружки пойти в соседнее село на танцы. Она – ни в какую, да мать настояла. Видно, боялась, что дочка так и просидит всю жизнь за книжками и учебниками.
- Девчонки танцуют с парнями, кокетничают, смеются, глазки закатывают, - рассказывала баба Таня. – Я на стульчике сижу возле стены, смотрю на них. Вдруг подходит ко мне солдатик, высокий, красивый, аж дух захватило смотреть на него. Приглашает на танец. Девки рты разинули: как так, нашу дурнушку такой видный парень пригласил! Я словно в рот воды набрала, слова сказать не могу, головой кивнула. Согласна, мол. Танцуем, он что-то спрашивает, я кое-как слово из себя выдавлю – и опять молчать. Оказалось, он приехал домой из армии в отпуск. Служить ему ещё год оставалось…Танец закончился, а он от меня не отходит. На девчонок наших и местных не смотрит, хоть они вокруг нас так и вьются.
Когда закончились танцы, Сергей вызвался проводить Таню домой. Шли вместе со всеми, говорили о всяких пустяках. Расстались у калитки: Таня убежала в дом, Сергей отправился в обратный путь. К обеду следующего дня Таня знала о нём практически всё: подружки постарались. Выведали, что в семье, кроме него, ещё пять сестёр и братьев, что была у него девчонка, да через полгода после призыва его в армию вышла замуж за другого. Что он собирается потом работать трактористом или комбайнёром на полях своего села. «Зачем тебе колхозник, ты ж образование получишь, будешь ходить в костюме, туфельках!..» Таня только отмахивалась от них.
Вечером Сергей появился снова. Тут же прибежали подружки и уговорили пойти с ними на берег реки.
- Поговорить нам так и не удалось – назавтра он уехал с отцом на станцию. Отпуск закончился… Через неделю пришло письмо. Второе, третье… Каждый день писал. Подружки читали, завидовали. Однажды сообщил, что хочет жениться на мне, когда вернётся. Девки так и сели: им-то, красавицам, никто предложения не делал! Я ходила счастливая. Соседки маму пытали: что это со мной приключилось, что так расцвела? А через неделю – еще письмо. Прочла – и свет в глазах померк. Отказался он от меня. По его словам выходило, что я - гулящая, порченая, только прикидывалась скромницей. Вешаться побежала, да мать спасла…
Закончив школу, Таня уехала в город, поступила в пединститут. Через год совершенно случайно узнала причину столь резкой перемены чувств Сергея. Оказалась, что он получил письмо от Таниной подруги, которая, по «доброте душевной», решила раскрыть ему глаза на «вероломную» невесту. Потом мать его то же самое написала. Тут тётки местные постарались, донесли сплетню до соседнего села.
Таня получила диплом с отличием и осталась работать в городе. Замуж так и не вышла, хотя парни сватались.
- Не могла я его забыть, хоть знала, что женился он.
- На вашей подруге, которая ему написала?
- На ней. Прожили они пять лет – и развелись. Приезжал потом ко мне, просил прощения. Да что толку? Как жить с человеком, который гадость принимает за правду? Эти сплетни мне всю жизнь сломали: ни деток, ни мужа. Из-за них мать раньше времени в могилу ушла. Всю жизнь прожила одна, держала себя в строгости. И всё равно чего только от соседок о себе не слышала!.. Да к чистому грязь разве пристанет? Поговорят, посудачат – и забудут… Вот и ты не обращай внимания на пересуды. На каждый роток не накинешь платок.
Когда о себе говорить нечего, когда собственная жизнь не вызывает интереса и не приносит удовольствия – можно покопаться в чужом «белье», перемыть косточки и близким, и чужим людям, испытывая при этом огромное удовольствие. Что же заставляет некоторых людей разносить сплетни, иногда переходящие в скандалы?
Слово – семейному психологу Ольге Самойловой.
- Запомните, если сплетни возникают, то, значит, это кому-то нужно. Это форма защиты от собственных неудач. Любой сплетник и интриган прежде всего рассказывает о себе, расписывается в собственном бессилии перед тем, что преподносит ему жизнь. Очень жаль, что люди так бездарно проживают свою жизнь и живут по принципу «в чужом глазу соринка видна, а в своем бревна не вижу». Но каждый из нас, так или иначе, потакает любым сплетням и интригам, ведь сплетнику нужен собеседник, поэтому чем больше мы будем сплетни игнорировать, тем меньше будет возможности «перемывать косточки». Если вы стали объектом пересудов – не оправдывайтесь. Этим вы только подольете масла в огонь. Знайте, что сплетни распускают от пустоты собственной жизни.
Причин, порождающих сплетни, много.
Некоторые хотят оправдать свои слабости. Когда человек говорит о других «она завистливая», «он жадный», «а этот шагает по головам, чтобы получить должность», указывая на те неприятные черты характера других людей, которые самому сплетнику трудно принять в себе самом. Это один из механизмов психологической защиты – мы бессознательно приписываем другим ту часть своей личности, которую не можем принять в себе.
Другие таким образом выражают недовольство, гнев. Тот, кто не доволен своей жизнью в самых разных сферах, кто инфантилен, не берет ответственность за свою жизнь, по сути, ничего не делает, чтобы стать счастливее и успешнее, будет порочить тех, кто достиг успеха в той области, где самому сплетнику ничего не удалось сделать. Чувство гнева и недовольства от собственных неудач и ошибок не дает жить спокойно. И, вместо того, чтобы заняться собой, сплетник будет изливать весь свой негатив на других людей, потому что легче обвинить другого, нежели признаться в своих слабостях.
Причиной любви к сплетням может быть и низкая самооценка. Сплетнику очень хочется чем-то выделиться, а так как о себе он говорить не может, в силу своих личностных особенностей, то свой недостаток самоуважения восполняет за счет унижения других, перечисления недостатков своих соседей, коллег, приятелей и публичных личностей.
Есть ещё одна причина роспуска сплетен - желание завоевать доверие или завязать общение. Ведь тайную информацию можно сказать только «своему», сплетник за счет распространения слухов как бы приобщается к авторитету «чужого». Потому что для сплетника «чужие» – это те, кто наделен властью, кто выше по статусу, кто богаче и успешнее. Даже если ему удастся завоевать доверие своего собеседника, то ненадолго. Нормальный человек, выслушавший сплетню, начнет тревожиться: а не попадет ли он в ранг «плохих» людей? Что если начнут и про него сочинять разную небывальщину?
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: «Воронежская неделя», №21 (1954), 26.05.10г.