Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Православие. Северная лавра

26.05.2010

За всю обозримую историю человечества Святая Троица открывалась телесному взору дважды: ветхозаветному Аврааму и русскому святому преподобному Александру Свирскому

Александро-Свирский мужской монастырь находится близ городка Лодейное Поле, в 250 км к северу от Санкт-Петербурга, на границе с Карелией.

Основатель монастыря, будущий святой, родился в 1448 году в небольшом местечке Мандеры на реке Ояти и был долгожданным ребенком.

Маленький Амос отличался от своих сверстников, был «не от мира сего», часто посещал храм Божий. Отданный благочестивому человеку для изучения Святого Писания, он учился медленно, несмотря на старание.

Огорченный неудачами, мальчик пришел в Островский монастырь Введения Пресвятой Богородицы, где на коленях, со слезами просил Матерь Божию помочь в этой беде и услышал голос: «Встань, не бойся, о чем просил – будет тебе». С той поры Амос в учении превзошел всех сверстников, но для этого он трудился свыше всяких сил.

Юношей, вопреки воле родителей, он ушел в обитель Спаса на Валаам, где и принял монашеский постриг под именем Александра в возрасте 26 лет. Здесь Александр провел более 10 лет, изумляя строгостью своего жития даже валаамских иноков. Сначала он подвизался в общежитии, а затем в полном безмолвии на острове, именуемом Святым.

Удивительное смирение Александра и готовность к любому послушанию смогли погасить даже гнев отца, который, спустя три года, увидев сына – в худой одежде, изможденного, в больших трудах, – вознегодовал на настоятеля обители.

Александр сумел умягчить сердце своего раздраженного отца и даже убедил его и мать постричься в монахи. Могилы родителей до сих пор почитаются во Введено-Ояцком монастыре.

Говорят, что святой после смерти рождается, а прославляется после смерти своих современников.

Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован спустя всего лишь 14 лет после кончины. Живы были еще его ученики, поэтому житие преподобного Александра отличается особой достоверностью и подробностями.

Однажды святой Александр услышал голос, указавший ему новое место поселения на берегу реки Свирь. Там он нашел «бор красен зело, место сие было леса и озеро исполнено и красно отовсюду, и никто же там от человек прежде не живши».

Хижину свою Александр поставил в 1485 году на берегу Рощинского озера. Здесь он провел в полном уединении несколько лет, питаясь не хлебом, «а зелием зде растущим».

Слава о даре прозорливости и врачевании недугов телесных и духовных, данных святому Александру, быстро облетела все окрестные земли.

Обитель в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого населения карелов, вепсов, чуди быстро приобрела известность. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи.

Как гласит предание, на 23-м году поселения Преподобного в пустыни «большой свет явился в его храмине», и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною «паче Солнца». Из их уст святой услышал повеление: «Возлюбленный, как видишь говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единосущной Троицы».

На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, она стоит там по сей день. Внутри часовни насыпан чистый речной песок, который обладает благодатными свойствами, паломники могут набрать его и увезти с собой.

По горячим просьбам братии Преподобный получил священнический сан и стал игуменом.

Свирское монашеское общежитие разрасталось, поделилось даже на две обители – Троицкую и Преображенскую, в которой появилась церковь Преображения Господня. Вскоре окрепший монастырь стал центром религиозного просвещения Олонецкого края.

За пятисотлетний период существования монастыря было все: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, восстановление храмов и строгая монастырская жизнь. Главными всегда оставались неусыпные молитвы и труд.

Историки XIX века называли обитель «Северной лаврой». Ей подчинялись 27 монастырей и пустыней, в монастыре было 8 храмов и богатая ризница. Здесь была духовная семинария, размещалась архиепископская кафедра. В богатейшем монастырском архиве с древними рукописями, свитками и книгами работали многие исследователи русской истории.

Все русские цари, начиная с Иоанна Грозного, считали своим долгом поклониться святому Александру Свирскому, оказать щедрую помощь монастырю и получить благословение на дела государственные.

После 1918 года, ознаменованного разорением святынь, разгоном и расстрелом монахов, храмы были заколочены, монастырь вытеснили тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз и психиатрическая больница, которая размещается в братском корпусе Троицкой части обители до настоящего времени. Из окон облупившихся корпусов раздаются истерические крики и безумные вопли душевнобольных.

Удивительна и полна чудес судьба мощей отца Александра, скончавшегося в 1547 году. В 1641 году накануне Пасхи при постройке новой церкви игумен обители с братией обнаружили гроб с целым и невредимым телом святого. В том же году митрополит Новгородский освидетельствовал мощи, и все присутствующие на молебне поразились сходству совершенно целого лица с иконой святителя.

Осенью 1918 года Олонецкая ЧК направила в монастырь отряд под командованием латышского стрелка Вагнера. Братия пыталась протестовать надругательствам над святыми мощами, но чекисты не церемонились. Они, открыв кипарисовый гроб Преподобного, завершившего свой земной путь четыре столетия назад, были потрясены сохранностью тела. Несколько лет специальные комиссии «занимались» мощами, но ликвидировать их не решились и оставили в часовне местной больницы.

Сохранностью мощей отца Александра до наших дней мы обязаны заведующему кафедрой анатомии Военно-медицинской академии профессору В.Н.Тонкову.

Восстановленная церковь на Троицкой части Александро-Свирского мужского монастыря. Фото Игоря Ткачева. «Воронежская неделя», №21 (1954), 26.05.10г.
Восстановленная церковь на Троицкой части монастыря.
Фото Игоря Ткачева.

Новым монахам, поселившимся в монастыре в 1997 году, после 80-летнего перерыва, пришлось много потрудиться. Самым большим событием в жизни возрождавшегося монастыря стало второе обретение мощей преподобного Александра Свирского. Произошло это 30 июля 1998 года.

В настоящее время монастырь стремительно преображается: всюду чистота и порядок, цветники радуют глаз, аккуратные и чистые дорожки подчеркнуто отличаются от дорог русской провинции. Ожили иконописные, столярные мастерские, работают просвирня и пекарня. Совместно с благотворителями налажена работа по приему паломников.

Благоустраивается братский корпус.

Помещения оборудуются по высшим стандартам. В монастыре есть своя медицинская служба, врачебные кабинеты отлично оборудованы, работают в них братья, имеющие медицинское образование.

После передачи монастырю заброшенного Троицкого храма на его стенах сквозь штукатурку стали проступать старинные фрески. День за днем, все ярче, во всем многоцветии проявляется величественная роспись. На это чудо специально приезжали посмотреть высшие иерархи Русской Православной церкви.

Часовня при входе во двор монастыря была превращена в жилой дом, но когда братия взялась за реставрацию часовни, при вскрытии полов обнаружился тайник, накрытый дубовыми досками. Под ними – огороженное камушками место, засыпанное чистым речным песком.

Известно, что именно так выглядело святое место, где на коленях стоял преподобный Александр Свирский, когда ему явилась Святая Троица.

Вот такие дивные здесь места… Побывав здесь, невозможно остаться прежним, невозможно не вдохновиться на преображение своей жизни, не извлечь уроки из великого подвига святого, всея Руси чудотворца.

Автор: Игорь Ткачев.

Источник: «Воронежская неделя», №21 (1954), 26.05.10г.


Возврат к списку