Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Медицина. Микроб без имени

28.05.2010

К появлению новых инфекций и борьбе с ними оказались готовы не все

В минувший вторник на очередной коллегии Управления Роспотребнадзора рассматривался вопрос о неудовлетворительной диагностике острых кишечных инфекций. Устойчивое ранее положение за последние годы по Воронежской области пошатнулось и оказалось весьма тревожным. Видимо, поэтому руководитель управления Михаил Чубирко был настроен довольно воинственно. Быть может, тому способствовала и впервые надетая полувоенная форма (китель, погоны, шевроны) малинового цвета, которую теперь будут носить сотрудники этой федеральной службы.

За последние годы наметилась общая тенденция вытеснения инфекций бактериальной природы инфекциями вирусной этиологии. Протекают они более длительно и тяжело. Причем, если в последние пять лет уровень заболеваемости в Воронежской области был ниже общероссийской, то теперь темпы её роста значительно превышают общероссийский уровень, и кто знает, не окажемся ли мы через год-другой в тревожном списке «лидеров».

Обсуждение показало, что лечебная сеть слабо готова к возможному обострению ситуации. При наличии существующих диагностических методик распознавания норо-, астро- и ротавирусов учреждения здравоохранения используют их весьма слабо. Под грифом «неустановленной этиологии» проходят 62-74% острых кишечных инфекций, а желания установить эту самую «этиологию» нет.

Чем, как не благодушием и ленью, объяснить полное отсутствие расшифровки возбудителей болезни в Воробьевском и Терновском районах? Как можно объяснить, что из Богучарского, Поворинского, Рамонского и ещё пяти районов области, из детских поликлиник № 5, 6, 7, 9 города Воронежа и практически всех взрослых поликлиник в вирусологические лаборатории не отправлялся материал ни от одного больного? А если нагрянет беда, и вспыхнет неизвестная инфекция со смертельными исходами – кого винить будем?

Вот ещё красноречивый штрих. На коллегию были приглашены главные врачи и организаторы здравоохранения Воронежа. Как выяснилось, многие из них и понятия не имели, что же представляют собой недавно открытые опасные заболевания.

В феврале нынешнего года в детском саду «Родничок» Семилукского района вспыхнула ротавирусная инфекция. Один малыш погиб. В мае от норовирусной инфекции пострадали четверо детей в детсаду концерна «Созвездие». При проверке выяснилось, что работники этих учреждений даже дезинфекционные средства не умели приготовить. О какой настороженности речь вести? А чем объяснить спокойствие медработников детской поликлиники №3 Воронежа, которых не взволновал факт неизвестной болезни не только одного из ребятишек, но и его родителей?

Завидное спокойствие проявили лискинские доктора. Они три месяца выжидали, пока не начнется массовое проявление ротавирусной инфекции. Когда заболели 29 человек, решили оптом доставить материал в вирусологическую лабораторию.

Примеров безответственности приводилось на коллегии множество. Но тогда возникает естественный вопрос – почему лечебные учреждения имеют лицензию на этот вид оказания медицинской помощи, если они не могут делать элементарных исследований? Когда в районах нет врачей-инфекционистов, когда помощь оказывают совместители, не умеющие отличить болезнь Лайма от гепатита, когда детский патронаж в инфекционных очагах проводится формально, а разъяснительная работа среди населения осуществляется только в отчетах, - о какой борьбе с инфекциями можно говорить?

Казалось бы, заместитель руководителя Департамента здравоохранения по медицинским вопросам Виктор Левтеев должен был соответствующим образом отреагировать на критику. Возможно, он не знал многих негативных моментов и провалов в работе. Возможно, не со всеми замечаниями был согласен, тем более собравшимся в зале интересно было бы узнать его мнение. Вместо этого Виктор Евгеньевич вышел на трибуну с заранее заготовленной бумажкой и четыре минуты, не отрываясь от неё, читал написанный текст. В нём приводилась масса «благополучных» цифр, выражалась «озабоченность негативными явлениями», заверялось, что будут «приняты меры» по исправлению недочетов, утверждалось, что возникшие «проблемы находятся под постоянным контролем департамента».

Словом, отчитался по форме, а не по делу.

Автор: Борис Ваулин.

Источник: «Коммуна», № 77 (25508), 28.05.10г.


Возврат к списку