Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
Этот зелёный уголок в историческом центре Воронежа, на пересечении старинной улочки Левая Суконовка и улицы 20-летия ВЛКСМ (бывшей Поднабережной), долгое время радовал глаз: буйная зелень деревьев, кустарников, обилие цветов. В глубине сада – добротный дом потомков генерала Раевского. Но вот после смерти последней представительницы славного рода начало твориться то, что вызвало тревогу жителей окрестных улиц, да и старожилов других районов города Воронежа.
В один из летних дней 2009 года, когда сад буквально ломился от обилия плодов, нагрянули люди с топорами и все снесли под корень. Порубщики сказали тогда, что здесь будет возводиться многоэтажная гостиница. Это известие вызвало настоящий шок. И вот почему: улочка Левая Суконовка коротка и узка (здесь едва могут разминуться проезжающий автомобиль и пешеход), а улица 20-летия ВЛКСМ (тоже не сильно широкая) – с интенсивным двусторонним движением автотранспорта, без тротуаров для пешеходов, с уймой припаркованных машин. Люди буквально рискуют попасть под колеса несущихся авто.
Зная не понаслышке об этой ситуации, воронежцы обратились к губернатору. Ответы пришли из Администрации Воронежа, Управления главного архитектора, Управы Центрального района. И в каждом ответе сообщалось, что разрешения владельцам участка на строительство по улице Левая Суконовка, 2, никто не давал, и работы на участке не ведутся (хотя к этому времени уже сокрушили дом в усадьбе).
Вот и ещё два убедительных аргумента против строительства гостиницы.
В опасной близости от этого места расположены исторические здания – «Ноев ковчег», казарма Раевского, дом В.Снопова. На них есть охранные доски как на памятниках истории и культуры Воронежа. Кстати, казарма Раевского расположена аккурат перед усадьбой потомков генерала. Скоро исполнится сто лет этому зданию – детищу архитектора М.Н.Замятнина; сам же генерал Раевский – участник Отечественной войны 1812 года, патриот, человек легендарной храбрости.
В русской истории семья Раевских оставила заметный след: с ней был близок наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Когда в 1820 году, находясь в ссылке, поэт серьёзно заболел, именно генерал Раевский, отправлявшийся с семьёй на юг, выхлопотал для друга разрешение ехать лечиться и отдыхать вместе с ними. Пушкин посвятил ряд стихотворений дочерям Раевского – Марии и Екатерине, водил дружбу с сыном генерала – Николаем Раевским-младшим. Дочь генерала Мария была замужем за декабристом Сергеем Волконским, последовала за мужем в Сибирь на десятки лет, стала автором воспоминаний о том периоде. Именно ей перед отъездом в ссылку за мужем читал А.С.Пушкин своё послание «Во глубине сибирских руд…».
Не каждый знает, что супруга генерала Раевского не кто иная, как внучка М.В.Ломоносова, а их дети, стало быть, – правнуки великого русского учёного.
Есть по этому поводу и мнение воронежцев: вместо очередной гостиницы следует поставить на месте усадьбы Раевских памятник генералу, да ещё в канун 425-летия Воронежа. Коль есть в Воронеже памятник А.С.Пушкину, то пусть будет и его другу генералу Раевскому. Ведь казарма 25-го пехотного Смоленского полка имени генерала Н.Н.Раевского не случайно появилась в Воронеже. А место здесь для памятника просто идеальное. К тому же вверх от него расположена главная воинская площадь города – площадь Победы. Предполагаемая же гостиница закроет последнее пространство для обзора с этой площади Левого берега.
Хотелось бы верить, что здравый смысл возобладает над желанием непременно влепить в исторический центр очередную современную «коробку». Не все же заниматься разрушительством истории!
…Сейчас на участке – тишина. Только по ограде бывшей усадьбы свешиваются кисти сирени, да стоит одиноко изрубленное дерево абрикоса. Оно, израненное, тоже покрылось зеленью. Надеется, что люди вспомнят о нём и помогут возродиться.
Автор: Людмила Суркова, член Союза журналистов России.
Источник: «Коммуна», № 77 (25508), 28.05.10г.