Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




С места события. Растите, деревца!

28.05.2010

Аллея русской культуры появилась в старинном Борисоглебске. Расти ей теперь у камня с надписью «Здесь городу начало. Стоять ему в веках»

Аллея со временем опояшет храм-старожил. Ещё в 1703 году здесь, в сторожевой крепости на тогдашней окраине Московского государства, была построена первая деревянная церковь Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Была освящена с молитвой: «Первые русские святые, молите Бога о нас!»

Аллея русской культуры появилась в старинном городе Борисоглебске. Расти ей теперь у камня с надписью «Здесь городу начало. Стоять ему в веках». Аллея со временем опояшет храм-старожил. Храм Бориса и Глеба. Фото Петра Чалого. «Коммуна», № 77 (25508), 28.05.10г.
Храм Бориса и Глеба. Фото Петра Чалого.

Прежнее укрепление у слияния рек Ворона и Хопёр, носившее название Павловск, переименовали в град Борисоглебск. На исходе того же восемнадцатого века «тщанием прихожан на сем месте» возвели каменный храм. Пострадал он в безбожное лихолетье. А сейчас очищен от скверны, возрождается, и стоять, сиять ему - во веки веков.

Нынче, под сенью церковных стен и куполов - многолюдье. Приветствуя земляков и гостей, глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков сказал:

– Рождение аллеи в память о знаменитых гражданах России, которые внесли неоценимый культурный и духовный вклад в её становление и развитие, является памятным событием. Задумано оно организаторами будущего фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». Состоится он в Дни памяти мучеников благоверных князей - шестого-седьмого августа. Верим, фестиваль станет в дальнейшем постоянным, станет по душе «городу и миру».

Зачину доброго дела - благодарственный молебен.

И - за лопаты.

У куста сирени, привезённой из тамбовской деревни, установлена памятная табличка с портретом великого композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова. Близким и дорогим было ему вроде ничем не примечательное село во глубине России. «Туда я всегда стремился на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует. ...Имение это степное, а степь - это тоже море, без конца и края, где вместо воды – сплошные поля, от горизонта до горизонта».

Деревце липы - из Боброва. Тамошнее село Коршево – родина выдающегося издателя и просветителя Алексея Сергеевича Суворина. Уроженец из крестьянской семьи, «русский самородок, сумевший встать в ряд крупнейших отечественных деятелей». Его газету «Новое время» знала вся читающая Россия, Выпустил он около 1600 книг - от классики до справочников - общим тиражом в 6,5 миллиона экземпляров.

Яблоня - гостья из Россоши. Посажена в память известного поэта-современника Алексея Тимофеевича Прасолова. Корни его творческого наследия, по словам воронежского литературоведа Анатолия Абрамова, – « в большой художественной культуре страны (от фольклора, древнего русского искусства.. до Тютчева, Заболоцкого). Но не менее важно сказать и о том, что учителями Прасолова были и Пушкин, и Лермонтов, и Блок, и Твардовский. И самое главное, учась «мудрости и совершенству» у великих поэтов, он в лучших произведениях оставался самим собой».

Аллея русской культуры появилась в старинном городе Борисоглебске. Расти ей теперь у камня с надписью «Здесь городу начало. Стоять ему в веках». Аллея со временем опояшет храм-старожил. Яблоня - гостья из Россоши. Посажена в память известного поэта-современника Алексея Тимофеевича Прасолова. Расти, яблонька памяти поэта. Фото Петра Чалого. «Коммуна», № 77 (25508), 28.05.10г.
Расти, яблонька памяти поэта. Фото Петра Чалого.

Что интересно, Алексей Тимофеевич бывал при жизни в Борисоглебске. Гостил у своего друга – военного лётчика Александра Сорокина, которому посвятил стихотворение «Над полигоном». И вот он как бы вновь здесь - деревцем милой малой родины..

Автор: Пётр Чалый, член Союза писателей России.

Источник: «Коммуна», № 77 (25508), 28.05.10г.


Возврат к списку