Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
- Ты можешь лишиться детей, если не образумишься! – слова школьного инспектора и социального педагога с трудом доходили до затуманенного спиртным разума Натальи. Год назад от неё ушёл муж, и сразу же нашлись «добрые люди», которые подсказали, чем можно притупить боль.
Трое детей, старшему из которых только что исполнилось 12 лет, были предоставлены сами себе. И без того ветхий, домишко без хозяйской руки превратился в развалюху. Окончательно отрезвило Наталью ограничение её в родительских правах и отправка детей в центр социальной реабилитации. Местная администрация, видя желание матери вернуть детишек, выделило жильё, помоглв устроиться на работу. Каждый выходной Наталья отправлялась с гостинцами то в центр, то в школу-интернат, где учились Оля, Катя и Слава.
Сейчас они предпочитают не вспоминать о пережитом. Ребятня живёт своими радостями и тревогами, а мать не знает, как и благодарить тех, кто строгостью и пониманием, чуткостью и вниманием помог сохранить ей семью. Тех, кто сумел принять её боль и боль её детей как свою…
В 2007 году тогдашний глава Администрации Калачеевского района Воронежской области Анатолий Бакулин предложил ввести в штат районного отделв внутренних дел ставку школьного инспектора – из-за роста подростковой преступности. Справиться с ней пяти инспекторам комиссии по делам несовершеннолетних было трудновато. Но чем должны были заниматься школьные инспекторы, ещё никто не знал.
- Начинать пришлось с нуля: где-то читали литературу, где-то сами додумывали, на ходу разрабатывали должностные обязанности, - вспоминает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Калачеевского района Елена Юлоськова. - Кандидатов отбирали тщательно. Помимо профессиональных качеств, оценивали умение ладить с детьми, стремление помочь им выбраться из непростой ситуации, в которую они попали по собственному легкомыслию или «благодаря» родителям, готовность в любой момент протянуть руку помощи. Новоиспечённых инспекторов после обучения профессиональным тонкостям закрепили за всеми школами района, профессиональным училищем и колледжем механизации. И вот тут-то кривая »административных нарушений резко поползла вверх. За 2009 год через комиссию прошло 560 дел. Такой скачок объяснялся тем, что прежде на определенные вещи не обращали внимания.
Рабочий день школьных инспекторов начинается в учебном заведении. После обеда они вместе с социальными педагогами, классными руководителями, завучами по воспитательной работе отправляются по «семьям риска». Выявляют детей, которые нуждаются в помощи государства из-за тяжелого материального положения, сложившегося в семье. Таких временно помещают в центр социальной реабилитации «Родник», а самых маленьких отвозят в центральную районную больницу. После чего начинают работать с родителями. И не только словами. При необходимости помогают устроиться на работу, привозят вещи, продукты, собранные добрыми людьми.
- Есть сёла, где ребёнку просто некуда податься, вот подростка и тянет со скуки на приключения, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД Калачеевского района Сергей Барабушкин. – Но больше таких, где взрослые не ждут помощи со стороны, а сами, своими силами стараются направить неуёмную подростковую энергию в нужное русло. В Ширяево, например, учитель местной школы, занимаясь раньше единоборствами, ведёт секцию самбо для своих учеников. В селе Скрипниково, что на границе с Волгоградской областью, работник Дома культуры сумел найти каждому ребёнку дело по душе. И слабая материальная база ему не помеха. В Юнаково местные жители назвали и попросили наказать тех, кто торгует «левой» водкой. Наказали, соблазна у подростков стало меньше.
К слову, за 2009 год районная комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 116 дел на взрослых по привлечению ими несовершеннолетних к распитию спиртных напитков, 73 родителя привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
По словам Сергея Анатольевича, за три года подростковая преступность снизилась вдвое. Полсотни ребят удалось удержать на краю пропасти и вернуть к нормальной жизни. Вчетверо сократилось число привлечённых за распитие спиртных напитков в общественных местах. И пьяных подростков было бы ещё меньше, если бы некоторые родители относились бы к этому явлению серьёзней.
Некоторые случаи из практики инспекторов можно было бы считать курьёзными, но только на первый взгляд. Полгода назад школьный инспектор Дарина Пекшева разбирала ситуацию с учениками второго класса. Мальчишки, «ради интереса», влезли в чужой дом: взяли журнал «про машины», книгу «про рыбок» и шнур от видеомагнитофона. Объяснила, что будь они постарше, такие шалости могли бы закончиться для них судом и колонией. Насколько подействовали на шалопаев её слова, покажет время.
Кроме работы с семьями, инспекторы участвуют в районных родительских собраниях, где объясняют мамам и папам, как выяснить, курит их ребенок или нет, употребляет ли наркотики, спиртные напитки. Приглашают подростков с условным сроком наказания во Дворец молодёжи на встречи с представителями православной церкви, уголовно-исполнительной инспекции, наркологической службы, прокуратуры, центра занятости. Проверяют, как работают сельские Дома культуры. Отвечают на вопросы детей, в свою очередь интересуются, чем те живут. Не из праздного любопытства, а чтобы при поддержке местных властей сделать жизнь подростков интересней.
Летом, по традиции, с полусотней «трудных» подростков, которым Администрация района выделит бесплатные путёвки, поедут в оздоровительные лагеря, оборонно-спортивный лагерь «Витязь», совершат однодневный поход с купанием в реке, спортивными соревнованиями, кашей и чаем, приготовленными на костре.
- Работы много. К сожалению не все родители выдерживают ритма современной жизни, некоторые оказываются за её бортом, - говорит Елена Анатольевна. – Мы искренне переживаем, когда, несмотря на приложенные усилия, приходится передавать дело в суд на лишение родительских прав. Мы искренне радуемся, когда видим, что удалось восстановить семью, уберечь ребёнка от непоправимого шага. Пусть одного, двоих или пятерых…. Главное здесь - не показатели.
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: «Коммуна», № 78 (25509), 29.05.10г.