Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Административные васьки разучились слушать

01.06.2010

Старая проблема взаимодействия власти и прессы в Воронежской области обрела «вторую молодость»

О ситуации, сложившейся в области, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поведал в письме, направленном в конце апреля этого года сразу по нескольким адресам: в Государственную Думу, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, а также губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Союз журналистов жалуется на вмешательство чиновников в работу СМИ: чиновники в безапелляционном тоне диктуют журналистам и редакторам, что, как и когда должно появляться в газетах. Управление печати областной администрации возложило на себя обязанности контролировать содержание выходящих номеров. Редакторам районных газет по электронной почте разослан циркуляр, в котором указывается, что в каждом номере не менее 2/3 полосы нужно отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства, причем фотографии надлежит скачивать «из прикрепленных файлов» Интернет-портала администрации области, иначе будет «дурное качество» и «будут проблемы с отчетом о выполнении задания».

Нагнетание чиновного рвения происходит даже в мелочах, которые претят духу журналистского сообщества. Об этом пишет в одной из своих статей редактор областной газеты «Коммуна», председатель Союза журналистов Воронежской области Виталий Жихарев.

Он рассказал, как 4 марта районные газеты получили циркуляр от руководителя Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций области Василия Смольянова. Он обязал районных газетчиков зарезервировать «площадь для размещения материала, имеющего высокую социальную значимость». Через час от чиновника пришло новое важное сообщение: «Срочно! Поясняю по поводу письма о резервировании полосы в предпраздничный номер. Речь идет об интервью с супругой губернатора… Сами понимаете, что процесс согласования материала и фотографий к нему потребует времени. Поэтому набирайтесь терпения и готовьтесь выпускать номер в экстремальном режиме». Этот режим продолжился и на следующий день. С утра районные газетчики получили очередную вводку: «Уважаемые коллеги! Ожидаемый материал проходит финальную стадию согласования. Так что ждите».

Тот, кто имеет опыт работы в редакциях, наверняка, посмеется над чиновничьим рвением, за которым стоит явный непрофессионализм. Но каково районным газетчикам, которые трудятся в необоснованном «фронтовом» режиме, да еще и под страхом оргвыводов и увольнений!

Подобный стиль руководства приводит к ситуации, которую впору назвать анекдотической. Газета областной администрации «Молодой коммунар» за год (с марта 2009 года по март года нынешнего) опубликовала 400 фотографий губернатора. В номере за 30 апреля 2009 года было размещено аж восемь фотографий «первого лица»! В среднем на каждый номер газеты приходится 2,8 снимка руководителя. Местные журналисты подсчитали, что за 54 года выхода «Молодого коммунара» было помещено снимков первых секретарей обкомов КПСС в два раза меньше, чем фотографий губернатора за один год.

Знает ли об этой статистике новый губернатор, а в прошлом – федеральный министр, Алексей Гордеев? Трудно судить. Во всяком случае, он однажды заметил, что у него не так много времени, чтобы читать периодику. Гордеев пользуется кратким обзором, который готовит ему пресс-служба. Хорошо это или не очень — это личное дело губернатора. Беспокойство вызывает то, что живая журналистика уходит, ее заменяет властный пиар, который отнюдь не способствует диалогу с народом, к которому постоянно призывает Президент Дмитрий Медведев.

13 мая с открытым письмом к губернатору обратился профессор Воронежского госуниверситета, заведующий кафедрой истории журналистики Лев Кройчик. Комментируя молчание местных властей по поводу обращения Союза журналистов России, профессор констатирует: «И что же? А ничего! И дело, уважаемый Алексей Васильевич (губернатор области), заключается не в том, что, как говаривал Иван Андреевич Крылов, Васька слушает да ест. Нынешние административные васьки слушать разучились. В этом вся беда».

Корень конфликта, который набирает силу в Воронежской области, сам того не ведая, обозначил генеральный директор Воронежского механического завода Александр Бондарь. Автор — доктор технических наук, поэтому и статью написал сугубо техническую (позже мы к ней вернемся). Но именно позиция «технаря», как ни странно, дает объяснение тому конфликту, который разгорелся сегодня среди гуманитариев — журналистов ведущих воронежских газет «Коммуна», «Воронежский курьер» – и администрации области.

Недавно масла в огонь подлила смена редактора газеты «Воронежский курьер» Дмитрия Дьякова. В письме, также адресованном губернатору, журналисты «Курьера» напоминают о том, что их редактор Дьяков стоял у истоков издания, возглавив его еще в 1992 году. «Курьер», — пишут журналисты, — замысливался, создавался и долгое время существовал как свободная газета. Свободная прежде всего от диктата власти».

Слово «свобода» журналисты выделяют особо. О зажиме свободы слова говорили также пикетчики, устроившие сходку в защиту газеты, об этом же пишут в своем послании губернатору общественные активисты.

Но вернемся к статье Александра Бондаря под названием «Время требует рывка!».

Руководитель предприятия, устоявшего вопреки перестройке и демократизации, многие годы применяет технологии, о которых только-только помышляют на Западе, говорит о катастрофической нехватке специалистов – от станочников до инженеров. «Вся система нашего образования, – пишет Бондарь, – нацелена на выпуск менеджеров, экономистов, бухгалтеров, юристов и так далее. Их уже переизбыток, им работать негде, а ведь отучившегося юриста или менеджера переучить очень сложно: у них уже сформировался другой тип сознания — не творческий и даже не производительный, а обслуживающий».

Вот и капитализм у нас получился такой же — обслуживающий и спекулятивный. Новые менеджеры совсем не эффективны и дальше своего кармана не заглядывают. Рост экономики осуществляется в основном за счет роста цен.

«Провозглашенный Президентом курс на модернизацию, — пишет воронежский директор Александр Бондарь, — это тот самый курс, которого мы жаждали и шли к нему все последние двадцать лет». Боюсь, что для осуществления модернизации одних пиарщиков, объясняющих народу позицию начальства, не хватит. Маловато будет и желания «стать миллионером». Боюсь, что и танцы на льду, вкупе с танцами со звездами, которые так любит телевидение, не спасут, и пивко для рывка не поможет. Нужно народное соучастие, нужна идея, но не реклама и пиар. Разумеется, наши журналисты занимаются пиаром не от хорошей жизни, а от проклятой бедности. Но еще в 1978 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала необходимость государственных субсидий поддержки газет. Увы…

Статья вызвала дискуссию. Однако местная журналистика разучилась спорить на высокие темы, она не рвется за горизонт, она лишь парит над планкой своих интересов или чаще просто фиксирует то, что говорит начальство. В итоге появляется фото в газете или картинка в телевизоре, которые, замечу, строго согласованы. Отчеты, которые появляются в газетах, читать невозможно. Их нужно осиливать с молоком, которое в советские времена давали на вредном производстве. Такое впечатление, что иные журналисты и их начальники совсем не ведают, что в стране происходит и куда она идет. Можно только представить степень расцвета их «творчества» после еще более тугого закручивания гаек и окончательного реформирования местной прессы.

Автор: Алексей Павлов, журналист, Воронежская область

Источник: Журнал «Российская Федерация сегодня», №11, июнь 2010


Возврат к списку