Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Политический дневник. Еще раз о шайтанах

03.06.2010

На минувшей неделе Россия пережила еще одну трагедию: в Ставрополе, возле концертного зала Дома культуры, прогремел взрыв, унесший семь человеческих жизней.

Бомба, начиненная шариками и болтами, поразила более тридцати человек, находившихся поблизости. Версий происшедшего несколько: от коммерческих разборок между владельцами кафе, расположенных неподалеку, до террористического акта либо выходки психически больного человека. По факту взрыва в Ставрополе возбуждено уголовное дело.

Российские телеканалы оперативно отреагировали на случившееся: было показано место трагедии, пострадавшие, находящиеся в городских клиниках, официальные лица с соответствующими комментариями. Однако не прозвучал один довольно примечательный факт.

Ровно три года назад в Ставрополе произошла массовая драка местных жителей с выходцами из республик Северного Кавказа. В ходе драки был убит один из кавказцев, а спустя несколько дней – двое русских парней. Точное совпадение прошлой и нынешней даты кровавых событий можно проинтерпретировать как попытку напомнить о себе тех лиц, которые намерены мстить и сводить счеты со всеми, кто, образно говоря, не является для них «нашим».

Тот факт, что о событиях трехлетней давности все последние годы предпочитали не вспоминать, сыграл со ставропольчанами злую шутку: ни правоохранительные органы, ни граждане оказались неподготовленными к возможной провокации. А она была обставлена весьма изощренно: зрители шли на спектакль чеченского танцевального ансамблю «Вайнах» и воспринимали сам факт гастролей этого ансамбля как жест доброй воли и взаимопонимания со стороны своих южных соседей. Однако не все среди этих соседей настроены так же миролюбиво в отношении русских, в особенности там, где однажды уже имело место межэтническое столкновение, и пролилась кровь.

Ставропольская трагедия стала первым серьезным испытанием на прочность для полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и вице премьера российского Правительства Александра Хлопонина. Его ставка на социально-экономическое развитие региона, способное вовлечь население в созидательную деятельность, обеспечить его работой, гарантированным доходом и т. д., сталкивается с неприкрытым желанием теневых и террористических структур сохранить свой контроль над ситуацией. Их цель заключается в том, чтобы мобилизовать в свои ряды возможно большее количество недовольных и поддерживать среди населения нездоровую атмосферу страха и межэтнической напряженности, неудовлетворенности политикой властей всей уровней. Вот и в Ставрополе люди признаются в том, что уже боятся выходить на улицу.

«За гибель людей тем, кому положено, придется ответить», – грозно заявил новый вице-премьер. – Будут возбуждены уголовные дела».

Из этих слов следует, что вину за случившееся А.Хлопонин однозначно возлагает на правоохранительные органы. И действительно, 400 граммов тротила – не такая малозаметная вещь; где-то нужно было его купить, как-то провезти. По словам ответственных лиц ФСБ по Ставропольскому краю, никакой предварительной информации о готовящемся теракте у них не было. В очередной раз дала о себе знать слабость агентурной работы, без которой, как известно, невозможно отследить и упредить никакой террористический замысел. Журналистам было предложено не нагнетать обстановку, хотя такая неопределенная формулировка может быть применена и к вполне резонным вопросам в адрес тех структур, которые отвечают за нашу безопасность.

В последнее время активность боевиков на Юге России заметно возросла, а ее география существенно расширилась. Дело уже не ограничивается только Чечней и Ингушетией, все чаще в негативные сводки новостей попадают Дагестан и Кабардино-Балкария. Почти каждый день информагентства доносят до нас информацию о заложенных на дорогах фугасах, неожиданных обстрелах из автомобилей, владельцев которых обычно не удается задержать, самоподрывах боевиков и прочих актах, приуроченных к местам массового скопления людей. Чаще всего объектом нападения становятся сотрудники правоохранительных органов и представители законодательной и исполнительной власти, а также правозащитники, журналисты и т. д. В частности, на следователей Следственного комитета Северо-Кавказского и Южного федерального округов в последнее время совершено уже более 10 нападений.

Цифры, отражающие численность боевиков на Северном Кавказе, сильно разнятся. По данным военных, на сегодняшний день только в Чечне находятся в розыске и значатся ушедшими в незаконные вооруженные формирования около 200 человек. Однако, по мнению чеченского Президента Рамзана Кадырова, в рядах боевиков «всего 70-80 шайтанов». На днях Кадыров предъявил военным руководителям претензии: если им известно о сотнях боевиков, находящихся в районах дислокации, то какие меры принимаются по их задержанию или нейтрализации? По его мнению, не руководство и Правительство республики должны гоняться за бандитами, а те, кто должен это делать в рамках своих служебных обязанностей. Нетрудно догадаться, что речь идет о силовых структурах, чья деятельность, по мнению чеченского Президента, не отличается должной эффективностью.

Стоит отметить, что о «70-80 шайтанах» (а иногда – о 50 -60 оных), бегающих по горам, Кадыров говорит уже на протяжении нескольких лет. А между тем, по данным чеченского МВД, только в этом году в республике было задержано и уничтожено не менее 65 боевиков. Однако «шайтаны» в Чечне и других республиках Северного Кавказа почему-то продолжают бегать и творить зло, подобное тому, что недавно произошло в Ставрополе.

Вызывает вопросы целесообразность отмены режима контртеррористической операции в Чечне более года назад, мотивированной налаживанием в республике мирной жизни. Не слишком ли высокая цена платится за то, чтобы чеченские власти утверждали, таким образом, свои якобы высокие достижения в деле стабилизации ситуации в республике, а заодно и свою респектабельность?

Проблемам нестабильного Кавказа, названного Дмитрием Медведевым одною из пяти самых животрепещущих проблем России, на минувшей неделе была посвящена встреча Президента с правозащитниками и членами президентского Совета по развитию институтов гражданского общества. Эта встреча получила неожиданно громкий резонанс, хотя и не такой, какого хотелось бы желать.

Дело в том, что в своем докладе о положении с правами человека на Северном Кавказе глава президентского Совета Элла Памфилова, ссылаясь на местных правозащитников, привела страшные факты исчезновения людей без предоставления родственникам какой-либо информации о местонахождении их близких и даже о торговле телами убитых боевиков. Вывод Памфиловой прозвучал достаточно резко: судебная система на Северном Кавказе себя полностью дискредитировала.

Президенту такие формулировки явно не понравились, на что и было указано собравшимся. Медведев считает, что такие определения могут привести к развалу правовой системы и вызвать абсолютное неуважение к суду. «Какие бы суды ни были – это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения», – таково мнение Президента.

Президента как юриста можно понять: правовой нигилизм, низкое доверие к деятельности судов действительно является нашей ментальной особенностью. Хорошего в этом мало, и не только для Северного Кавказа. Однако смещать фокус внимания с существа вопроса на президентскую реакцию в адрес правозащитников, как это сделали некоторые комментаторы, – не только глупо, но и опасно. Опасно потому, что вновь отодвигаются в тень застарелые болезни – коррупция, клановый характер власти, непубличность политики и т. д.

Если уже и от правозащитников потребуют исключительно комплиментарных докладов, информация об истинном положении дел на Северном Кавказе, как и в любой другой горячей точке России, никогда не дойдет до Президента. Но тогда бесполезно рассчитывать на то, что полсотни «шайтанов» наконец-то оставят нас в покое.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ

Источник: «Коммуна», № 80 (25511), 03.06.10г.


Возврат к списку