03.06.2010
Воронеж и область богаты историческими достопримечательностями. Проблема в том, что большинство из них пребывают в запустении и сохраняются для потомков лишь стараниями энтузиастов.
В этом ряду особенно выделяется памятник культуры «Терновое кладбище». Оно расположено в Воронеже, в так называемом микрорайоне Девичка, и находится на пересечении улиц Дзиньковского и Мало-Терновая.
Появившееся ещё в XVIII веке кладбище хранит останки участников суворовских походов, Отечественной войны 1812 года, Крымской и Балканской войн, именитых горожан и простого люда. Между тем, в прошлом столетии кладбище чуть не исчезло. Часть его территории была выровнена (на ней организовали школьный стадион), а из надгробий даже мостили спуски к водохранилищу и дворы соседних домов. Со временем кладбище обильно заросло сиренью и терновником.
Сегодня появилась надежда на то, что этот уголок истории нашего края наконец-то приобретёт приличный вид. За порядком на кладбище старается следить молодое поколение – ученики расположенной рядом школы №16.
Идею восстановления памятника культуры поддержала общественность. Так, большую работу по его обустройству провела Воронежская областная общественная организация защитников Отечества «Щит». «Коммуна» задала несколько вопросов её руководителю – подполковнику запаса Игорю Иванову.
– Игорь Владимирович, расскажите, для чего создавалась ваша организация?
– Всё началось с того, что два года назад собрались неравнодушные люди, которые решили заняться необходимым сегодня делом – военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Большинство из них – офицеры запаса, в том числе участники боевых действий. Есть среди нас даже ветеран Великой Отечественной – подполковник в отставке Михаил Тихонович Зубехин, горевший в танке на Курской дуге. Вошли в организацию и люди, никогда не имевшие отношения к армии, но, тем не менее, готовые служить Отечеству.
Сегодня мы создали несколько военно-патриотических клубов в разных школах города. Поддерживаем отношения с военными – дружим с войсковой частью №23326, которая базируется на аэродроме «Балтимор». Часто ездим туда в гости вместе со школьниками. Ребята устраивают концерты для солдат и офицеров, с огромным интересом изучают боевую технику. В работе с детьми мы участвуем совместно с Союзом десантников, Федерацией стилевого каратэ Черноземья, Всестилевой федерацией таэквон-до и другими организациями. Общими усилиями удалось организовать доступные по цене занятия боевыми единоборствами и охватить ими более полутора тысяч юношей и девушек.
– Обустройство кладбища – одна из основных ваших забот…
– Терновое кладбище – это наша боль. Но одним нам этот пласт не поднять. Сегодня удалось создать координационный совет из представителей многих общественных организаций, куда вошли, например, Воронежская городская общественная организация сохранения памятников истории и культуры «Наследие», Губернское дворянское собрание, Воронежское отделение Российского монархического общественного движения. Их представители придерживаются самых разных политических взглядов, но важна общая цель – привести в порядок кладбище, на котором покоится прах героев, создать на нём мемориал Русской славы с музеем, посвящённым героическим страницам нашей истории.
Чтобы собрать необходимые средства, мы создаём сегодня фонд «Русская слава». К сожалению, воплотить эту идею в жизнь к 200-летнему юбилею войны 1812 года уже невозможно, но восстановить к этой дате кладбище или хотя бы сделать так, чтобы о нём заговорили, – просто необходимо. Ведь до сих пор даже из представителей власти мало кто о нём знает.
– Но ведь ещё недавно само существование кладбища было под вопросом…
– Кладбище спасли ученики 16-й школы. В 1992 году, когда оно уже было признано памятником истории, его территорию поделили на участки под жилое строительство, и застройщики уже начали завозить кирпичи и блоки. Именно ученики школы под руководством учителя истории Александра Наговицына подняли вопрос о сохранении святыни и всколыхнули воронежскую общественность. С тех пор школьники стали настоящими шефами кладбища. Они убирают его каждую весну и осень, находят новые надгробия, выясняют исторические факты. Кроме них – некому: земля является муниципальной, за состояние кладбища никто не отвечает.
– И что удаётся сделать?
– Благодаря усилиям координационного совета два года назад администрация города выделила полтора миллиона рублей. На эти деньги удалось установить ограду, без которой на могилах снова и снова вырастала свалка. Сегодня имеется паспорт на кладбище, есть эскизный проект мемориала. Перед выборами двое кандидатов в депутаты вознамерились, было, построить часовню. Но получилось – «как всегда»: появилась она совсем не там, где намечалось по проекту, а после выборов так и осталась недостроенной, постепенно превращаясь в «общественный туалет».
И всё же работа идёт. В апреле мы провели субботник. Представители общественных организаций вместе со школьниками, солдатами войсковой части и сотрудниками МВД собрали столько мусора, что каждый из трёх задействованных в уборке «КамАЗов» сделал по три рейса. Так что есть основания надеяться, что со временем мемориал всё-таки появится. Пока же есть только школьный музей «Терновая поляна».
Автор: Юрий Голубь.
Источник: «Коммуна», № 80 (25511), 03.06.10г.