Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Дело. Надёжные вложения в будущее

05.06.2010

Передовые технологии взяли на вооружение в ООО «Россия-Агро» Грибановского района Воронежской области

Алексея Покидышева, руководителя сельхозпредприятия, застать в кабинете трудно. Он - человек энергичный. Либо в поле уедет, где активными темпами сегодня ведётся культивация. Или в райцентр отправится решать вопросы по удобрениям и горюче-смазочным материалам. На ферму заглянет.

И хозяйственника понять не трудно: «Россия-Агро» – организация крепкая. Это единственное в районе сельхозпредприятие, сохранившее животноводство! Свыше 200 голов дойного стада, свино - и овцеводческая фермы. А с 2009 года в Малых Алабухах, где располагается основной молочный животноводческий комплекс, ведётся его капитальная реконструкция. Полностью заменено оборудование. Отныне здесь дойка производится автоматически. Сдана первая очередь. Объём капиталовложений превысил 150 миллионов рублей.

- Откуда деньги? – интересуюсь у председателя.

- Собственные, сельхозартелевские, - сообщил Алексей Николаевич. – Треть суммы нам компенсировала областная администрация.

- Справляетесь?

- Проблем никогда не было. Сейчас на ферме совсем другая культура производства, благодаря чему у нас резко возросли надои.

Здесь действительно есть чем восхититься. Хотя бы немецким доильным оборудованием. Технологический процесс – компьютеризированный: подключаются аппараты доения – и молоко самостоятельно поступает в охладители. И так - три раза в день. В смене пока три доярки. Но предполагается, что их будет семь. Миксер (импортный кормораздатчик) работает. У коров диета особая – комбинированная, с витаминами. Помимо производственных помещений и лаборатории, на ферме есть и комната отдыха.

- А дворник на ферме не положен? – как бы в шутку спросил я, когда мы осматривали новый животноводческий комплекс. Вопрос не случайный: я не обнаружил никаких следов от кормов, завозимых на ферму, грязи и навоза.

- Они у нас тоже имеются по штату, почему бы и нет… - услышал неожиданный ответ. - Многие животноводы к ферме на скутерах подъезжают. Не возбраняется!

- Почти двадцать лет я доила руками, и вот пришла новая технология, - делится своими впечатлениями Наталья Попова, передовой животновод с большим производственным стажем. - Когда увидела электронику, была просто поражена. Но быстро освоилась, а главное - наш труд заметно облегчен. Приятно работать стало.

- Раньше по ферме с вёдрами бегали, а теперь за нас электроника работает, - говорит Татьяна Куликова. - Всего несколько минут – и стадо подоено.

Алексей Покидышев, руководитель ООО «Россия-Агро» (Грибановский район Воронежской области) с группой животноводов хозяйства. Фото Сергея Кройчика. «Коммуна», № 82 (25513), 05.06.10г.
Алексей Покидышев с бригадой животноводов ООО «Россия-Агро». Фото Сергея Кройчика.

И вопрос о кредите в начале беседы с председателем я задал не случайно – всё-таки времена нынче рискованные, кризис. Особенно велики риски в животноводстве. Считается, что на подсолнечнике и сахарной свёкле крестьянину сегодня заработать гораздо проще. Хотя, конечно, лёгких денег на селе не бывает: ГСМ, минудобрения, налог на землю, электроэнергия – всё денег требует, и немалых!. Не случайно в Воронежской области так много земель не обрабатывалось. А причина простая: дала сбой система, при которой главной фигурой на земле должен был стать производитель мяса, молока, зерна. На деле же экономикой на селе зачастую заправляют спекулянты.

- Бутылка минеральной воды стоит дороже литра молока!.. – негодующе сетует Покидышев.

- Однако ж вы развиваетесь, - говорю я ему. – Животноводческий комплекс запустили, новую дойную площадку оборудовали…

- Запустили. И плоды своего труда уже видим, - отвечает Алексей Николаевич. – Рассчитываем увеличить производство молока. Да и поголовье дойного стада думаем развивать. Первотёлок завезли из Белпруси, чёрно-пёстрой породы. Приплод прижился у нас, и тогда возникла уже другая идея - развивать поголовье дальше. На этой породе неплохо заработать можно. А сырьё возим не только на ближайший Новохопёрский молокозавод, поступают и другие предложения. Покупают по 12 рублей за литр, хотя, как вы понимаете, и этого маловато будет…

- Животноводство ведь требует сильной кормовой базы, – уточняюсь дальше.

- В корень смотрите! У нас все гектары востребованы, и мы сделали неплохой задел под будущий урожай. 3,5 тысячи отданы под зерновые, 800 – под сахарную свёклу, 1200 – под подсолнечник. Больше высадили и кукурузы. Завершили уход за посевами и парами. Одно огорчило: часть озимых погибли, пришлось их пересевать. Да и сегодня погода не радует агрария. Дождичек бы не помешал, но, увы, стоит сухая погода.

На районном уровне перед нами, аграриями, сегодня поставлена конкретная задача – увеличить посевы сахарной свёклы, тем более что в Грибановке есть свой сахарный завод. Плюс упорядочить севооборот, особенно – среди мелких собственников земли, которые больше уделяют внимание яровым и подсолнечнику, забывая о других культурах. На мой взгляд, это неправильно. Кроме того, выставлены акценты на возрождение животноводства, чем мы, собственно, и занимаемся.

- Кого бы вы отметили из механизаторов?

- Династию Конновых (отец Юрий Алексеевич и сын Юрий Юрьевич), комплексную бригаду Сергея Шмегирилова (ребята выполняют весь комплекс полевых работ, лидеры по производству сахарной свёклы и в уборке зерновых), Сергея Данилина и Николая Волокитина, Виктора Машкова.

А ещё ООО «Россия-Агро» на протяжении ряда последних лет находится в группе лидеров района по итогам экономического соревнования. Они первые и по показателям социальной работы на селе. У них и «коммуналка» на хорошем счету: ежегодно хозяйство помогает школе и детскому саду с ремонтом, продуктами, выделяет транспорт. Есть своя футбольная команда, которая хорошо выступает на районных стартах. Да и ветераны труда не забыты. Людям, не один десяток лет отдавшим родному колхозу «Россия», регулярно выдаются продовольственные наборы, оказывается материальная помощь.

- Для чего все эти финансовые хлопоты?

- Хотим не только отрасль возродить, но и людей, специалистов, сохранить. Есть работа, и неплохо оплачиваемая, – значит, жизнь бурлит. Не только на ферме, но и в родном селе Малые Алабухи.

Грибановский район.

Автор: Сергей Кройчик.

Источник: «Коммуна», № 82 (25513), 05.06.10г.


Возврат к списку