Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




Культура. Горизонты молодого кино

08.06.2010

Редкий город не имеет сейчас своего тематического фестиваля. Теперь таковой есть и в Воронеже.

Кинофестиваль «Новый горизонт» - явление уникальное, аналогов ему нет. Большая часть современного кинопроизводства рассчитана на юных зрителей, так как именно они – основные посетители кинотеатров. Создатели картин, естественно, стараются к ним приспособиться, учитывать их интересы и запросы. А что думают и чувствуют сами молодые?

Только воронежский фестиваль даёт ответ, осуществляет, так сказать, обратную связь: все фильмы, которые в нём участвуют, созданы молодыми. Некоторые из них учатся в кинематографических вузах Москвы, Санкт-Петербурга, но большинство – кинолюбители-непрофессионалы из Екатеринбурга, Мурманска, Оренбурга и других городов. Значительная часть работ была представлена и воронежцами.

Хочу поделиться впечатлениями от фильмов, которые отличались друг от друга и по стилю, и по жанрам, и по темам.

К чести воронежцев (а большинство – дебютанты в кино) надо признать, что круг их интересов достаточно широк, в центре внимания – серьёзные проблемы.

Вот фантастическая лента «Четвертая экспедиция». Она, по словам режиссера С.Шевырева, затрагивает вечную тему противоречия созидания и хаоса. Свершилось самое ужасное – ядерная война. Планета погублена, превращена в обледеневшую пустошь. Но у горстки уцелевших людей теплится надежда: вдруг где-то сохранилось что-то живое? Снаряжаются все новые и новые экспедиции на поиски островков жизни.

Второй фильм С.Шевырева, «Клетки», был представлен в номинации «лучшая визитка своего города». Авторы принципиально отказались следовать традиционным «открыточным» канонам. Город сравнивается со сложным многоклеточным организмом. В фильме отстаивается мысль, что все горожане, подобно клеткам живого организма, тесно связаны и зависимы друг от друга.

К серьезным размышлениям подталкивают зрителей и создатели фильма «Система права» (режиссёр Д.Постолатьев). На музыкальный ансамбль, играющий на улицах города, совершается нападение. Выделяться из толпы опасно? Или были другие причины нападения? Каждому зрителю расшифровывать смысл увиденного приходится самостоятельно.

В виде притчи сделан и фильм «Неподвластный судьбе» (режиссёр А.Прокопенко). Рассказанная с экрана история – повод для диспута: всё ли решает рок, или каждый сам хозяин своей судьбы?

Видеоролик Д.Столярова «Безопасность дорожного движения» длится всего-то 33 секунды. На экране мелькают два эпизода: кто-то отталкивает очередь и первым протискивается к кассе, а потом перелезает через закрытый турникет. Титр: «Вы не поступаете так в обычной жизни. Зачем же поступать так на дороге?»

Интересный сплав экранного искусства с хореографическим можно было наблюдать в мюзикле «Проект 26» (режиссёр М.Кроль, Ставрополь). В офисе, в школе, на улице все объясняются с помощью танца. В трагикомедии «Танцевать» (режиссёр М.Иванова, Санкт-Петербург) двое друзей «доплясались» до того, что оказались в тюрьме. Но и там не успокоились: все заключенные под их руководством учатся отбивать чечетку под лозунгом «На свободу – танцевать!».

Самыми трогательными фильмами фестиваля «Новый горизонт», которые невозможно смотреть без слёз сочувствия, стали «Танец» (режиссёр А.Рада, Харьков) и «В ритме жизни» (режиссёр С.Кучер, Люберцы). В первом мы видим виртуозного танцора, партнершей которого выступает… девушка в инвалидной коляске. Во втором – сольный номер танцора в такой же коляске.

Было бы странно, если бы киноленты молодых не затрагивали бы такую животрепещущую в нежном возрасте тему, как любовь. Короткометражки «В ожидании любви» (режиссёр Д.Сомова) и «Пойдем в кино?» (режиссёр С.Алымова) пытаются найти ответ на вопрос,: с чего, собственно, всё начинается.

Излишний пафос высоких чувств снимается с юмором. Действие первой ленты разворачивается возле памятника Сергею Есенину. Она и он нравятся друг другу, но юноша слишком нерешителен и не осмеливается завязать знакомство. И тогда девушка, вопреки традициям ,берет инициативу в свои руки.


Кадр из фильма «В ожидании любви»..

Во втором фильме – всё наоборот: сильный пол представлен наступательным типом. Бойкий парень встречается то с одной, то с другой подругой. На наших глазах, словно хамелеон, меняет взгляды на противоположные, приспосабливается к мнению очередной пассии. А в финале её оставляет и с новой красоткой уходит в кинотеатр на фильм, который только что разносил в пух и прах. Авторы подшучивают над юным ловеласом, но не спешат его осуждать: пословица «Сто раз отмерь, один – отрежь» распространяется и на выбор в любви.

Бесспорно, кинофестиваль «Новый горизонт» стал событием культурной жизни нашего города и привлёк внимание поклонников кино. Инициатива энтузиастов ВГАСУ заслуживает благодарности и поддержки. Разнообразная программа кинофорума должна стать доступной для всех. Фестиваль – некоммерческий, поэтому сделать это просто: показывать фильмы в Доме молодёжи, в учебных заведениях и где только можно.

Совет же ректоров вузов Воронежской области на очередном своём заседании решил поддержать инициативу Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. А потому уже в 2011 году пройдет следующий кинофестиваль «Новый горизонт».

Автор: Сталь Пензин, председатель жюри конкурса, член Союза кинематографистов России.

Источник: «Коммуна», № 83 (25514), 08.06.10г.


Возврат к списку