Управление природных ресурсов Воронежской области



Есть вопрос?




А ягодка созрела…

09.06.2010

Сладким ароматом, знакомым с детства, наполнились воронежские городские рынки. Ягодный сезон открыла клубника. Сочная, впитавшая в себя все тепло яркого солнышка, свежесть звонких проливных дожей, она так и просится: «Отведай меня!»

На прилавках – красным-красно. Сразу видно: созрела своя, местная. Это вам не краснодарская и, уж тем более, не турецкая. Даже надписи на горках ягод «Клубника местная, сладкая» – ни к чему. Хотя продавцы не забыли и про них. Знают, чем заманить покупателей. Клубника с местных делянок – ароматнее, вкуснее и слаще. А еще она роднее – навевает воспоминания о детстве, любимой бабушке и уютном деревенском домике. Наверное, поэтому у прилавков толпится народ. У бойких продавцов сегодня одной проблемой меньше – зазывать никого не надо.

Сладким ароматом, знакомым с детства, наполнились воронежские городские рынки. Ягодный сезон открыла клубника. Сочная, впитавшая в себя все тепло яркого солнышка. Фото Константина Толоконникова. «Воронежская неделя», №23 (1956), 09.06.10г.
Вкусна, ароматна воронежская клубника! Фото Константина Толоконникова.

Как рассказали в Управлении по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам Воронежа, сейчас на всех городских рынках выделено около четверти всех мест для торговли местной сельскохозяйственной продукцией. И клубника здесь в почете.

– Мы откликаемся на каждую просьбу сельхозпроизводителей выделить место для реализации ягоды, – пояснила начальник отдела продовольственной безопасности управления Ольга Сафонова. – Поступают они в основном от частных лиц, которые торгуют клубникой с личных подсобных хозяйств. Сегодня продают ягоду, выращенную в южных районах Воронежской области. Введем переговоры с совхозами с тем, чтобы организовать отдельную ягодную ярмарку для воронежцев.

Аромат манит, а цены кусаются. По 100 рублей за килограмм – это, конечно, дешевле, нежели завозная, но все равно – не каждому по карману. Но ради такого удовольствия хотя бы разок-другой и раскошелиться не жаль. Ведь клубничный сезон недолог, особенно в этот раз – урожай-то, сетуют продавцы, оказался скромным. Так что наедаемся, готовим запасы на зиму и …до следующего лета!

Автор:Ярослава Янова.

Источник: «Воронежская неделя», №23 (1956), 09.06.10г.


Возврат к списку