Поиск по сайту:
22.11.2024
Регистрация права собственности Воронежской области
21.11.2024
Мониторинг эффективного использования имущества Воронежской области
20.11.2024
Государственный кадастровый учет
19.11.2024
Проведение мероприятий по определению фактических границ территорий
15.11.2024
22 апреля в Елабуге в одной из квартир был обнаружен труп годовалой девочки. Она умерла от истощения. Её:32-летняя мать и 29-летний отец ушли за водкой. Купив спиртное и не увидев поблизости мужа, женщина отправилась пить к своей подруге. Потом, опасаясь расправы мужа, пошла ночевать к другу. После пять дней «гостила» у подруг. Отец девочки, разминувшись в тот день с женой, вернулся домой и, обнаружив на входной двери замок, ушел ночевать в сарай. 22 апреля, видя, что дверь по-прежнему закрыта, разбил оконное стекло, проник в дом и обнаружил на кровати мёртвую дочь…
Когда Дима простудился, его мать решила в больницу не обращаться. Сначала лечила малыша самостоятельно. Изредка поила травяными отварами и горячим чаем. Заболевание переросло в хроническое. В конце марта Дима начал жаловаться на боль в спине и отсутствие аппетита, но и это не обеспокоило женщину. Она попросту перестала кормить сына. Его девятилетняя сестрёнка рассказала своей учительнице о том, что братик уже не встаёт с постели. Та вызвала врачей. В больнице ребёнка взвесили и ахнули – он весил вполовину меньше нормы. Мальчик умер в реанимации от запущенной простуды и сильного истощения организма…
Пятилетнего мальчика в течение двух лет наблюдала районный врач. Ребёнок периодически попадал к ней на приём с сигаретными ожогами, синяками, ссадинами. Малыш говорил о «дяде» - сожителе матери, который всё это с ним проделывал. Она охала и ахала, но никому не сообщала. Равнодушному педиатру объявили строгий выговор только после того, как отчим изнасиловал малыша…
Четырёхлетнего Владика 22-летняя мать приковала к кроватке, чтобы он не мог добраться до холодильника. Она вместе со своими родителями жила в другой комнате. Пила, ела, смотрела телевизор, гуляла с друзьями-подругами. О сыне напомнили соседи, встревоженные долгим отсутствием ребёнка на улице. Высохшего от голода мальчонку весом в семь килограммов спасти не удалось…
Таких случаев в нашей стране – не десятки и даже не сотни. Их - тысячи. По данным председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Елены Мизулиной, ежегодно в России в собственных семьях погибают до трёх тысяч детей. До 60 процентов случаев сексуального насилия над детьми также происходит в семье.
Каждый раз, когда наталкиваешься на них в Интернете или газетах, к горлу подкатывает ком. Воображение, без которого в моей профессии нечего делать и которое так часто выручало в трудных ситуациях, в такие минуты отказывается мне служить. Мне, родившей двоих детей, вынесшей вместе с ними болезни, травмы и операции, сумевшей в 23 года отвоевать у смерти свою двухлетнюю кровиночку, проводившей в дальний путь родителей, никогда не понять, что чувствует мать, которая лишает своего, рождённого ею, беспомощного ребёнка куска хлеба.
Неужели она не слышит его мольбы, не видит его глаз, его слёз, его сведённого голодными судорогами тельца? Как и другие нормальные люди, не могу без содрогания сердца представить глаза ребёнка, наполненных мольбой, обращённых к родному человеку. Надеждой, что мать вспомнит про него, возьмёт на руки, поцелует, накормит, прижмёт к груди. Не могу понять, что чувствует женщина, которая убивает своих детей ради своего любовника. Смотрела ли она им в глаза в последний момент их жизни, помнила ли она, как рожала их в муках? Что она чувствовала тогда и что чувствует сейчас?
Ну не хочет она растить своего ребёнка, так пусть отдаст в приют! Подкинет, подбросит, оставит в роддоме, наконец! Но зачем убивать?! Ведь страшней этого ничего нет. Этого никакими слезами не смыть, никакими молитвами не отчитать.
Хотя… Сегодня в детских домах, школах-интернатах по всей стране живут около 700 тысяч сирот при живых родителях. Лет до трёх-четырёх они надеются и искренне верят, что мамочка вернётся за ними, как только сможет. Что вот сейчас откроется дверь, а на пороге – она! Весёлая, добрая, любящая… Но её нет. На смену весне приходит лето, за осенью – зима. Вместо одной мамы приходит другая. Чтобы забрать в свой дом и дать то, о чём мечтали сиротки, засыпая на одинаковых кроватках.
Но уводят в основном маленьких. Уже в семь лет шанс обрести семью практически равен нулю. Что говорить о десятилетних, двенадцатилетних? Надежда одна – что могут забрать в приёмную семью. Но их так ничтожно мало, а сирот так много! У каждого столько болезней, сколько и у стариков не найти. Ладно, ещё те, которые можно вылечить. А если это те, с какими на усыновление предлагать категорически запрещено? Вот и растут они в казённых домах: недоласканные, недолюбленные, недоцелованные. Ни во что не верящие, ничего ни от кого не ждущие.
Но и для них есть шанс изменить свою жизнь: приглянуться иностранным родителям и уехать с ними за рубеж. США, Италия, Испания – вот страны, куда в основном увозят российских детей. ВИЧ-положительных, страдающих гепатитами, умственно отсталых, недоразвитых, тяжёлых инвалидов. Причём половина из общего числа усыновлений приходится на Соединённые Штаты.
Верней, приходилась. С недавнего времени усыновление детей из России иностранцами приостановлено. «Это сделано до появления двусторонних международных договоров, - сообщил прессе уполномоченный при Президенте РФ по правам детей Павел Астахов. – В то же время юридическое решение по этому вопросу пока не принято. Усыновление иностранными гражданами - это временная, исключительная мера в отношении детей, которые не могут быть усыновлены в России. Такая процедура допускается обычно только при наличии двустороннего международного договора».
Причиной принятия такого решения послужили случаи гибели российских детей, усыновлённых американцами. Добропорядочные депутаты, патриоты всех мастей возмущены до глубины души. Слов нет – смерть невинного ребёнка, случись она в США, России, Непале или Нигерии, всегда страшна по сути своей. И оправдать людей, причастных к ней так или иначе, с моей точки зрения, – преступление.
Но сейчас не об этом. А об удивительной слепоте сторонников «не пущать» российских детей за рубеж. Они,, хоть ночью разбуди, могут перечислить 21 случай смерти наших детей, произошедший за 15 лет за границей. И при этом не вспомнят фамилии ни одного ребенка из 1220 погибших в нашей стране за это же время по разным причинам. Всех их усыновили наши семьи. 12 из них были убиты своими новыми родителями.
Противники зарубежного усыновления возмущены случаем с восьмилетним Артёмом Савельевым, которого приёмная американская мать отправила в самолёте в Москву с запиской, где отказывалась от усыновления. Но при этом упорно молчат о сотнях, если не тысячах, детей, от которых отказались российские усыновители. Эти цифры широкому кругу читателей и телезрителей не известны. И политики, и представители правоохранительных органов, равно как и органов опеки, стараются об этом не говорить. Наверное, чтобы не шокировать нас, своих избирателей. А может, следуя извечной русской пословице про бревно в своём глазу и про соринку – в чужом.
По данным Национального совета по усыновлению, за те же 15 лет более 60 тысяч детей из России нашли новых родителей в США. 1586 - только за 2009 год. Почему американцы отдают предпочтение нашим сиротам, а не своим? Да потому, что там их практически нет. Зато есть отлаженная система профилактики, система временных семей, система работы с кризисными кровными семьями. Детей, подлежащих усыновлению, там очень мало. В разы меньше, чем потенциальных усыновителей. На одного здорового малыша-американца приходится 75 семейных пар. Вот и едут чадолюбивые американцы в Россию, Белоруссию, Украину, Индию, Таиланд, Эфиопию. Прежде «чемпионом» был Китай.
И у нас, конечно, работают с кризисными и опекаемыми семьями. Одним дают шанс встать на ноги. Но таких крайне мало. Других – проверяют: сколько денег потратили, на что, заглядывают к ним в холодильник. Только делают это не раз в месяц как положено. А раз в квартал. И вовсе не потому, что доверяют или что нет проблем в таких семьях. А потому, что у социального педагога, на которую возложен контроль, просто не хватает времени. Ей надо и с детьми из группы риска поработать, и в их семьи наведаться, и на заседании комиссии по делам несовершеннолетних «засветиться», и кипу отчётов написать. Где уж тут о приёмных да опекаемых семьях думать?
Предоставленные фактически сами себе, новоиспечённые мамы и папы, дочки и сыновья присматриваются, приноравливаются друг к другу. Выдерживают те, кто больше настрадался от одиночества, кто успел прикипеть сердцем. Остальные – расстаются. «Родители» остаются жить в своей квартире, ребёнок возвращается туда, откуда пришёл…
Самые отчаянные, оправившись от потрясения, бегут из детских домов куда глаза глядят. Собираются на вокзалах, в подворотнях, чердаках и подвалах. Сегодня в России двое из ста детей – беспризорные. Такое было разве что после Гражданской войны. Ежегодно в стране появляется 115-120 тысяч сирот.
Не это ли настоящая национальная трагедия?
По статистике UNICEF, в России из 1000 детей до пяти лет не доживают 14, в США – 6, в Исландии и Швеции - 3.
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: «Коммуна», № 84 (25515), 10.06.10г.